Уничтожая «легкие» нашей страны, мы ставим под угрозу свое здоровье…

\"\'Уничтожая\" Владимир Мордяк родился в селе Пеньковка Винницкой области (Украина). После окончания школы поступил в училище механизации, затем окончил Сторожинецкий лесной техникум, а в последствии и Львовский лесотехнический институт, став инженером лесного хозяйства. Свою трудовую деятельность начал в 1965 году в качестве участкового техника-лесовода в Единецком лесном хозяйстве. Работал на различных должностях в ряде районов республики. В 1981 году вернулся в Единецкий район, где стал заместителем генерального директора Единецкого лесохозяйственного производственного объединения. С 2001 года он возглавляет это объединение.
В 2003 году за долголетний и плодотворный труд в лесном хозяйстве, за значительный вклад в повышение эффективности использования и восстановления лесных ресурсов и активную деятельность по охране окружающей среды Владимир Мордяк был награжден орденом «Gloria muncii» РМ.

— Наше лесное хозяйство охватывает территорию северного региона республики, что составляет 23838 гектаров. В него входят шесть лесничеств: Липканы, Бричаны, Единцы, Дондюшаны, Окница, Атаки, — говорит Владимир Максимович. – Следует отметить, что процент лесистости по северу Молдовы составляет 8,1,что довольно мало. Для нормального экологического баланса необходимо около 30% лесных насаждений.
— И какие меры принимаются для улучшения ситуации?
— Начиная с 2002 года наше предприятие посадило 2630 гектаров лесных культур в государственном лесном фонде и на землях примарий. Каждый год площади увеличивались на 376 гектаров. В этой работе активно участвовали все вышеперечисленные лесничества. За данный период было заготовлено 50 тонн семян и выращено 24,2 миллиона сеянцев и саженцев лесных пород. Также имеем для реализации 564 тысячи саженцев разных пород: дуб, акация, клен и др.
— А выделяют ли примарии для облесения деградированные земли?
— Необходимо отметить, что на сегодняшний день это самый больной вопрос. Примарии не идут нам на встречу, поэтому приходится часто ездить на места для решения данного важного вопроса. Некоторые примары и вовсе отказываются говорить с нами на эту тему. Тем не менее, тема очень актуальная, учитывая нынешнюю сложную экологическую ситуацию. За период 2002-2009 годов примариями было передано Единецкому лесхозу в государственный лесной фонд 398 гектаров земли.
— Богата ли фауна в наших лесах? Какие звери и птицы обитают в них?
— В лесах Единецкого лесхоза обитают такие редкие виды, как горностай, дикий лесной кот и выдра. Согласно данным зимнего учета на территории лесных урочищ обитают также 190 кабанов, 660 косуль, 700 лисиц, 150 барсуков, 500 белок, 600 зайцев, 220 куниц, 40 фазанов. Отмечены случаи появления волков и енотовидных собак.
Мир пернатых представлен большим разнообразием видов: от фазанов до совсем крошечных мухоловок. В лесных урочищах гнездятся несколько видов ястребов и соколов, обнаружено несколько гнезд филина, на болотах и озерах обитают многочисленные утки и лысухи. В последние годы отмечен рост численности лебедей.
— Зафиксированы ли случаи браконьерства, а также незаконной вырубки леса?
— Вместе с ростом численности диких животных и птиц в угодьях отмечается и увеличение случаев браконьерства. Имеют место случаи отстрела видов птиц, занесенных в Красную книгу, таких как лебедь-шипун, сокол-балабан, филин. Участились случаи массового отстрела кабанов на полях, куда этот зверь выходит кормиться неубранной кукурузой, другими культурами.
За 2008 год составлено два протокола о нарушениях правил и сроков охоты, в результате чего государственному охотничьему фонду был нанесен ущерб на сумму 180 тысяч леев. Материалы находятся в следственных органах.
Также за этот период составлено 23 протокола, в связи с незаконной вырубкой лесных насаждений и неавторизированным выпасом скота. Сумма нанесенного ущерба вследствие незаконной вырубки составила 7368 леев. Неавторизированный выпас скота нанес ущерб на сумму 20310 леев. К административной ответственности были привлечены жители села Гриманкауцы Бричанского района, городов Единцы и Окница, других населенных пунктов.
С сожалением, приходится констатировать, что с каждым годом лесной фонд интенсивно засоряется бытовым и строительным мусором. Большой вред лесам наносят отдыхающие, которые не хотят осознать, что уничтожая «легкие» нашей страны, они ставят под угрозу и здоровье проживающего в данной местности населения.
— Насколько мне известно, раньше лесное хозяйство занималось сбором ягод, лечебных трав. Продолжается ли в настоящее время данная работа?
— И в настоящее время продолжаем эту работу. Только за 2008 год было заготовлено 19550 килограммов лекарственных растений и 22041 килограмм плодов и ягод на общую сумму 1030400 леев.
— Какими возможностями располагает предприятие для обеспечения населения дровами?
— Исходя из возрастной структуры лесов, подведомственных Единецкому лесхозу, а также из их санитарного состояния, ежегодные возможности предприятия по обеспечению населения топливными дровами составляют 28 тысяч складометров.
— Скажите, пожалуйста, а нынешний экономический кризис каким-то образом сказался на работе лесного хозяйства?
— Да, сказался. Резко сократилась реализация лесопродукции, тем самым ухудшилось финансовое состояние предприятия. Сейчас перед нами стоит задача, как без больших потерь выйти из этого экономического кризиса.
— Владимир Максимович, вся Ваша трудовая деятельность прошла в лесном хозяйстве, а это ни много ни мало – 44 года. В завершение нашего интервью я не могу не спросить Вас: почему Вы выбрали именно эту профессию?
— В первую очередь, сыграла роль династия. Мои родственники работали в лесном хозяйстве, и мне с детства приходилось часто находиться в лесу. Я полюбил природу с ее красотами, богатым животным миром и флорой. Поэтому и решил пойти по стопам родственников.
— А сами Вы любите охоту?
— Охоту люблю, но только не браконьерскую, и осуждаю тех людей, которые незаконно уничтожают фауну.
— Чем любите заниматься в свободное время?
— Практически свободного времени нет. Но если есть такая возможность, то занимаюсь домашними хозяйственными вопросами, люблю пчеловодство, люблю возиться с внуками, а их у меня четверо.
— Спасибо за интервью. Желаю Вам и всему Вашему коллективу успешного преодоления кризиса и новых успехов в работе.

Н. Павлов

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X