«Коллектив у нас хоть и молодой, но профессиональный…»

Накануне Международного женского Дня 8 Марта к поздравлениям в адрес прекрасной половины нашей республики присоединился и районный комиссариат Бричень, коллектив которого состоит в основном из мужчин — сильных, смелых, мужественных.
Нам удалось пообщаться с комиссаром района Бричень господином Валерием Москалу.

— Господин Москалу, расскажите о коллективе Бричанского комиссариата.

— Я работаю в должности комиссара Бричень с мая 2012 года, поэтому, конечно, успел познакомиться с коллективом, узнать всех поближе. С радостью хотелось бы отметить, что ребята у нас — молодцы. Коллектив у нас хоть и молодой, но профессиональный. Опыт работы — практически 70% до десяти лет выслуги.

— Ранее Вы работали комиссаром полиции Рышканского района. В каком районе работать сложнее?

— Каждый район имеет свою специфику. В Бричанском районе рядом граница с Румынией, с Украиной, следовательно, больше вопросов по незаконному пересечению границы, контрабанде, миграции людей на сезонные работы.

— С какими проблемами сталкиваетесь?

— Основная проблема — несовершеннолетние, совершающие преступления. Это ребята в основном из неблагополучных, малообеспеченных семей, либо оставшиеся без присмотра родителей. В прошлом 2012 году количество преступлений, совершенных подростками, лишь увеличилось.

— Валерий Константинович, у вас есть дети?

— Да, двое – девочка и мальчик.

— Как отец, что Вы можете сказать о главной задаче родителей — воспитании детей?

— Надо как можно больше внимания уделять детям, постоянно занимать их кружками, секциями, спортивными мероприятиями. Каждый вечер ребенок должен прочитать хотя бы 20 страниц увлекательной книжки. Телевизор, компьютер, «крутой» телефон — это не признак благополучия семьи, это те предметы, которыми подростки должны пользоваться по минимуму, а получается наоборот.

— Вы упомянули кружки и секции, а как быть сельским ребятам?

— В селах работают музыкальные и танцевальные кружки, открыты библиотеки. Мы часто посещаем сельские школы, общаемся с ребятами, с директорами. В каждой школе существуют спортивные кружки – настольный теннис, волейбол. Но почему-то посещают их больше взрослые, ребята предпочитают компьютер.

— Какие еще проблемы возникают в процессе работы?

— Другая проблема – миграция населения на сезонные работы. В Бричанский район из других регионов республики мигрируют от 6 до 10 тысяч человек, в основном в села Перерита, Котюжаны, Коржеуцы. Приезжают и судимые, и те, кто скрывается от суда и следствия, от уплаты алиментов. В прошлом году, к примеру, в селе Коржеуцы мы задержали 6 человек, находящихся в розыске. Это работа участкового инспектора – ежедневно находиться на участке, проверять, общаться с людьми, следить за криминогенной обстановкой.

— Какова раскрываемость преступлений в комиссариате Бричень?

— По сравнению с республикой в Бричанском районе 72% раскрытых преступлений от общего количества.

— На данный момент в стране готовится реформа МВД. Как Вы к ней относитесь?

— Концепция реформы заключается в том, чтоб усовершенствовать действия полиции нашей республики. Плюсы реформы — в увеличении штата, таким образом мы сможем оперативно перекрыть сектора, больше работать над вопросами раскрытия преступлений.

— Спасибо за интервью!

— Думаю, наши сотрудники уже успели приобрести подарки своим единственным и любимым. Ведь впереди один из самых любимых праздников – еще один повод сказать своей второй половинке «Я тебя люблю»! Поздравляю всех женщин с этим замечательным днем!

Беседовала Ольга Щевчук-Мигалуш

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X