SRL „Edinet- Gaz”… взгляд изнутри

SRL „Edinet- Gaz”... взгляд изнутри Мы на страницах газеты неоднократно писали о проблемах, с которыми сталкивается население, когда речь идет о качестве природного газа и, в особенности, о его стоимости. Однако пришло время рассказать и о тех, кто бесперебойно обеспечивает нас «голубым» топливом, об их каждодневном труде и тех проблемах, с которыми сталкивают газовики в своей далеко не простой работе. На днях мы встретились с директором SRL „Edinet- Gaz”Виорелом Албу, чтобы «изнутри» узнать о состоянии дел на этом предприятии.

— В первую очередь я хочу сказать, что газовики – это не только собиратели платы за газ, а коллектив ответственных профессиональных сотрудников, которые отвечают за энергетическую безопасность северного региона! Они обеспечивают население газом все 24 часа в течение 365 дней! И справляются с этим на высоком уровне! К этому следует добавить, что за 2012-2013 годы не было ни одной серьезной аварии, – говорит Виорел Албу.

— А какова структура SRL „Edinet- Gaz”, сколько у него филиалов и работников?
— SRL „Edinet- Gaz” — это 4 филиала, в которых добросовестно трудятся около 400 квалифицированных работников, ежегодно проходящих аттестацию. Коллективы наших филиалов очень дружны и сплоченны, и в случае необходимости помогают друг другу. Наши работники обслуживают 32240 потребителей, из которых 906 — экономические агенты, 31334 — население (10520 — многоэтажки, 20814 — частный сектор). Общая протяженность наших газовых сетей 1858 км. Как видите, объем обслуживания немалый.

— Как прошел зимний период на предприятии?
— Зимний период прошел нормально! Инженерный состав SRL „Edinet- Gaz” проводил все необходимые мероприятия для стабильного функционирования газового оборудования и сетей природного газа в зимний период.

SRL „Edinet- Gaz”... взгляд изнутри — С какими проблемами сталкиваются местные газовики?
— Одна из проблем — это потребление газа без учета или по-простому — «воровство». От него несут серьезные убытки абсолютно все наши филиалы. Особенно страдает от этого филиал «Бричень» с. Гриманкауць.
Однако, проблема № 1 — это долги потребителей перед SRL „Edinet- Gaz”. А они большие. Потребители, сетуют на то, что просто не в состоянии оплачивать потребленный газ из-за непомерно высокой цены на него. Причем, во всех грехах обвиняют АО «Молдовагаз» и его филиалы на местах. И тут я должен пояснить, что АО «Молдовагаз» и его дочерние предприятия не принимают самостоятельных решений по формированию тарифов на природный газ для потребителей. Функции формирования цены на природный газ возложены на государственный орган – Национальное Агенство по Регламентированию в Энергетике (НАРЭ), в обязанности которого входит поддержка баланса между интересами потребителей и поставщиков газа. Согласно «Закону о газе» существует утвержденная методология определения тарифов на газ, которую утверждает НАРЭ.
Весь потребляемый в Республике Молдова природный газ импортного происхождения. Цена на него зависит от мировых тенденций и изменений, а именно от спроса на этот вид топлива в мире и расходов на его добычу, транспортировку и операционную деятельность поставщиков.

— Расскажите, пожалуйста, нашим читателям, каким образом формируется тариф на газ для них, конечных его потребителей?
— Как я уже сказал выше, НАРЭ рассматривает предложения АО «Молдовагаз», проверяет расчеты, делает собственные прогнозы и выносит решение, на каком уровне утвердить новый тариф. Утверждаемый НАРЭ средний тариф может отличаться от расчетов АО «Молдовагаз». Тарифный план по категориям потребителей устанавливается тоже исключительно НАРЭ.
Структура среднего тарифа реализации газа потребителям включает следующие основные составляющие:
1. Цену импортируемого газа — 80 %;
2. Расходы на деятельность газовых предприятий по транспортировке и распределению газа в республике — 14,8 %;
3. Средства для покрытия расходов на потери газа в пределах нормативов, устанавливаемых НАРЭ (норма потерь не превышает 0,3 % в транспортных сетях и 4,5 % — в распределительных сетях) – 1,8 %;
4. Средства на деятельность АО «Молдовагаз», включающие расходы по закупке газа, и административное управление газовыми предприятиями, входящими в систему «Молдовагаз» — 0,7 %.

— Расскажите, пожалуйста, о финансово-экономической деятельности „Edinet- Gaz”.
— Возможно, это вам покажется странным, но АО «Молдовагаз» — бесприбыльное предприятие. Причина этого кроется в методологии расчетов и тарифной политике НАРЭ. Согласно принятой методологии, основной параметр в структуре тарифа – это цена импорта газа в долларах, умноженная на прогнозируемый валютный курс. Если цена газа и валютный курс повысятся по сравнению с заложенными параметрами тарифов, АО «Молдовагаз» получает убытки. Тут следует отметить, что согласно тарифной методологии, вся дополнительная операционная прибыль АО «Молдовагаз» изымается НАРЭ и направляется на снижение или стабилизацию тарифов в дальнейшем. Если же АО «Молдовагаз» несет убытки, то они должны компенсироваться за счет новых тарифов.

— Спасибо, господин Албу, за ваши подробные ответы на вопросы, которые, несомненно, волнуют всех потребителей природного газа. Надеемся, что эта наша встреча – не последняя, и наше издание будет и в дальнейшем освещать деятельность SRL „Edinet- Gaz”.
— Спасибо и вам! Конечно же, мы открыты для сотрудничества. Пускай ваши читатели обращаются к нам по любому вопросу, связанному с обеспечением природным газом. Мы с удовольствием дадим на него подробный и квалифицированный ответ.

Соб. корр. «Nord-info»

SRL „Edinet- Gaz”… взгляд изнутри: 0 комментариев

  • 09.05.2013 в 2:05 пп
    Permalink

    1. Цену импортируемого газа — 80 %; + 20% накруток ???
    Давайте считать. Сегодня газ закупаете по 388, 31 доллару за тысячу кубов. Это по 4, 8 лея за куб. Продают по 6, 22 лея. Сколько процентов сверху? 30 процентов, а не 20, как вы утверждаете.

    Нет у вас прибыли?
    Читайте годовой отчёт АО Молдовагаз.

    Согласно опубликованному годовому отчету, доходы от продаж АО «Молдовагаз» в 2012 г. составили свыше 568 миллионов леев. ( На 12,6% больше по сравнению с 2011 г).
    Это называется нет прибыли?

  • 10.05.2013 в 4:56 дп
    Permalink

    Средства для покрытия расходов на потери газа в пределах нормативов, устанавливаемых НАРЭ (норма потерь не превышает 0,3 % в транспортных сетях и 4,5 % — в распределительных сетях) – 1,8 %;

    4,5% — в распределительных + 0.3 % в магистральных = сколько будет в сумме?
    Неужели 1, 8 % ??

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X