Отсутствие единства ни к чему хорошему не приведет

Отсутствие единства ни к чему хорошему не приведет Митинги протеста, организованные политической платформой «DA» перед зданием правительства в Кишиневе, волнуют многих жителей республики, в том числе и ее северного региона. Что они думают по поводу всего происходящего в столице? Об этом наш мини-опрос…

Яков, 55 лет:
— Сегодня, по моему мнению, у нас ситуация развивается по аналогу событий, имевших место в Украине. Не случайно в СМИ приходится все чаще встречать такое понятие, как «кишиневский майдан». Действия тех, кто пытается жить на площади сегодня, в разгар сезона осенне-полевых работ, вызывают сомнения в искренности и любви к Родине и Отчизне. Я думаю, что только маленький процент действительно отчаявшихся едут в столицу поддержать акцию, и то – на день, на два, не более того. Молдаване не революционеры по духу. Я уверен, что палаточный городок, организованный на площади национального собрания, — это дело рук чужих, не молдавских политиков, и не является волеизъявлением молдавского народа.

Александр, 57 лет:
— Перемены нужны Молдове, и это — несомненно. Однако меня лично напрягает тот факт, что те, кто уже две недели пытается привлечь внимание, устроившись «жить» на площади, по сей день не определились с едиными претензиями и требованиями. Я в Кишиневе не был, но мне совершенно не нравится, к примеру, многообразие взглядов – достаточно обратить внимание на символику, на флаги, под которыми и проводится акция. Получается, что в одной многоликой толпе и те, кто за румынизацию, за интеграцию в ЕС, и те, кто за улучшение отношений с Россией, за Таможенный союз… Столь разбросанные и неоднозначные пожелания и требования ни к чему хорошему не приведут. То, что мы видим по телевизору, это одно, но то, что происходит на самом деле, может привести и Молдову к кровопролитию. Ни для кого не тайна, что Приднестровье – камень преткновения в современной Молдове. Мне бы не хотелось, чтобы под шумок путем агрессии и насилия решались те вопросы, которые просто необходимо решать всем миром, за столом переговоров. Опять же, и правительство нашей страны, и правительство Евросоюза лукавят: вместо того, чтобы провести референдум, узнав мнение молдаван о том, нужен ли нам ЕС или Таможенный союз, или что-то еще, площадь национального собрания в эти дни утыкана флагами ЕС, Румынии… Зачем «под шумок» массово навязывать чуждые для страны и народа идеи?

Мария, 32 года:
— Я бы хотела спросить у тех, кто сегодня там, на площади: а где были мы, всей страной, всем народом, когда нас лишали нашего родного МОЛДАВСКОГО языка, когда у нас воровали деньги, когда у нас в стране закрывались школы, предприятия? Почему, когда сельскохозяйственные лидеры и фермеры за один осенне-зимний период обнищали, мы все молчали? Почему многие наши многодетные семьи, старики, инвалиды обречены на жалкое и нищенское существование, а мы все питаем надежды на помощь «добрых» чужеземных дядек, а не наводим порядок в своей стране сами? Раньше проснуться нужно было.
В городе Купчинь ежегодно проводятся рейдерские захваты многомиллионных предприятий, самый большой и сильный Купчинский, как сегодня принято называть, индустриальный городок подминают под себя олигархи, а мы в Единцах строим новый – точную копию… Где, я вас спрашиваю, ответственность перед своей страной? Где, покажите, рачительное и хозяйственное отношение к богатству нашего благословенного края? Нам всем срочно нужно в каждом районе создать свой совет, в состав которого бы входили представители всех сфер и всех национальностей. При этом категорически не допускать в совет никого из политических партий и формирований. Шутка сказать – на территории такого небольшого государства, как Молдова, партий больше, чем блох на паршивой собаке… Вот только с помощью советов и можно будет донести пожелания, единые требования и определиться с поэтапным решением наших сегодняшних проблем.

Михаил, 46 лет:
— Я считаю, что нашей независимости этой осенью стала угрожать реальная опасность. Несмотря на то, что требования протекающей в настоящий момент акции вполне оправданы, боюсь, что в столь коррумпированном государстве, как Молдова, в котором, помимо всего, есть еще один бич – «кумовство», все равно, даже в случае перевыборов, у власти окажутся предатели и расхитители. Хотя, если признаться, я не ожидал, что Молдова может пойти на столь действенные меры. Мне интересно, как в дальнейшем будут развиваться события. Было бы не плохо, чтобы страной управлял квалифицированный, честный, грамотный парламент, а во главе страны стал бы достойный президент, который ратовал бы в первую очередь за молдавские ценности, за молдавскую государственность, за суверенность нашей республики. В случае нужды я готов поддержать акцию как гуманитарной помощью, так и личным присутствием.

Маргарита, 42 года:
— Я горжусь своим народом. Наконец-то, граждане Молдовы стали говорить не только на своих кухнях, наконец-то, люди поняли, что у них есть право требовать справедливости! Лично я бы хотела, чтобы Молдова ни с кем не ссорилась, а наладила бы разносторонние отношения, жила бы в мире и с соседями, и с Россией, и с Евросоюзом. Страна у нас маленькая, и не представляет собой \»жирного\» куска пирога. У нас поживиться особо нечем, живем мы по большому счету бедно, и именно поэтому, я считаю, мы должны наладить дружественные отношения со всеми странами и никому, не дай бог, ни дать права нас себе подчинить. Только суверенитет, только независимость — вот путь, который я вижу для дальнейшего развития нашей страны. То, что народ разглядел истинное лицо проворовавшихся проевропейских партий и воспротивился их власти — замечательно. И то, что стали разбираться в том, что происходит в нашей стране, это очень правильно. Люди должны быть уверены не только в сегодняшнем, но и в завтрашнем дне, в будущем, которое мы строим для себя, для своих детей и внуков.

Подготовила Лада Кравчик

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X