С 1 января государственные проверки у экономических агентов будут исключительно плановыми

   С 1 января 2020 года государственные проверки деятельности предпринимателей будут плановыми и проводиться исключительно посредством государственного реестра проверок. Данный вопрос был рассмотрен на заседании национального совета по решению споров, на котором генеральный секретарь правительства Андрей Спыну (на фото) отметил, что „государственные проверки не должны быть дубиной для предпринимателей, но и не источником стимулирования коррупции”.

 

Согласно цитируемому IPN пресс-релизу Правительства, около 70% проведенных в 2018 году государственных проверок были внезапными и только 30% из них – плановыми. „Недовольство людей контрольными органами очень велико, а их доверие по отношению к государственным органам – чрезвычайно низкое. Так дело дальше не пойдет”, сказал Генеральный секретарь Правительства. Андрей Спыну потребовал, чтобы со следующего года проверки проводились организованно, преследовали цель информирования, а не наказания. А все предпринятые меры должны быть занесены в Государственный реестр проверок.

В прошлом году наибольшее количество государственных проверок провели Национальное агентство безопасности продовольствия — свыше 30 тысяч проверок, Государственная налоговая служба – около 19 тысяч проверок и Национальное агентство публичного здравоохранения – 11 тысяч проверок.

В каждом контрольном органе существует Совет по решению споров, куда экономические агенты могут направлять опровержения, если они считают, что их права были нарушены.

Источник: vedomosti.md

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X