Синдром раздвоения личности. Его испытали многие избиратели

Синдром раздвоения личности. Его испытали многие избиратели Окницкие коммунисты, проиграв оба тура местных выборов, сегодня пытаются понять, как могло случиться, что значительная часть традиционно поддерживающего их электората повернулась на этот раз спиной к их лозунгам и аргументам. Популярная прежде партия, особенно для русскоязычных, одна из самых «вменяемых» и воинственных, оттеснена на задний план, теряет своих членов, особенно молодых, превращается в маргинальную, в ностальгическое напоминание о прежней советской и постсоветской эпохе, благодаря чему она и набрала очки в середине 90-х прошлого столетия.
Корни этого поражения сильно перепутаны, чтобы дать однозначный ответ на вопрос, почему общественное мнение, в том числе и на севере Молдовы, испытало в своих недрах столь значительные изменения. И хотя существуют вполне обкатанные версии случившегося, с ними трудно до конца согласиться, тем более, что в каждом районе и населенном пункте есть свои «фобии», объяснения и предпочтения – в зависимости от персоналий, претендовавших на власть. Тем более было интересно выслушать мнения тех обычных граждан, которые впервые за много лет отдали свои голоса не за выдвиженцев от ПКРМ, но за кандидатов от других партий. Чем был мотивирован их выбор?

Анатолий:
— Я, честно говоря, довольно долго колебался, нужно или нет менять ориентиры. И лишь перед самым первым туром окончательно понял, что мои дороги и дороги коммунистов разошлись. Голосовать за них для меня лично значило перестать уважать самого себя. Это, конечно, не значит, что проголосовав за другую партию, я поступил очень правильно.

Юрий:
-Я никогда не был ни в этой, ни в какой-либо другой партии. Мне нравился кандидат от нее, но именно потому я и не голосовал за него, потому что жаль было человека. На этом посту практически невозможно что-либо сделать для выполнения своих обещаний: бюджет мал, ситуация в стране неустойчивая, перспективы развития у коммунистов нулевые. Всё закончилось бы, как всегда, устройством скверов и посадкой елочек — нужно ли только ради этого идти во власть? Люди ждут более существенных перемен…

Раиса:
— В первом туре я голосовала, можно сказать, наугад. Во втором подошла к делу более сознательно. Коммунисты оскандалились тем, что сели в одну лодку с теми, кого сами же не переставая критиковали и выставляли в дурном свете. Это и заставило меня поменять свои оценки. Кроме того был слух, что при их победе в городе может произойти возвращение ситуации. Я не очень разбираюсь в политике, поэтому, возможно, и не во всем права. Поживем — увидим.

Виталий:
— Я знаю коммунистов, которые еще задолго до выборов сомневались, за кого им голосовать. Кто может бросить в них камень? Коммунисты имеют сегодня в районе всего лишь две или три примарии, и этот показатель говорит сам за себя.

Вместо комментария
Люди всегда, начиная с пещерных времен, жили группами, коллективами. Так было легче выживать—как в борьбе с природой, так и с людьми из другого «лагеря», а также с теми, кто был своим, но превратился в противника. Это и было началом рождения партий, олицетворяющих собой сегодня раскол и вражду. Принадлежность к той или другой из них всегда говорила и говорит о неустройстве и несовершенстве социума, о зоологических корнях любой власти.
Строго говоря, нет ни «хороших», ни «плохих» партий, есть лишь отпадение от целого, противопоставление себя другим, в конечном счете вечные конфликты, измены, перебежки, отвоевывания и завоёвывания территорий, борьба за умы и души.
В политизированном обществе, где огромное количество партий, а молдавское относится именно к этому типу, — происходит война всех против всех. Условно говоря, «клопы» атакуют «тараканов», «тараканы» бьются против «муравьев», «муравьи» нападают на «божьих коровок»… Это и называется «демократией». По словам Черчилля, это довольно сомнительный миропорядок, но лучше его западная половина человечества, к сожалению, не изобрела. А поэтому, добавим от себя, кого не устраивает такой расклад, тот может просить убежище, к примеру, в Северной Корее. Там, говорят, хотя и скучновато, зато спокойно.

Влад Леонидов

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X