В Орхей функционирует крупнейшая в Европе экологичная очистная станция

  Благодаря поддержке Европейского союза, жители муниципия Орхей могут пользоваться услугами самой крупной экологичной очистной станции в Европе. Станция построена в селе Селиште и функционирует на основе так называемой технологии построенной влажной зоны, которая является дружественной к окружающей среде и требует намного меньше затрат на обслуживание и эксплуатацию, чем традиционная технология. Станция построена при финансовой поддержке Европейского союза (2.9 млн. долларов США), Министерство сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Республики Молдова (2.2 млн. долларов США) и Всемирного банка (0.4 млн. долларов США).

 

На первый взгляд, это кажется огромным озером, заросшим камышом. На самом же деле участок, площадью в 5 гектаров в селе Селиште, покрытый этими благотворными растениями, является крупнейшей в Европе экологичной очистной станцией. В Республике Молдова есть еще несколько аналогичных местных очистных станций, но они занимают намного меньшую площадь и обладают меньшей мощностью очистки бытовых сточных вод. Строительство станции в Селиште было обусловлено тем, что «классическая» станция в Орхей устарела и нуждалась в дорогостоящих работах по обновлению. «Мы инициировали процедуру по реабилитации станции, пригласили экспертов из Швеции, которые разработали технико-экономическое обоснование и констатировали, что легче построить новую станцию, чем произвести реконструкцию старой. Во Франции существуют такие станции, мощностью от тысячи до двух тысяч кубометров. Мощность нашей станции составляет 4600 кубометров. Весь процесс очистки является подпочвенным», — объясняет заместитель директора АО «Regia Apă-Canal Orhei» Михай Киперь.

Станция не производит ни запаха, ни шума

Станция в Селиште полностью автоматизированная и очищает бытовые сточные воды, поступающие от 60% жителей города Орхей, сел Пеливан и Буркута, а также от Ассоциации «Кодру». Благодаря применяемой технологии, станция совсем не производит ни неприятного запаха, ни шума, не загрязняет окружащую среду и обеспечивает экономию 50% затрат электроэнергии на транспортировку сточных вод. Вода поступает в два уравнительных и оксигеннационных резервуара, затем подвергается двухэтапной фильтрации: сначала в бассейне с мелким гравием и камышом, затем пропускается через вертикальный песочный фильтр. После этого вода дезинфицируется гипохлоритом натрия и подается в бассейн, а откуда чистой сливается в реку Рэут.

Старая станция в Орхей еще работает, но там производится очистка всего 40% бытовых сточных вод, поступающих из муниципия. В ближайшем будущем этот процесс полностью будет обеспечивать станция в Селиште, уверяет исполняющий обязанности генерального директора АО «Regia Apă-Canal Orhei» Виталий Карп.

Николай Виеру, житель города Орхей, понимает благотворное воздействие очистных станций на здоровье и окружающую среду. «Очень хорошо, что построили эту станцию, и мы очень довольны тем, что не чувствуется неприятный запах, от которого страдают жители Кишинева. Загрязненные воды – серьезная проблема для нашей страны. Сейчас можем использовать воду из крана, но мы, выросшие в селах, привыкли к воде из родников или колодцев, однако сейчас ключевая вода не такая здоровая, как во времена наших родителей. Раньше были даже праздники, когда люди собирались и чистили колодцы и источники. А сейчас очень велики риски и проблемы, порождаемые загрязненной водой из рек. Люди используют эту воду для полива своих огородов, в результате чего и овощи становятся загрязненными, а мы их потребляем», — говорит мужчина.

Отсутствие систем канализации и очистки сточных вод приводит к загрязнению рек

Станцию в Селиште проектировали как региональную станцию, в том числе для очистки сточных вод из сел Селиште, Лукашеука, Исакова, Мана, однако эти населенные пункты пока не располагают канализационными системами. Таким образом, на данный момент станция в Селиште работает всего лишь на 20-25% мощности. А тем временем в селах, которые не подключены к канализационной сети, люди сбрасывают в сады и огороды бытовые сточные воды, которые проникают в почву и таким образом попадают в колодцы, загрязняя их.

Жительница села Селиште Мария Адам мало что знает об очистной станции, не разбирается в технологиях, но прекрасно понимает, что для того, чтобы вода была чистой и здоровой, она нуждается в очистке. «Недавно нас подключили к питьевой воде из реки Желобок и сейчас ожидаем подключения и к канализационной сети, чтобы не сбрасывать воду куда попало, поскольку это нехорошо для нашего здоровья. Воду, которая почище, выливаем в огород, а загрязненную собираем и затем вызываем машину для ее вывоза. Я не думаю, что вода в наших колодцах очень здоровая…», — говорит женщина.

Елена Цымбал живет в соседнем селе Табэра, в котором также нет канализационной системы. «Воду в селе имеем, а канализации нет, поскольку не все сельчане хотят подключатся. Им кажется, что это слишком дорого. Заплатили за подключение к водопроводу, но отказываются платить за подключение к канализационной сети. Было бы хорошо, чтобы проблема решилась, поскольку в конечном итоге наше же здоровье страдает. В зоне источника очень неприятный запах, потому что туда стекает грязная вода и собирается всякий мусор», — говорит она.

Классические станции являются устаревшими и неадаптированными к новым технологиям

По данным Национального бюро статистики, в 2018 году из существующих в стране 126 канализационных систем только 84 были оснащены очистными станциями, и только 73 из них функциональны. Самая хорошая ситуация по разделу очистных станций – в АТО Гагаузия и в Регионе развития «Юг». Острая нехватка очистных станций отмечается в районах Глодень и Сорока. Из общего объема очищенных сточных вод, 4,1% являются очищенными недостаточно. Специалисты утверждают, что отсутствие очистных станций приводит к загрязнению воды рек, из которых мы питаемся, подрывая свое здоровье.

До строительства очистной станции в Селиште, вода в реке Рэут была мутной. Сейчас она прозрачная и чистая, утверждает Мария Санду, научный исследователь Института экологии и географии Академии наук. «Классические станции тоже полезны и эффективны, но они должны использовать современные технологии. Нужны специфические технологии для каждого вида деятельности экономических агентов. Биологические очистные станции более экономны и эффективны, а камыш, который скашивается каждые два года, можно использовать как сырье для пеллет, применяемых для отопления на основе биомассы», — говорит эксперт.

Диана Лунгу

Ассоциация независимой прессы (API)

Статья  опубликована в рамках проекта «Расширение прав и возможностей граждан в Республике Молдова», финансируемого Европейским союзом и внедряемого Германском агентством международного сотрудничества (GIZ). Партнером проекта в области повышения потенциала видимости, коммуникации и привлечения граждан является Ассоциация независимой прессы (API). Ответственность за содержание статьи несут ее авторы и оно не обязательно отражает точку зрения ЕС или GIZ. Больше подробностей на – www.eu4civilsociety.md

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X