Александр Мацюра: «Живу я в России, но душа и сердце – тут»…

Александр Мацюра:  «Живу я в России, но душа и сердце – тут»… В предпасхальную пятницу на игре между командами ФК «Edinet» — ФК «Real-Succes» администрация стадиона и Единецкого футбольного клуба были рады приветствовать именитого спортсмена Молдовы и СССР Александра Мацюра.

Наша справка
Александр Григорьевич Мацюра родился 24 октября 1954 в городе Единцы. Учился в СШ №3, ныне — лицей им. В. Сухомлинского.
В прошлом — советский футболист. Основная часть карьеры футболиста связана с «Нистру» из города Кишинёв, в составе которого сыграл свыше 300 матчей. За клуб с перерывами отыграл 13 сезонов, два из них 1974 и 1983 годов — в высшей лиге СССР. Также играл за другие команды Молдавской ССР — за команду города Тирасполь (СКА Одесса), «Заря», Бельцы и «Текстильщик», Тирасполь. В 1979-м году — участник VII летней Спартакиады народов СССР в составе футбольной сборной Молдавской ССР.

Ныне Александр Григорьевич – тренер. Завершив карьеру футболиста в клубе «Заря», Бельцы, вошёл в тренерский штаб команды. В 1990-1991 годах прошёл обучение в московской школе тренеров. В 1990-х и 2000-х годах работал с молдавскими клубами «Сперанца», Ниспорены, «Кодру», Калараш, «Тилигул», Тирасполь, «Конструкторул», Тирасполь, «Нистру», Атаки. Дважды команды, которые тренировал Мацюра, выигрывали кубок Молдавии — «Тилигул», Тирасполь (1995) и «Конструкторул», Тирасполь (1996). Возглавляемый им «Конструкторул» стал чемпионом Молдавии в сезоне 1996/97. В 2004-м году, будучи главным тренером «Нистру», Атаки, был признан тренером года в Молдове.
Помимо этого, Александр Григорьевич возглавлял основную и молодёжную сборные Молдавии. Заслуженный тренер Молдовы. Награждён государственной наградой — орденом \»За гражданские заслуги\».
С 2006 г. по 2013 г. являлся тренером и тренером-селекционером в тренерском штабе казанского «Рубина». В декабре 2014 года вошел в тренерский штаб футбольного клуба «Ростов». С 2006-го года по 2013-й год трудился тренером-ассистентом Курбана Бердыева в казанском «Рубине». С декабря 2014 ассистент Бердыева в ФК «Ростов».
Нам посчастливилось у знаменитого тренера и футболиста взять эксклюзивное интервью:

— Какова цель Вашего приезда в Молдову, в Единцы?

— Я в Единцы стараюсь приезжать как можно чаще. Тут – моя Родина. Тут живут мои родные, близкие. Тут – могилы дорогих, милых сердцу людей. Ежегодно на Пасхальные празднества и родительские поминальные дни я изыскиваю возможности, чтобы приехать поклониться и почтить их светлую память. Да, по большому счету, меня всегда тянет в Единцы. Живу я в России, но душа и сердце – тут.

— Как Вам кажется, наш город меняется?

— Конечно, и перемены очень радуют. Не могу не отметить, что нынешние городские власти благоустраивают город, спортивные объекты. Мне особенно приятно констатировать, что состояние городского стадиона за последние годы многократно улучшилось. Благодаря новым трибунам для болельщиков, появлению поля с искусственным покрытием, ремонту административного здания, стадион стал выглядеть куда достойней и нарядней, чем прежде. Чувствуется, что на стадионе есть хозяин, и что хозяин хороший. Очень приятен тот факт, что наконец-то между директором стадиона, администрацией футбольного клуба и примарией наладился хороший контакт, и качество стадиона – самое яркое тому подтверждение.

— Сегодняшняя игра между командами ФК «Edinet» — ФК «Real-Succes» закончилась с ничейным счетом 1:1. Как Вам понравилась наша команда?

— Команда ФК «Edinet» молодая и, по моему мнению, очень перспективная. Единчане атаковали ворота соперников чаще, и шансов на победу у команды было больше, так как команда ФК «Real-Succes» играла в основном на контратаках. Нашим единецким парням не хватило завершающей атаки, еще хотя бы одного красивого удара. Я внимательно следил за игрой. На поле в составе ФК «Edinet» под №9 играл нападающий Дмитрий Ионаш, который, увы, в первой половине первого тайма получил травму, и был вынужден прекратить игру. Я думаю, что этот факт сказался на результате игры. Помимо того, насколько я помню, в этом сезоне из состава команды вышли еще два опытных талантливых футболиста: Владимир Нямцу и Виталий Гречухин, что так же, на данном этапе, играет свою негативную роль в том, как выступает команда в новом составе. Однако, поводов для тревоги, я уверен, нет – ребята сыграются, и непременно будут побеждать.
Кстати, если говорить об единецком футболе, я несказанно рад и горд тем, что его традиции в нашем городе не иссякают. Трибуны, как и в дни моей юности, наполнены болельщиками, и это несмотря на то, что игра проходит в рабочий день. Среди болельщиков много ветеранов футбола, много молодежи, что красноречиво говорит о преемственности поколений и уважении к футболу. Во время игры я внимательно наблюдал за трибуной ветеранов, среди которых заметил примара Константина Ивановича Крожокарь. Меня поразило, как искренне, всей душой этот человек болеет за нашу единецкую команду! Одно могу сказать точно – этот примар никогда не допустит, чтобы футбол в Единцах когда-нибудь «закончился».
Обобщая, можно смело утверждать: в нашем городе стадион – не просто спортивный объект, а место тренировок, встреч, обсуждений. Я сегодня не один раз услышал, что, расходясь после матча, болельщики не прощаются, а говорят «до новых встреч», «до следующей игры».

— Вы знакомы с тренерами ФК «Edinet»?

— Конечно, знаком – и с Петром Лесник, и с Игорем Михайловичем, и с другими – более или менее именитыми и талантливыми единецкими тренерами. Игоря Шпанеру я помню еще молодым парнем, футболистом. Он, кстати сказать, в свое время очень неплохо играл. Теперь я вижу его возмужавшим, серьезным и хорошим тренером.
Игорю Шпанере, Петру Лесник и Якову Бешлягэ удалось не просто собрать футболистов, а создать хорошую, крепкую команду. Я сам знаю, каков он, труд тренера футбольной команды. В маленьких провинциальных городках он не менее легок, чем в мегаполисах, так что тренерам ФК «Edinet» большой респект и уважение.

— Судя по вашему высказыванию, в специфике работы тренеров есть и подводные камни?

— Как и в любой другой. Если говорить о главном тренере нашего Единецкого клуба, Игорь как нельзя лучше подходит на эту должность. Он быстр в принятии решений, хороший тактик, надежный, ответственный наставник. Присущая ему эмоциональность – важнейшая составляющая часть тренерской профессии. Судите сами – каждый игрок на протяжении матча хоть раз, но непременно ошибется, ведь футбол – игра, по большому счету, непредсказуемая… И каждый игрок, ошибаясь, скажем мягко – расстраивается. На поле 11 игроков. Тренер, наблюдая со стороны, каждую ошибку, допущенную в игре, видит, и проносит через себя. Получается, что он, тренер, переживает в одиннадцать раз больше, чем те, кто находится на поле.
Еще одна замечательная его черта – он упорен и стоек в достижении поставленных целей и решении задач. С таким тренером, как Игорь Шпанера, футбольный клуб будет процветать и развиваться.

— Ваши пожелания нашим футболистам…

— Работать. Много работать над собой, над преодолением своих слабостей. Работать и побеждать. И пусть название нашего города и футбольного клуба будет знакомо всем футболистам Молдовы, а в скором будущем — и за рубежом.

Беседовала Лада Кравчик

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X