Что сулят нам предстоящие выборы…

Что сулят нам предстоящие выборы… Тем случайным прохожим, которые пожелали отвечать на наши вопросы о выборах, приносим слова благодарности за их откровенные ответы. Мы также постарались как можно точнее передать их мнения – где цитатами из их высказываний, а где своими словами. И, может быть, уважаемые читатели, кто-то из вас найдёт в их словах отражение собственных мыслей. Ну а если не найдёт, то, во всяком случае, сможет ещё раз убедиться в том, что мнений бывает столько, сколько и людей, что именно из разных мнений складывается общее понимание общественной жизни.

Для начала поговорим о том, что многих людей беспокоит один вопрос: не повторится ли у нас после выборов сценарий противостояния, схожий с украинским? Люди высказывались по-разному – кто-то искренне опасался за дальнейшую судьбу нашего государства, а кто-то считал это страшилкой для слабонервных. Но, кстати, нам повезло, и мы получили квалифицированный ответ от военного человека, сравнительно недавно ушедшего из рядов армии на пенсию в большом чине. По известным причинам мы даже не стали спрашивать его имени. Важно то, что он уверенно сказал: «Войны не будет. И какую бы мы оценку не давали нашему руководству, я знаю точно, в республике сейчас предпринимаются все необходимее меры, чтобы искоренить в зародыше всевозможные провокации. Нет у нас причин для подобного противостояния, да и люди у нас мирные. Спросите любого родителя – хочет ли он отправить сына на фронт? Не забывайте, что в народе ещё свежа память о трагедии на Днестре. А те, кто пугает нас военными действиями, по-моему, всего-навсего преследуют свои электоральные цели. Вот так!».

Конечно, смотря на Украину, все мы, уважаемые читатели, ни в коей мере не хотим для себя этих ужасных событий. Однако, что бы нам ни говорили, как бы нас ни успокаивали, на самом деле тревога в нас ещё присутствует, ибо никто не может предугадать будущее.
И это будущее, каким бы оно ни было, крепко связывают с сегодняшним днём. Особенно — с предстоящими выборами в Парламент Молдовы. Разумеется, у каждого из нас своё мнение. К примеру, сорокапятилетний Василий, владелец нескольких гектаров земли и мини-фермы, так и сказал: «Ничего хорошего не жду от выборов». Он серьёзно разочарован во всех нынешних партиях. «Никому уже не верю – прибавил он, — считаю, что меня обманули». Судя по его словам, он очень надеялся на дальнейшую помощь государства в развитии мелкого и среднего бизнеса, а как оказалось в итоге — цивилизованных отношений в этом вопросе как не было, так и нет. Сейчас он в своём деле как может, так и выкручивается сам. И уже не полагается ни на чью помощь. Теперь его будущее – «что бог даст, то и будет».
А вот Николай (62 года), бывший учитель с пенсией в размере более 1000 леев, полон надежд на лучшее.
– И от кого вы ждёте это лучшее? – спросили мы его.
– От Европы!
– А если к власти придут коммунисты?
— Ну и что? Они ведь тоже нас восемь лет вели к «светлому европейскому будущему». Что бы они теперь ни говорили, а другого пути для них нет и быть не может. Таково веление прогресса, а иначе они со своими «Шаг вперёд и два назад» скоро окажутся на свалке истории.

Другой пример. Совсем не видит своего будущего молодой парень восемнадцати лет, который после окончания девяти классов учился в автошколе. Понуро склонив голову, он шёл на вокзал, чтобы уехать домой в село. Родители его работают сезонно на уборке урожая – где придётся. Живут за счёт огорода, держат корову. А сам он не знает, что ему делать, как и где устроиться на работу водителем. От выборов в парламент он не знает чего ждать.
Вероятно, таких дезориентированных в жизни молодых людей в наше время немало. И хочется спросить: не мы ли виноваты в том, что нашим детям негде работать?
Как нельзя кстати, в связи с этим фактом можно привести слова ещё одного собеседника – человека уже не молодого, экономиста по образованию:
«Наша беда в том, что мы безоглядно доверяем голословным обещаниям представителей разных партий (примеры тому — агитплакаты к выборам) и не сверяем их с требованиями европейских стандартов к руководству. А ведь сейчас перед выборами самый раз поинтересоваться, кто соответствует этим стандартам, а кто нет. И выбирать должны достойных претендентов, если мы хотим, чтобы нас впредь никто не обманывал. Я имею в виду, что мы должны оценивать по этим критериям одинаково строго как представителей правых партий, так и левых.
– О каких именно стандартах вы говорите?
— Их много, но я напомню хотя бы лишь некоторые из них: соответствие психическим и физическим нормам здоровья, наличие специфического для занимаемой должности образования, отсутствие судимостей, связей с преступными элементами, а также наличие юридически обоснованного и задекларированного имущества и другие. К достойным целям нас, я понимаю, должны вести честные люди. А то у нас слишком медленно продвигается это дело. Представьте себе, чтобы попасть в ряды европейских стран, мы должны внедрить у себя несколько десятков тысяч стандартов или хотя бы 80% из них. И начинать, по-моему, надо с тех стандартов, которые касаются должностных лиц. Может, тогда и прекратится у нас коррупция.

Но вернёмся к другим мнениям. Петру лет 30, он трудится водителем. Говорит, что работать на бриченского хозяина – ему в убыток. Зарплата водителя, по его мнению, везде сравнительно маленькая. Её может хватить разве что на покупку бензина, чтобы ехать с работы домой в село и обратно. В благополучный завтрашний день он не верит, а также не ждет никаких перемен после выборов. Свою надежду на лучшее он связывает не с Европой, а с таможенным союзом. Однако аргументов не привёл.
Кстати говоря, иные хотят видеть себя одновременно в двух союзах – и в европейском, и в таможенном. А если, может быть, представится ещё возможность, то почему не быть в трех или в четырёх союзах сразу.
Мы узнали и о других ожиданиях. Например, молодая учительница верит и надеется, что после выборов правительство повысит зарплату молодым специалистам. Получает она сейчас чуть более двух тысяч леев, а с появлением семьи и детей боится, что этих денег не хватит.
Поделился своими соображениями о жизни после выборов и молодой семьянин, который, не найдя себе применения по специальности экономиста, вынужден был устроиться торговым агентом. От выборов ждёт добрых перемен. Правда, затруднился ответить, пойдёт ли к избирательной урне.
А вот старушка-пенсионерка оказалась настоящей патриоткой. В свои 84 года она не согласна с тремя дочерьми, которые проживают в России. Она отказывается покидать родину и перебираться к ним. Живёт одна в квартире, полна оптимизма. По поводу выборов она с какой-то деловой уверенностью сказала:
— Вот увидите – народ проголосует за демократов и либерал-демократов, хотя они себя не очень оправдали в глазах избирателей.
— А может быть, ещё раз коммунисты возьмут верх?
– Какие коммунисты, о чём вы говорите! О них и речи быть не может. Их каруца давно проехала.

О предстоящих выборах в парламент республики высказался еще один землевладелец. Ему на вид около 60-ти лет. Он сказал, что у него 30 гектаров земли, имеет и сад. Часть полей арендует. Причём, он не из лидеров-самоучек. В своё время закончил сельхозинститут. Сегодня он не доволен тем, что ему некуда девать свою продукцию. Если и дальше так будет продолжаться, сказал он, то от арендной земли придётся отказаться. В нынешних выборах он надеется на успех Усатого: «Человек он новый для нас, очень богатый. Его капиталы в России. Может, какую-то их часть вложит в развитие нашей республики – не знаю. Но уверен, что вывозить что-то отсюда для собственного обогащения он не станет, да и брать уже, откровенно говоря, у нас нечего». О тех, кто предал коммунистов, отзывался не очень лестно. Но и коммунистам уже не верит: «Сколько можно поворачивать дышло в разные стороны – то на Запад, то на Восток?».

И в завершение приводим мнение еще одного опытного специалиста по сельскому хозяйству. Он из Коржеуць, зовут его Ион Яшан. Передаём его пожелания дословно: «Я горжусь своими односельчанами. Они умеют работать, у них есть коммерческая жилка. Они ищут и находят выход из любых трудных ситуаций. Посудите сами, наши земледельцы успешно продают свою продукцию и в Молдове, и в России, доставляя её туда через Белоруссию, и в других странах Европы, включая даже Англию. А всё потому, что многие у нас, по примеру развитых стран, соблюдают одно важное для успешной торговли требование. Мы не ограничиваемся только одним партнёром-покупателем. Их должно быть как минимум хотя бы три, чтобы на каждого приходилось более 30% процентов товара. И тогда в случае непредвиденных убыточных обстоятельств мы не теряем всю продукцию, а продолжаем работу с двумя другими. Вот как надо строить торговые отношения с другими странами. Приезжайте к нам учиться. Стыдно при самом лучшем в мире плодородии почвы, при самой вкусной в мире продукции жаловаться на отсутствие рынка сбыта. Так вот знайте, что наша продукция самая затребованная в мире, а потому она вне всякой конкуренции по сравнению с другой. Я говорю вам это потому, что я первый завозил в Молдову из западных стран новые сорта овощей. Я говорю вам это потому, что я объездил почти все страны Европы, неоднократно бывал в Америке. И всюду набирался опыта. Даже тогда, когда ездил просто на экскурсии. У меня есть своя земля, я ещё являюсь директором заёмной сберегательной кассы. Поверьте мне — успех приходит к тем, кто не опускает руки. Мы справимся со всеми бедами, если будем верить в себя и не поддадимся обману. Мой лозунг таков – вперёд и только на Запад!».

Беседовал Василий Будеско

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X