«Могу согласиться, но будем ли оба правы?»

«Могу согласиться, но будем  ли оба правы?» Все мы, как известно, так или иначе являемся соседями друг для друга. И не имеет значения — по подъезду или по улице, главное — живем в общем бытовом пространстве, где не только регулярно встречаемся, но и вынуждены взаимодействовать. И как бы ни пытались при этом находить общий язык, конфликтов, к сожалению, избежать удается далеко не всегда. Более того, начинаешь задаваться вопросом: а не являются ли они неотъемлемым свойством нашего общежития, поскольку каждый из нас имеет свои интересы и цели, которые не всегда способны учитывать подобные же устремления ближнего?
Как можно избежать столкновений и как, если это не удается, выходить из них с минимальными потерями? Мы попытались выяснить это, узнав текущей весной мнения некоторых жителей населенных пунктов севера Молдовы. Наиболее интересные из мнений и оценок читатели «Норд-инфо» узнают из ответов тех, кто пожелал говорить на эту тему.

Владимир,32 года:
— По собственному опыту знаю, как трудно, порой, приходится уживаться с соседями. Человек так устроен, что ему обязательно надо совать свой нос в чужие дела. А это мало кому нравится, поэтому приходится обороняться, и в итоге получаешь тайного или явного врага. Когда был подростком, сосед попытался прибрать к рукам кусок земли, которая принадлежала моим родителям, а когда он понял, что это не так просто, начал делать мелкие гадости: то подбросит дохлую кошку, то накидает пустых консервных банок. Неизвестно, чем бы все закончилось, если бы он не заболел. А потом и вообще покинул этот мир… Никто не желает ссориться, но правильно сказал кто-то: «Согласиться могу, но будем ли оба правы?».

Алексей,54 года:
— Мой лозунг «Живи сам и дай жить другим!». Но бывает, что зерно раздора, если оно уже упало в почву, прорастает и дает «всходы». Неприязнь, она ведь липкая, как банный лист. Если вы почему-либо не здороваетесь с соседом, то это уже скрытая форма агрессии. А откуда все началось, и вспомнить бывает трудно. Возможно, из-за шума, связанного с ремонтом, или из-за того, что эти же соседи залили вас когда-то и даже не извинились, не говоря уже о том, что не подумали возместить материальный ущерб.

Юрий, 48 лет:
— Я думаю, что конфликты — это единственный способ прояснить границы, в которых вы делите с вашим соседом общее пространство, но это надо уметь делать грамотно. Если созрел какой-то «гнойник», то его лучше вскрыть, чем держать фигу в кармане, избегать случайных встреч, вынашивать какие-то виртуальные угрозы. Вспоминаю, как несколько лет назад один сосед ударил лопатой другого, убил из-за пустяка друга, а сам сел в тюрьму. А если бы уступили друг другу, все сложилось бы по-другому…

Галина:
— Я не любительница «стучать» на соседей или делать какие-то замечания, хотя иногда просто необходимо. Таким как я тяжелее всего. Но когда подумаешь, что меня могло бы ожидать, одинокую и больную, то понимаешь, что лучше читать молитву, чем выйти во двор и сказать молодым людям, чтобы они не распивали пиво и не кричали под окном в половине 12-го ночи.

Ирина:
— В каждом подъезде должен быть домовой комитет. Так вы поделите ответственность на всех, если, допустим, за стеной у вас супруги регулярно сводят счеты, бьют посуду, а потом пьянствуют под музыку до утра. Нужно сплотить единомышленников против тех, кто создает дискомфорт, если, конечно, нарушители не состоят на психиатрическом учете.

Александр,62 года:
— Послушайте: как бы вам ни надоел ваш сосед, «наехать» на него вы не всегда можете. Во-первых, вам не хотелось бы обострять отношения до предела и жить как в прифронтовой зоне. Во-вторых, есть ситуации, когда вы с пониманием относитесь к его «идиотизмам». У нас, например, сосед в девяностые «лихие» превратил свою квартиру в мастерскую, поставил станок и что-то с утра до вечера точил на нем. Мы понимали, что у него четверо детей, жена умерла, сам он безработный, поэтому никто не стал обращаться к участковому. Терпели несколько лет…Другое дело, если вам регулярно делают гадости просто потому, что у вас нос не той формы, то это довольно серьезный вызов…

P.S.
Пространство нашего быта, как видим, часто «заминировано» нашим эгоизмом, нежеланием и неспособностью понять другого, пойти ему навстречу. Возможно, толерантность и присутствует в качестве противовеса недружелюбию и цинизму того, кто стал вашим «соперником» в борьбе за «правду», но этого бывает мало для того, чтобы воцарился мир в подъезде или во дворе дома. Однако в любом случае нельзя идти напролом. В мире большой политики это заканчивается войной, а соседям просто необходимо искать компромиссы и действовать другими, допускаемыми законом и моралью, средствами. Иначе жизнь в наших «муравейниках» превратится для нас в безнадежный ад!

Вячеслав Нагорный

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X