«Работаем для блага сельчан»

«Работаем для блага сельчан» Население коммуны Каларашовка Окницкого района составляют в основном этнические украинцы. Многие из них в последние годы уехали, по экономическим и другим причинам, на историческую родину, благо до нее, как говорится, рукой подать — стоит перейти через Днестр по знаменитому мосту «Дружба» или хотя бы по считающемуся недостроенным у села Унгры. Но и сегодня в Каларашовке по-прежнему немало тех, кто уже не одно поколение живет и работает на земле Молдовы, не собираясь никуда уезжать, обрастая бытом, преумножая благосостояние родного края.
Каков круг повседневных хозяйственных забот, которые приходится решать местной администрации для укрепления материальной базы сел коммуны, повышения уровня жизни людей? На эти и другие вопросы ответил для читателей «Норд-Инфо» примар коммуны Алексей Шелемин, кстати говоря, переехавший сюда в свое время по семейным обстоятельствам из Донбасса.

— Какими видятся отсюда, Алексей Иванович, события на вашей родине?
— У наших сельчан все это, мягко говоря, вызывает беспокойство – у многих родственники, друзья, знакомые. Тревожные настроения усугубляются и тем, что у нас приближаются выборы, чем они закончатся, одному Богу известно. А мы привыкли жить мирным трудом, заботой о подрастающих поколениях, надеждой на лучшее.

— Недавно стартовал новый учебный год. Что можно сказать о состоянии школы?
— В этом году мы сделали хороший ремонт здания. Гимназия и садик у нас под одной крышей, 50 детей (три группы), и 50 — в гимназии. Сделали отдельный вход в детский сад, благоустроили детские площадки в Каларашовке и Березовке, закупили инвентарь для детских площадок и ограждения детского комплекса в селе Каларашовка — все работы профинансировала примария, освоив более 100 тысяч леев. Детей, к сожалению, относительно немного, но забот от этого не меньше. Демография такая же, как и по всей республике — рождаемость уступает смертности.

— Как с финансами для других проектов?
— Триста тысяч леев (деньги выделило Правительство) мы освоили на ремонте дорог в обоих селах, отремонтировали здание примарии. Поменяли окна, сделали туалет в садике села Березовка, ремонт гимназии, центральный вход в офис семейного врача в этом же селе, произвели другие работы, которые профинансировала примария. В настоящее время выиграли тендер (немецкий грант, около 1 миллиона леев) для строительства кровли гимназии с. Каларашовка.

— Какой представляется вам ближайшая перспектива в плане дальнейшего повышения благосостояния жителей коммуны?
— Реализация многих проектов упирается, как всегда, в дефицит финансирования, поэтому стараемся делать работы первостепенной важности, хотя, честно говоря, не всегда можно определить, что важнее в настоящий момент. Например, у нас нет до сих пор клуба(когда-то он был), можно ли этот вопрос оставить без внимания, когда молодежи негде собраться? Хотелось бы сделать также спортивный и актовый залы в Каларашовке, отремонтировать внутренние дороги в обоих селах, наладить уличное освещение. Во всем этом есть необходимость уже теперь, но приходится выбирать и ждать или инвестора, или таких условий, когда можно будет обойтись собственными силами.

— Есть ли проект, который, на ваш взгляд, представляется и неотложным и в то же время наиболее затратным по сравнению с другими?
— Это, конечно, же, ремонт дороги, начиная от турецкого моста, которому не одна сотня лет (отремонтируем и его) в направлении Свято-Успенского монастыря, что составляет более четырех километров. Проект готов, район выделил на это 100 тысяч леев и 323 тысячи примария. Реализовать проект задумано в 2015 году, но работы пока не начинались, так как стоят они в общей сложности 23 миллиона леев. Так что пока ждем инвестора… Надеемся, что проект будет реализован в срок и дорога в своем обновленном варианте начнет служить людям.

— Каларашовка — одно из старинных сел района. Как храните память об ушедших поколениях?
— При гимназии усилиями педагогов и учащихся открыт краеведческий музей. Есть экспонаты, которые относятся к древнейшим временам. По утвари и предметам быта можно проследить связь поколений до наших дней, вплоть до поколения ветеранов-участников Второй Мировой войны. Без памяти о корнях невозможно воспитать полноценного человека…

— Мы желаем вам успехов в вашей работе и всего вам наилучшего. Спасибо за интервью!

ИЦ «Норд-Инфо»

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X