Треть потребления электроэнергии в Европе покрывается возобновляемыми источниками. Чему следует научиться Республике Молдова?

  Республика Молдова может многое почерпнуть из опыта таких стран как Австрия, Швеция, Дания или Латвия в сфере управления источниками возобновляемой энергии для того, чтобы конечные бенефициары, граждане,  могли пользоваться преимуществами экологически чистой и дешевой энергии. В то время как наша страна полностью зависима от импортируемых энергоресурсов, некоторые страны – члены ЕС сполна пользуются благами ресурсов, предоставляемых природой: ветра, воды, солнца или растительных отходов.
 Европа выбирает энергию природы  

Страны, расположенные на севере старого континента, производят энергию из ветра и воды, а страны с теплым климатом используют сполна солнечный свет для снижения расходов на содержание. Данные Статистической службы Европейского союза (Eurostat) показывают, что почти треть (32%) всего объема электроэнергии, потребленной в Европе в 2018 году, покрывалась за счет возобновляемых источников, что несколько превышает показатель 2017 года в 31%. На долю ветряной энергии и энергии, вырабатываемой на гидростанциях, пришлось по трети общего объема электроэнергии, произведенной    из возобновляемых источников в 2018 году. Солнечная энергия (12%), твердое биотопливо (10%) и другие возобновляемые источники (9%) – другие природные ресурсы, освоенные некоторыми европейскими государствами.

Данные Eurostat показывают также, что в Евросоюзе есть государства, в которых в 2018 году преобладало потребление электроэнергии, произведенной    из возобновляемых источников. Это Австрия (73%), Швеция (66%), Дания (62%), Латвия (53%) и Португалия (52%). И власти, и граждане этих государств осознали необходимость освоения ресурсов, которые щедро предоставляет природа, для того, чтобы не быть в энергетической зависимости от других стран и чтобы счета за электроэнергию «не били по карману».

 Возобновляемые ресурсы = экономия и комфорт

Несколько лет назад Орхейская районная больница стала бенефициаром проекта по повышению энергоэффективности, который проводился в несколько этапов, а после его реализации, медицинское учреждение снизило расходы на содержание корпуса родильного отделения и хирургического корпуса. Таким образом, сейчас хирургический корпус подключен к солнечной системе производства горячей воды. В то же время, система производства горячей воды может работать и с использованием других источников тепла, которые можно сочетать. Зимой система нагрева воды  работает и с электроэнергией. Директор Орхейской райбольницы Андрей Стратулат говорит, что от модернизации и адаптации здания к системе снабжения энергией из возобновляемых источников, выиграли и пациенты, число которых увеличилось, так как очень хорошие условия в больнице позволяют госпитализировать пациентов из соседних районов Резина и Теленешть. Андрей Стратулат добавил, что в выигрыше и бюджет учрежения: «Тепло было и раньше, когда больница была подключена к системе центрального отопления, но сейчас у нас вдобавок и экономия средств. В этих двух корпусах очень хорошо, но у нас есть еще педиатрический корпус, который тоже нуждается в таком обновлении».

 Солнце в Орхей и Кэлэраш «принес» немецкий народ

Бенефициаром аналогичного проекта по повышению уровня потребления энергии из возобновляемых источников стала и Кэлэрашская районная больница. Здесь также была произведена реконструкция системы теплоснабжения в комплексе с солнечной водонагревательной установкой. По мнению главного инженера Кэлэрашской райбольницы Вячеслава Кошкодана, который руководил работами по строительству, обновлению и модернизации системы теплоснабжения, эти проекты помогают и гражданам, и властям осознавать преимущества использования возобновляемых ресурсов. Главное медицинское учреждение района Кэлэрашь, также как и Орхейская райбольница, благодаря проекту обеспечило себе экономию по разделу потребления электроэнергии. Оба проекта по повышению уровня энергоэффективности, в районах Орхей и Кэлэрашь, были выполнены большей частью при финансовой поддержке правительства Германии в рамках проекта «Модернизация местных публичных услуг в Республике Молдова». Небольшой вклад внесли и местные органы публичной власти. Финансовая поддержка, предоставленная немецким народом на модернизацию Орхейской райбольницы, составила около 997 тысяч евро, а Кэлэрашской райбольницы — 335 тысяч евро.

 Освоение источников возобновляемой энергии – приоритет для европейских стран

Эксперты в области энергетики считают, что молдавским властям следует инвестировать в консолидацию рентабельной энергетической инфраструктуры, как это сделали европейские государства, которые возглавляют рейтинг стран, использующих электроэнергию, производимую из возобновляемых источников. Эксперт в области возобновляемой энергии IDIS «Viitorul» Ион Мунтян говорит, что в течение последних 20 лет европейские страны инвестировали в развитие энергетического сектора, обеспечивая людей надежной и доступной энергией. «Освоение источников возобновляемой энергии было приоритетом для стран, которые не располагают достаточными ископаемыми энергоресурсами, но имеют и определенные политические обязательства в области охраны окружающей среды. У Республики Молдова весьма слабый прогресс в этой области, поскольку за этот период практически не были построены значительные мощности по выработке электроэнергии, равно как не было произведено взаимоподключение с европейской энергосистемой посредством Румынии. Из общего объема потребляемой электроэнергии, менее 20% вырабатываются старыми местными электростанциями», — говорит эксперт И. Мунтян, отмечая, что некоторые страны сумели сочетать профильную инфраструктуру, чтобы можно было использовать одновременно несколько возобновляемых источников в случае флуктуации энергии ветра или солнца. Слабые результаты Молдовы в области использования возобновляемых ресурсов обусловлены отсутствием политической воли развивать этот сектор, способный обеспечить гражданам немалую пользу и выгоду.

 Виктор Парликов: «Поддерживаю постепенное и умеренное увеличение мощностей по производству возобновляемой энергии»

Эксперт в области энергетики и бывший директор Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ) Виктор Парликов более оптимистичен. Он отмечает, что в 2018 году общий объем потребления электроэнергии из возобновляемых источников в Молдове составил 2,6%, уточняя, что наша страна новичок в этой области и ее нельзя сравнивать с европейскими странами с традициями в сфере повышения энергоэффективности. В. Парликов утверждает, что Закон о продвижении использования энергии из возобновляемых источников относительно новый, а некоторые механизмы поддержки производителей возобновляемой энергии стали функциональными только в марте текущего года, вот почему мы не можем ожидать в одночасье больших результатов. «Поддерживаю постепенное и умеренное увеличение мощностей по производству возобновляемой энергии. Я имею в виду, в частности, условия, в которых технологии выработки энергии находятся в процессе быстрого развития, соответственно, повышается и их эффективность, а в результате снижается стоимость производства энергии из возобновляемых источников. Мы недалеки от того момента, когда возобновляемая энергия станет конкурентоспособной по цене с традиционной энергией», — подытожил эксперт.

Лилия Захария

 Ассоциация независимой прессы

 

 Настоящая статья разработана в рамках проекта “Расширение прав и возможностей граждан в Республике Молдова”, финансируемого Европейским Союзом и внедряемого Германском агентством международного сотрудничества (GIZ). Партнером проекта в области укрепления потенциала в области усиления видимости, коммуникации и привлечения граждан является Ассоциация независимой прессы (API).  

 Ответственность за содержание статьи несут ее авторы, оно не отражает в обязательном порядке точку зрения ЕС или GIZ. Больше подробностей на www.eu4civilsociety.md

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X