Удивлению нет предела…

Удивлению нет предела… Есть такие слова, предложения, фразы, которые человек использует чаще других. Например, очень часто можно услышать фразу: « Я удивляюсь». Пожалуй, сегодня эта фраза стоит на первом месте. Куда ни пойдёшь, с кем ни поговоришь – все удивляются. Удивляются работе нашего правительства, удивляются принятым законам, удивляются друг другу, удивляются ценам, удивляются долгой и холодной зиме. Кажется, давно пора привыкнуть к работе правительства, как и к зимам нашим «северным», но сознание наше не хочет мириться с происходящим вокруг. И что нам остаётся? Удивляться.
Лично меня удивляет наша власть. В последнее время ее только ругают. Ни в одной газете, ни в одном новостном блоке не встретишь сегодня хороших слов в адрес правительства, депутатов, министерств. И почему-то всем кажется, что если власть ругают, если люди не довольны властью, то правильно было бы отправить всех в отставку. Но почему сама власть не желает понять, что она своё изжила? Люди у власти вцепились в кресла так, что никакая критика не в силах ослабить эту звериную хватку.
Недавно институт IMAS проводил опрос граждан Молдовы, желая выяснить, в правильном ли направлении движется Молдова. В результате опроса выяснилось, что 84% граждан страны считают, что страна движется в неверном направлении. И только 11 процентов считают, что мы движемся в правильном направлении. Ну как это безобразие может не удивлять?! Лично меня это удивляет. И вот тут стало любопытно, а чему удивляются другие люди? И удивляются ли они? Оказывается, удивляются…

Геннадий:
— Я удивляюсь полному безразличию власти и отдельных государственных структур. Но больше всего меня удивляет газовая служба. Ваша газета не раз писала о проблемах газа. И что? Кто-то попытался хоть что-то исправить? Более того, недавно услышал по новостям, что Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате России удовлетворил иск ОАО «Газпром» о взыскании с АО «Молдовагаз» задолженности за газ, поставленный в 2009 году. А иск-то очень даже конкретный. Он составляет около 436 миллионов долларов. «Молдовагаз» заявляет, что долг действительно существует. Он составляет свыше одного миллиарда долларов, но в этом долге только 5 процентов принадлежат Молдове. Остальные 95 процентов – это долг Приднестровского региона.
Прочитал я эту новость и удивился. Во-первых, нам постоянно твердят, что Молдова – единая и неделимая. Но когда дело касается догов, наша власть сама делит республику на Молдову и Приднестровье. Во-вторых, почему наше правительство до сих пор не нашло решения этого вопроса? Ведь в результате бездействия наших властей теперь этот многомиллионный долг поделят между всеми потребителями, и цена на газ опять вырастет. Но если наша власть не в силах находить точки соприкосновения с Приднестровским регионом, то, может, лучше будет, если мы признаем Приднестровье? В этом случае мы не будем платить чужие долги. Для нас, живущих в Молдове, это какая-никакая, а выгода.

Михаил:
— Меня всё удивляет, но речь господина Воронина удивила на все сто. Всем известен трагический случай на охоте. Убили человека. Сейчас ведётся расследование, и многие наши руководители поспешили отгородиться от трагедии, заявляя, что они ничего не знали о том, что произошло на злополучной охоте в конце декабря прошлого года. Но господин Ворони не согласен с подобными утверждениями. Он не раз заявлял, что правительство не могло этого не знать по той причине, что в нашей стране давно создана такая система, при которой руководство страны обязательно получает свежую и самую важную информацию. Причём существует несколько источников информирования. Это и МВД, это и СИБ, это и Таможенная служба. Господин Воронин приводит в пример себя: мол, будучи президентом страны, он знал о каждой мелочи. Разумеется, я с ним согласен — высшие должностные лица страны всегда в курсе происходящего. Но тогда как воспринимать события 7 апреля 2009 года? Неужели полиция не доложила ему о готовившемся перевороте? А где была служба СИБ? Она что, не видела, что на площади бегают обученные люди и специальными сигналами управляют толпой? Поэтому и удивляюсь. Складывается у меня такое ощущение, что наша власть знает только то, что хочет знать, но она никогда не знает того, что ей не выгодно знать.

Лидия Ивановна:
— Меня порой удивляют те, кто болеют. Сейчас в стране вирус гриппа. Министерство здравоохранения сообщило, что в Молдове было зарегистрировано более 11 000 случаев острых респираторных вирусных инфекций и более 27 000 случаев тяжелых острых респираторных инфекций. До 19 февраля в стране зафиксировано 6 случаев смерти от осложнений после гриппа AH1N1.
А дальше компетентные люди из министерства советуют кушать лимон, чеснок, лук, смородину, а главное, избегать мест массового скопления людей. И вот эти места массового скопления меня больше всего удивляют. В магазин зашла, там мужчина с красным лицом, красными глазами, чихает в руку, ею же сопли вытирает. Потом идёт в мясной отдел и руками колбасу трогает. И вроде стоит в магазине охрана, но больного она почему-то не замечает.
В автобусе можно встретить кашляющих и чихающих. Многие приходят больными на свои рабочие места. А детей многие родители отправляют в лицеи и школы с кашлем и температурой. Больной ребёнок приходит в школу, и никто не отправляет его домой. А это значит, что через 10-15 дней гриппом заболеет большинство взрослых и детей. Такое отношение меня очень даже удивляет. Складывается мнение, что у нас делается всё возможное, чтобы гриппом заболели как можно больше людей. Оно и понятно – аптекам нужна хорошая прибыль.

Леонид:
— Что меня удивляет? Погода меня удивляет. Давно такой зимы не было. Только кому тут жаловаться? Жаловаться на погоду — всё равно, что жаловаться на саму жизнь. Да, вот такая жизнь на Земле. Надо приспосабливаться и терпеть, но бесполезно просить большего.
Про погоду, это я так, к слову. Меня удивляет наше министерство просвещения. Все мы знаем, что из нашей страны все бегут, но никто сюда не «вбегает» и даже не «вползает». Наш уровень жизни такой, что жизни хватает лишь на то, чтобы доползти до границы и уехать куда глаза глядят. Но наше министерство просвещения уверено, что совсем скоро к нам грянут переселенцы. И вот тут мы им покажем, кто в доме хозяин. Никто не сможет получить гражданство «за спасибо». Желающие получить гражданство Молдовы должны будут сдать экзамен на знание государственного языка. Министерство просвещения уже разработало тест, состоящий из 3 разделов: чтение, устный и письменный опрос. Но и это не самое главное. Главное, оно ещё сложнее. Все желающие получить молдавское гражданство обязаны будут сдать экзамен на знание Конституции Молдовы.
Казалось бы, ничего плохого нет, если желающий получить молдавское гражданство выучит Конституцию той страны, в которой он собирается жить. Но меня удивляет другое. Если человек выучит Конституцию и сдаст экзамен на знание основного документа, сможет ли он жить по этой самой Конституции. Сказано, к примеру, что государственный язык в Молдове молдавский, а в жизни – румынский. Сказано в Конституции, что русский язык является языком межнационального общения, а на самом деле даже на этикетках и упаковках в магазине нет информации на русском языке. И вот тут сплошное удивление. Учить Конституцию, чтобы потом жить по этому важному документу – это по-европейски. Это правильное решение. Но выучить Конституцию, чтобы потом понимать, что Конституция в нашей стране – не главное, это уже насмешка над главным законом страны.

Николай:
— Меня удивляют сельские базары. Каждое воскресенье к нам приезжают машины, устраивают сельский базар. Дело хорошее. Особенно для пожилых людей. Не надо за спичками, лампочкой, куском верёвки ехать в Бричаны. И каждый примар обязан побеспокоиться о сельском базаре. Но чаще всего базары размещаются прямо на проезжей части. Например, в селе Тецканы место, отведённое под рынок, находится в воде, и люди вынуждены раскладывать витрины прямо на проезжей части. И никого это не настораживает, не удивляет. Мало того, что создаются аварийные ситуации, так ещё на товар летит с машин грязь. Зато каждый базарный день на рынок приходят представители примарии и требуют денег за торговое место, закрывая глаза на то, что весь рынок затоплен водой. Но у местной власти и на этот счёт отговорка — по документам, там, где лужи, числится базар. Значит, десять леев всё равно надо платить. Удивляет такое отношение местной власти к торгующим и покупателям. И я хочу, чтобы моё удивление разделил и примар села Тецканы. Хочу через газету попросить его прийти на рынок хотя бы один раз и посмотреть, за что его подчинённые собирают с торгующих деньги. А главное, запретить устраивать рынок на проезжей части.

Иван Михайлович:
— Меня удивляют люди. И очень стыдно, что есть в нашем обществе такие, которые позорят всё общество. Недавно ехал в Чепелеуцы, передо мной машина ехала. Легковая. И я вижу, как прямо из окна машины летит в кювет мешок с мусором. Не стесняясь и не боясь, люди выбросили небольшой мешок прямо на обочину. Выбросили и дальше поехали. Разве это не удивительно? Почему мы такие? Нас не правильно воспитывали в детстве, или мы так устроены, что чистоту и порядок воспринимаем только в границах своего огорода? А за нашим забором — ничьё. За забором можно мусорить. И пусть за нами подбирают мусор дорожники, соседи, примар. Нам главное, что мы свой мусор за ворота вывезли и выбросили. Управились…

Екатерина Валентиновна:
— Я не только удивлена, я потрясена. Вчера передачу телевизионную смотрела. Узнала, что в американской полиции есть специальные отделы, отвечающие за жизни животных. Хозяйка собаку не покормила, соседи пожаловались, и через тридцать минут приедет полиция, чтобы разобраться в нарушении закона. Котёнок в канализацию упадёт – приезжает спасательная машина и 5-10 человек спасают животное. Потом везут в клинику и лечат. А что у нас? Видела недавно повозку. Лошадь худая, как узница концлагеря. Бока грязные, без подков. Смотришь на эту повозку, и так хочется подойти к хозяину этой лошади и надеть ему грязный хомут на голову, привязать к ноге повозку и пусть бы он голодный и холодный потягал эту повозку по сельским дорогам.

Виктор:
— Вчера ездил в Кишинёв и был свидетелем того, как на трассе бабушки продавали подснежники, а сотрудники полиции составляли на них протокол. Оказывается, подснежники продавать нельзя, они занесены в Красную книгу. И я этому запрету удивляюсь. Насколько я знаю, подснежники – это луковичные растения. Если сорвать цветок, на растение это никак не повлияет. Тогда почему нельзя срывать подснежники? Если цветок засохнет на стебле, он ведь никому радости не принесёт. А если подснежник подарить любимой девушке, она радоваться будет. Мне кажется, у нас многие законы непродуманны. Правда, ну не стоит оно того, чтобы за три подснежника штрафовать человека на 2000 тысячи леев. Если нам пытаются внушить, что надо любить природу, тогда давайте очистим все мелкие реки от грязи. И перестанем бросать окурки на зелёную траву. Чем трава хуже подснежника?
Теперь, самое главное. Я регулярно читаю газету «Норд-инфо», и хочу поздравить всех сотрудниц газеты с 8 Марта. Всем любви и благополучия!

Подготовил Николай Винятинский

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X