Парк села Стольничень Единецкого района

Во время очередного нашего путешествия вдоль одной из молдавских северных рек, Чухура, мы оказались в селе Стольничень  Единецкого района. Еще на подъезде к селу, с вершины холма над речной долиной и селом, мы обратили внимание на возвышающиеся над селом кроны больших и старых деревьев, так что искать парк нам долго не пришлось.

  Этот парк, в отличие от большинства других старых молдавских парков, был заложен в 1910 году помещицей Строевской при сельской больнице, построенной несколько раньше. Насколько нам известно, это единственный парк такого типа в Молдове, разбитый не вблизи поместья, а именно как больничный.

 

Село Стольничень преимущественно украинское, насчитывает 1500 жителей, из которых украинцев 85,37%, молдаван 10,97%, русских 2,73%, гагаузов 0,53%, все данные 2004 года. Это тихое, благоустроенное и, на первый взгляд, вполне благополучное село. Люди очень приветливы, охотно вступают в беседу. В селе прекрасный Дом культуры, очень ухоженный и красивый детсад, перед Домом культуры стоит живописный памятник погибшим в годы Второй мировой войны.

Нас же интересовал в первую очередь прибольничный парк. Расположен он над селом, на его окраине, на правом склоне долины реки Чухур, которая здесь образует широкую и красивую долину с заливными лугами, рассекающую село на 2 части. Но о самой реке мы еще расскажем в одной из наших будущих публикаций.

Стольниченская больница была задумана как больница широкого профиля, однако в дальнейшем была перепрофилирована в лечебницу для больных костным туберкулезом. Примыкающий к ней парк площадью 3 га вполне подходил для реабилитационных целей, учитывая местоположение на вершине холма, чуть вдали от села, а также наличие в парке нескольких видов деревьев хвойных пород, в том числе ели обыкновенной, ели обыкновенной колонновидной, пихты белой, сосны веймутова, сосны обыкновенной, сосны черной. Всего ассортимент деревьев и кустарников парка насчитывает 25 видов и 3 формы. Из этого числа 19 видов инорайонного происхождения и 6 – местной флоры. (По данным П. Леонтьева в книге «Парки Молдавии»).

Сама больница состоит из нескольких зданий – главного лечебного корпуса с тремя крыльями, вспомогательного корпуса – блок питания, хозяйственный блок. Это самые старые корпуса больницы. Позже в парке было построено еще несколько довольно уродливых зданий для хозяйственных нужд. Позади лечебного корпуса стоит старая, кирпичной кладки, водокачка. Из кирпича построены и два названных корпуса. Здания выглядят очень солидно, возвышаются на высоком фундаменте, имеют цокольный и подвальный уровни. Особенно впечатлили нас возвышающиеся над зданиями высокие кирпичные трубы, совершенно не пострадавшие от времени. К сожалению, попасть внутрь этих зданий нам не удалось – все закрыто и стоит заброшенным уже более 10 лет. Сохранился также старый колодец. Перед главным корпусом растут самые высокие сосны, одна из них превышает 30 м в высоту.

От парка эти здания отделены сосновой аллеей, все сосны которой практически высохли, как мы видели и в других парках страны.

Надо сказать, что больница и парк расположены на склоне пологого холма и потому, приближаясь к больнице и углубляясь в парк, мы все время поднимались вверх. В самом начале парка, с правой его стороны расположена очень живописная больничная церквушка, тоже выстроенная из красного кирпича. Впрочем, скорее можно говорить о ее развалинах, так как еще в советские времена церковь была закрыта и использовалась то ли в хозяйственных целях, то ли как морг. В настоящее время в церкви отсутствуют двери, оконные переплеты, а наверху полушаровидного высокого купола зияет дыра. У входа в церковь выстроена металлическая галерея с очень живописной чугунной надвратной решеткой и солидными чугунными же столбами. Внутри церковь выглядит просторной и светлой, хоть и окружена густой растительностью. Высокие стрельчатые окна придают ей торжественный вид. На наш взгляд, это очень красивое здание, достойное быть отреставрированным. Впрочем, того же достойны и два основных корпуса больницы, которые, несмотря на заброшенность, достойно выдержали испытание и вполне могли бы еще многие десятилетия служить людям.

Во внутренней части парка была создана S-образная аллея из береста (по заглавной букве владелицы и устроительницы больницы и парка Строевской). В настоящее время эта аллея лишь с большим трудом просматривается, так как подлесок практически слил ее с окружением. Тем не менее, нижнюю часть буквы S нам все же удалось отследить и даже проследовать вдоль ее изгибов.

Центральная часть парка занята большой поляной, от которой расходятся несколько аллей, все еще хорошо различимых, обсаженных преимущественно ясенем, кленом, тополем Симона и другими видами деревьев. Большинству их них уже по 100 лет, и они высоко возносятся над более молодыми деревьями на окраинах парка. Несмотря на свою небольшую площадь, парк выглядит очень просторным, светлым, что связано с чередованием открытых и закрытых пространств.

Источник: moldovenii.md

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X