Председатель Дондюшанского района Вадим Лесник: «Уходящий год был непростым, но с ним связано немало светлых страниц»…

  Дондюшанский район сегодня — один из динамично развивающихся, меняющихся уголков нашей республики. Все эти позитивные изменения — результат ежедневного, кропотливого труда нового руководства района и его команды. Район имеет хороший экономический потенциал, богатые традиции, здесь живут достойные и трудолюбивые люди.
В канун Нового года мы попросили председателя района подвести итог самых запомнившихся и знаковых событий уходящего года.

 

 

Об этом и многом другом — в итоговом интервью с главой Дондюшанского района Вадимом Лесник.
— Подходит к концу 2018 год. Чем он Вам запомнился? Каким он выдался — все ли, что было задумано, удалось воплотить в жизнь? В своих высказываниях Вы часто отмечаете важность командной работы. Насколько эффективной, на Ваш взгляд, была деятельность администрации района в 2018 году?
— Уходящий год был непростым, но с ним связано немало светлых страниц. Это было время напряжённой работы, профессиональных успехов, продуманных и взвешенных решений. И каждый внёс посильный вклад в то, чтобы преодолеть трудности и уверенно подойти к новому, 2019-й году. Дондюшанский район включает 22 примарии, в состав которых входит 30 населенных пунктов. На территории района проживают 44 тыс. жителей.
Этот год был ознаменован важными событиями, богат победами и достижениями.

В течение отчетного года были проведены 6 заседаний районного Совета, из них 2 внеочередных — с рядом неотложных вопросов и 4 — обычных.
Деятельность администрации Дондюшанского района в 2018 году осуществлялась на основе текущих и перспективных программ и планов. Администрация района активно способствовала рациональному и целенаправленному благоустройству всех сфер жизни населенных пунктов района.
— Как закончили 2018 год аграрии?
— Основной отраслью района является сельское хозяйство, которое объединяет более 4,6 тыс. экономических агентов. Уходящий год для сельского хозяйства можно назвать каким угодно, только не простым. Трудности были: они были связаны и с погодными условиями, и с техникой, и с человеческим фактором. Тем не менее, Дондюшанский район со всеми задачами справился, поставил новые разнообразные рекорды, предоставив не один повод для гордости. Несмотря на сложные погодные условия, в 2018 году аграриями собрано с более 10 088 га зерновых, урожай с гектара составил 4,2 т. озимой пшеницы, 3,2 т. — ярового ячменя, 3,6 т /га — озимого ячменя, 4 т/га — кукурузы, 48 т/га — сахарной свеклы.
Так, в 2018 году наиболее эффективными предприятиями в сельскохозяйственном секторе признаны: ООО «Rom Cris», ООО «AgroBaraboieni», GT «Gheorghe Panfil», SC «ClimautanulAgro» , ООО «Bucuria Saturn».
Хочется с гордостью отметить, что потерей при уборке и хранении сельскохозяйственной продукции район не понес, благодаря предприятию, организованному экономическим агентом Алексеем Кирияк, который инвестировал 62 млн. леев в предприятие современных технологий для сушки, очистки и хранения зерна.
Хотя мы и подводим итоги года 2018, год сельскохозяйственный не окончен, уже сейчас начинается активная подготовка к весенним работам. Техника (более 600 тракторов, 161 сеялка (и 25 сеялок комбинированных), 169 дождевальных машин для полива и опрыскивания полей) в настоящее время подлежит техническому осмотру и надлежащему ремонту.
Основной акцент в дальнейшей работе будет ставиться на расширение ассортимента выпускаемой продукции и переориентации рынков сбыта, освоение новых видов производств с целью повышения эффективности производства, получение экономической выгоды — словом,  на диверсификации сельской экономики и расширение источников формирования доходов сельского населения. Это — важнейшие задачи, решение которых будет способствовать устойчивому развитию территорий нашего района.
Еще один очень важный аспект в развитии социально-экономической сферы района — это привлечение инвестиций. Инвестиционные проекты в различных областях, в том числе и капитального ремонта, составили 171 663 тыс. леев.
Касательно газификации, наш район освоил более 133,2 тыс. леев посредством расширения сети в районе села Плоп.
В области водоснабжения и канализации — районным властям удалось построить водовод и канализационную сеть в таких населенных пунктах, как с. Плоп, с. Редю Маре, с. Корбу, с. Фрасин, г. Дондюшаны.
Стоимость работ — 8 742,8 тыс. леев. Из Национального Экологического Фонда было выделено 7 479,6 тыс. леев, местный вклад — 126, 2 тыс. леев.
В селах Цауль и Алексеевка были освоены 206 тыс. леев из местного бюджета, как и в селе Городище — 317,9 тыс. леев, для поставки воды из артезианской скважины.
Если продолжать разговор об улучшении инфраструктуры района, то можно смело утверждать, что 2018 год — переломный, в смысле благоустройства и содержания дорог. Капитальные вложения в дорожный фонд составили 10 440,1 тыс. леев, из которых 5 668,1 тыс. леев — для улучшений дорог районного значения, 4 772,0 тыс. леев — на дороги местные.
Кроме того, в селах Городиште и Мошана было установлено освещение улиц (185,8 тыс. леев).
Капитальный ремонт дорог районного значения, заказчиком которого являлся районный Совет Дондюшан, был выполнен из денег дорожного Фонда на общую сумму 5 624,0 тыс. леев. На пломбирование ям сумма составила 4 820,5 тыс. леев. В зимний период на содержание дорог, их администрирование и обслуживание предусмотрена сумма в 803,5 тыс. леев.
Помимо этого, протяженность отремонтированных дорог в рамках проекта «Хорошие дороги для Молдовы», инициированного ДПМ, в Дондюшанском районе составила 32,35 км (сумма — 38 428,6 тыс. леев).
— Как Вы оцениваете экономическую обстановку в районе? На какой стадии находится развитие экономики?
— Я могу сказать, что в этом направлении мы идем вперед, хоть и мелкими, но верными шагами. Главное – не стоять на месте. Говоря о предварительных итогах социально-экономического развития района, можно сказать, что благодаря трудолюбию наших граждан, год был благополучным. Несмотря на сложную обстановку в стране и финансовую нестабильность, мы смогли обеспечить рост по важным социально-экономическим показателям, продолжить динамичное развитие.

К разделу успешного привлечения инвестиций относится запуск текстильной фабрики «Molltex Grup» — это дополнительные 35 млн. леев и более 700 открытых рабочих мест.
Кроме того, через ФИСМ в 2018 году были использованы финансовые источники, предложенные румынским правительством, на сумму 2144,9 тыс. леев, которые использовались для ремонта детских садов сел Бричаны и Редю Маре.
Через PNUD были введены в эксплуатацию котлы на биомассе в населенных пунктах Сударка и Мошана — на общую сумму 3095.5 тыс. леев, осуществлено благоустройство сквера в г. Дондюшаны — на сумму 773,1 тыс. леев.
Из районного бюджета произведен ремонт учебных заведений района (капитальный и текущий) на общую сумму 846,2 тыс. леев.
Из государственного бюджета было выделено порядка 1 00 тыс. леев для замены окон, дверей и обустройства территории гимназии в селе Цауль.
При поддержке Национального Экологического Фонда провели работы по благоустройству дендропарка в с.Цауль, на общую сумму 1 569,6 тыс. леев.
В 2018 году были также проведены работы по капитальному ремонту учебного корпуса Центра передового опыта в области садоводства и сельскохозяйственных технологий (с. Цауль), в который было где было вложено 2,5 млн. леев. Хочу отметить, что стоимость проекта, запланированного на 2018-2021 годы, составляет 20 млн. 425 тыс. леев.
2018 год я считаю успешным по многим факторам. В бюджетной сфере не было задолженностей по зарплатам, пенсиям и пособиям, не было конфликтных ситуаций и противоречий. Обстановка стабильная.
Помимо этого, за отчетный 2018 год социальную помощь получили 15 595 человек, что составило 14 767 619 леев. Из них: помощь в холодный период — получателей 14 370 на сумму 4 534 425 леев; компенсации на транспортные услуги для лиц с ограниченными возможностями опорно-двигательного аппарата (822 691,57 леев); пособия на детей, находящихся под опекой/усыновленных – 500 211 леев; детские пособия – 109 980 леев. Помимо этого, физиотерапевтическую помощь получили более 50 граждан (бальнеотерапия), прошли протезирование и были обеспечены колясками 83 человека.
Питание детей в учреждениях дошкольного и доуниверситетского уровня образования обошлось в сумму 2 млн. 99 тыс. леев.
Пособия для молодых специалистов в области образования — на сумму 68,9 тыс. леев, из них: пособия – 54 тыс. леев и компенсации – 14,9 тыс. леев.
Меры по модернизации и повышению эффективности помещений специального назначения были предприняты следующие: Центр для детей и подростков и психопедагогической помощи перемещен в здание районного Дома культуры, а управление Социальной Помощи и Защиты Семьи переведено в помещение, прежде принадлежащее аварийной службе.
— Какие виды работ были произведены в 2018 году из денег района?
— Из районного бюджета были выполнены работы по капитальному ремонту следующих объектов:
— концертный зал в здании районного Дома культуры – 574,4 тыс. леев;
— подсветка и капитальный ремонт фасада районного Совета, люминесцентные панели — на общую сумму 562,5 тыс. леев;
— ремонт помещения Управления социальной помощи и защиты семьи – 240 тыс. леев;
— строительство санитарного узла и капитальный ремонт водопровода в лагере детского отдыха «Надежда» села Плоп — 768,7 тыс. леев.
— ремонт Центра неотложной медицинской помощи — 4 млн. леев.
Важным преимуществом для всех категорий граждан является строительство и обустройство многофункционального центра в Дондюшанах (сумма свыше 7 млн. леев).
Расширения и улучшения отношений между местными сообществами и властями, в целях обеспечения устойчивого и сбалансированного территориального развития, удалось достичь через межрегиональное и трансграничное сотрудничество в рамках Еврорегиона «Днестр», Еврорегиона «Сирет-Прут-Днестр». В 2018 году были разработаны проекты в партнерстве примарий Дондюшанского района с примариями округов Сибиу, Нямц (Румыния), организован обмен опытом и визиты в Польшу и подписано еще много важных договоров, которые, я уверен, позитивно скажутся на судьбе и жизни Дондюшанского района.
— В 2018 году в Дондюшанском районе году прошло много спортивных мероприятий, турниров, первенств. Как Вы относитесь к успехам молодых? Довольны ли Вы молодежью Дондюшанского района в целом?
— Я очень люблю молодежь. Они — наше будущее. И главную ставку я делаю именно на них. Я очень доволен работой отдела по молодежной политике, спортивного отдела. В этом году было проведено много форумов, состязаний, концертов, турниров. Спасибо им всем. Благодаря им, я смог многое сделать из задуманного. Хочется выразить уверенность, что каждый старается во благо нашего района и для всех имеет большое значение путь его процветания. Выражаю огромную признательность и благодарность каждому жителю района за созидательный каждодневный труд, инициативу и неравнодушие к судьбе Дондюшанского района.
Убеждён, вместе мы сможем достичь ещё больших результатов – дадим импульс росту экономики, укрепим общественное согласие, обеспечим достойную жизнь для каждой семьи.
Желаю жителям, предприятиям и организациям Донюшанского района дальнейшего процветания, чтобы наш район всегда был чистым, уютным, цвели клумбы, строились новые дома и социальные объекты, обустраивались детские площадки. Чтобы все вместе мы работали на благо нашего района и гордились тем, что живем на этой благодатной земле!

Лада Кравчик

 

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X