Жители Сэрата-Веке идут в ногу с европейскими нормами по раздельному сбору отходов

  Только в 170 из 916 сельских населенных пунктов Республики Молдова существуют услуги по сбору бытовых отходов. Количество сел, в которых осуществляется раздельный сбор отходов, еще меньше, согласно данным Национального бюро статистики. Коммуна Сэрата-Веке из района Фэлешть – один из положительных примеров в этом плане: здесь жители осуществляют раздельный сбор твердых бытовых отходов и пользуются услугами по санитарной очистке местности. Благодаря европейскому проекту, коммуна стала чище, а люди более ответственно относятся к сбору, складированию и вывозу бытовых отходов.

 Сто леев в год спасают хозяйство и населенный пункт от мусора

После нескольких опросов и инструктажей, в 600 бытовых хозяйствах коммуны были установлены контейнеры для бытового мусора и мешки для сбора пластика. Каждую субботу трактор ездит по коммуне и собирает бытовой мусор, выставленный за ворота каждым хозяйством, а пластик собирает раз в месяц. Затем мусор вывозится на станцию по сортировке отходов в селе Кэлугэр района Фэлешть. Услуга обходится каждому хозяйству в 100 леев в год. Таким образом сельчане избавились от забот по вывозу мусора и одновременно способствуют защите окружающей среды.

 Ходила из дома в дом и объясняла людям важность раздельного сбора отходов

Валентина Карас, директор муниципального предприятия, ответственного за управление отходами в коммуне Сэрата-Веке, говорит, что на процесс обучения населения потребовалось некоторое время. Правда, не все бытовые хозяйства согласились на предоставление этой услуги, но таковых очень мало. «Четыре года назад у нас было 100 контейнеров во всей коммуне, в состав которой входят три села, а сейчас в коммуне насчитывается 800 контейнеров, из которых 600 только в селе Сэрата-Веке. Вначале было трудно, а сейчас люди приспособились и знают день сбора отходов – в первый вторник месяца. Бывают еще случаи, когда выбрасывают и другой  мусор, но уже намного реже, и мы видим, как увеличивается объем собранного пластика. В месяц собираем по 300-500 кг пластика», — говорит директор, которая ходила из дома в дом и объясняла людям важность раздельного сбора отходов.

 

 Пластик к пластику, стекло к стеклу ичистые пастбища

Чтобы быть уверенными в том, что каждый человек знает, как правильно осуществлять раздельный сбор мусора, местные власти организовали обучение сельчан, включая школьников. Помогли властям и так называемые «общественные посланники» — по одному представителю от каждой улицы, которые раздали жителям буклеты с информацией по раздельному сбору отходов. Местный советник Лилия Головатюк говорит, что раньше, когда мусор вывозили и сбрасывали в обустроенную яму около пастбища, было пять случаев падежа коров, которые паслись там, из-за проглоченного пластика. «Если не остановим эту катастрофу повсеместно разбрасываемого пластика, она обернется против нас. Пластик разлагается в течение многих лет. Мы опробовали разные варинты срока вывоза пластика, пока разобрались, как часто следует приезжать и в какой именно день лучше делать это», — говорит советник. Хотя тариф за оказываемую услугу в 100 леев с каждого хозяйства слишком мал и не покрывает все сопутствующие расходы, Лилия Головатюк утверждает, что этот тариф пока останется неизменным.

Утверждение местного советника поддерживают и некоторые сельчане, которые говорят, что тариф им кажется приемлемым, и они даже готовы платить и больше, если стоимость услуги будет повышена. «Даже дети знают, как нужно сортировать мусор: пластик отдельно, стекло отдельно. Мы быстро освоились. Раньше не знали, что делать с пластиком, сбрасывали все вместе. Стекло еще как-то использовали, а пластик — нет. Тариф небольшой, даже, считаю, что он слишком мал. Расходы, думаю, намного больше того, что мы платим. Если хотим, чтобы услуга была качественной, мотивирующей и работников, задействованных в этом процессе, и иметь возможность обеспечить ремонт трактора, в случае его поломки, безусловно, что мы готовы платить за услуги», — говорит Наталья Санду, жительница Сэрата-Веке.

 Мусор уже не разносится ветром по всему селу

Заключение договора о вывозе мусора избавило жителей от множества забот и дополнительных расходов. «Это большое подспорье. Раньше собирали весь мусор в один короб, а когда он наполнялся вызывали трактор, и это обходилось нам намного дороже, потому что каждый в отдельности заботился о вывозе мусора со своего двора. Мы быстро привыкли сортировать мусор и собирать его раздельно. Очень важно делать это, для нашего же здоровья, но и для эстетического вида. Некрасиво, когда весь мусор сваливается в одну кучу и разносится ветром по всему селу», — считает Надежда Буланча.

«Мы очень рады, что располагаем этой услугой. До этого собирали мусор в одну кучу где-то во дворе, вызывали трактор, искали парней, чтобы помогли с погрузкой. А сейчас трактор приезжает к воротам каждую неделю и забирает мусор. Нам это и удобно, и выгодно, тем более, что мы люди преклонного возраста и передвигаемся с трудом», — аргументирует и Александра Морарь.

Коммуна Сэрата-Веке стала чище, благодаря проекту «Шаг за шагом к раздельному сбору твердых отходов», внедряемому Региональным центром окружающей среды («REC Moldova»), при финансовой поддержке Европейского союза в размере 28 тысяч евро. Вклад местных органов публичного управления составил 60 тысяч леев.

 Нам нужны национальные программы по просвещению населения

Международные исследования показывают, что 50% пластика используется нами только один раз, и всего лишь 5% пластмассы перерабатываются. В Республике Молдова очень мало населенных пунктов, в которых осуществляется раздельный сбор отходов, утверждает Виктор Котруца, эксперт «REC Moldova», организации, содействовавшей реализации проекта в Сэрата-Веке. «Это объясняется двумя серьезными проблемами – менталитетом населения и отсутствием надлежащей инфраструктуры. Но даже если у нас были бы необходимые инфраструктура и транспорт, нам в первую очередь нужна национальная программа по просвещению населения, которое должно осознать насущную необходимость раздельного сбора отходов. В Сэрата-Веке мы больше года вели беседы с местными жителями и проводили его обучение. Их преимущество в том, что у них есть площадка для складирования отходов и в особенности то, что примар пользуется доверием жителей», — уточняет эксперт.

Европейский союз – один из главных партнеров по развитию Республики Молдова, который оказывает нашей стране поддержку посредством различных инвестиционных проектов, в том числе в сфере менеджмента твердых отходов. Аналогичные проекты были выполнены еще в 40 населенных пунктах в районах Флорешть, Резина и Шолдэнешть, с вкладом примерно в 3 миллиона евро, выделенных Правительством Германии.

 Диана Лунгу

 Ассоциация независимой прессы (API)

 

 Статья выполнена в рамках проекта «Расширение прав и возможностей граждан в Республике Молдова», финансируемого Европейским союзом и внедряемого Германском агентством международного сотрудничества (GIZ). Партнером проекта в области повышения потенциала видимости, коммуникации и привлечения граждан является Ассоциация независимой прессы (API). Ответственность за содержание статьи несут ее авторы и не обязательно отражает точку зрения ЕС или GIZ. Больше подробностей на – www.eu4civilsociety.md.

 

 

 

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X