Председатель Окницкого районного Совета Василий Романюк: «На переднем плане стоят интересы простых людей»

Председатель Окницкого районного  Совета Василий Романюк:  «На переднем плане стоят интересы простых людей» Прошли первые сто дней с того времени, как победители в электоральной гонке, после многих хлопот, напряжения сил и нервов, заняли, наконец, свои места в системе местного самоуправления. Условный рубеж стал, тем не менее, вполне серьезным поводом для непраздного любопытства и права знать, что происходит сегодня после передачи властной «эстафеты» в руки победителей.
В Окнице, где для большинства граждан именно коммунисты традиционно были предметом симпатий, к власти пришли, как известно, представители партии социалистов. Не будем говорить, что повлияло на смену ориентиров в сознании людей. Теперь это важно лишь в той мере, в какой выполняются обещания, которым поверило большинство избирателей. На эту тему мы и побеседовали на днях с председателем Окницкого районного Совета Василием Романюком.

— Василий Алексеевич, сто дней — это, безусловно, очень мало для того, чтобы решить ту или иную проблему, но и вполне достаточно, чтобы освоиться и работать в нужном направлении. Что удалось сделать за этот период?

— Действительно, это небольшой отрезок времени, но когда дружно работаешь с советниками всех фракций, а мы пришли к власти в результате создания блока, результаты начинают говорить сами за себя. Главное, не забывать, что на переднем плане стоят интересы населения, простых людей. За эти сто дней произошло знакомство с коллективом, с начальниками отделов и управлений, а также с аппаратом председателя района. За этот период были намечены цели нашей общей работы, методы и стратегии на будущее.

— Многие граждане уверены, что часть наболевших вопросов можно решить на местах, другие — взять под контроль и со временем найти решение и для них. Так ли это?

— С этим можно согласиться, но дело в том, что отсутствие финансирования из центра практически блокирует деятельность местных публичных администраций. Мы в этом плане не являемся, к сожалению, исключением. Но даже и в таких условиях остается возможность для того, чтобы найти конкретные решения.

— Есть примеры?

— За последние четыре месяца удалось сделать капитальный ремонт пищеблока и отопления санузла в гимназии села Гырбова, на что потребовалось 150 тысяч леев, произведен ремонт санузла гимназии Гринэуць-Молдова(173 тыс. леев),ремонт санузла лицея М.Садовяну (106 тыс. леев), отопления Центра детского творчества г.Окница (171 тыс. леев), капремонт спортзала гимназии Липник (254 тыс.), ремонт улицы Александру чел Бун г. Окница (266 тыс. леев). Был осуществлен ряд других проектов, таких, как ремонт дороги Окница-Наславча-Ленкэуць, въезда в с. Михэлэшэнь и в г. Окница.

— Вы затронули тему дефицита финансирования из центра… Какая это примерно сумма?

— Речь идет об 11 миллионах леев! Но и они, как нам заявили, могут быть урезаны. Приходится закрывать расходные счета, сокращать все статьи расходов. Это помогло, в частности, закрыть долг по зарплате, имевший место до недавнего времени в двух школах района. Но нельзя исключить, что задержка зарплат будет происходить и дальше. Неопределенность политической ситуации и экономический кризис в стране оставляют, к сожалению, свой след на жизни большинства жителей района. Возможно, люди за последние годы уже научились затягивать пояса, но это не тот опыт, который нам нужен.

— В нынешней непростой обстановке, когда прекращается финансирование начатых проектов, отсутствуют инвестиции, нарастают социальные проблемы и т.д., как вы представляете себе свою роль в управлении районом?

— В наши планы на будущее входит дальнейшая оптимизация бюджетных расходов. Своей обязанностью считаю необходимость строить работу в первую очередь как эффективный менеджер. В наши планы входит также наладить межрегиональные экономические связи с некоторыми предприятиями Татарстана. Надеемся, безусловно, и на разумность политических сил в интересах страны и общества…

— В таких условиях процесс оптимизации неизбежен. Но одним из ваших первых распоряжений было приостановить закрытие больницы в селе Каларашовка.

— Нельзя все валить в одну кучу. Больница необходима жителям этого села, и мы не допустили ее закрытия. Хотя в целом ситуация в сфере медицины района по-прежнему остается тревожной. Есть инициатива перевести хирургическое и родильное отделения в Единцы, но это совершенно абсурдный и бесчеловечный проект! Достаточно подумать хотя бы о том, как будут добираться жители самого отдаленного села Унгры до Единец, а это более ста километров!

— Вы уже определились, как следует строить работу с населением?

— Это было первым, что мы поставили в повестку дня. Для этого я и мои заместители каждую среду выезжаем в населенные пункты района и принимаем их жителей на местах. Для людей это очень удобно, так как экономит средства и время.

— Как складываются дела с подготовкой к зиме?

— Мы провели несколько предварительных заседаний комиссии по подготовке к осенне-зимнему периоду, и, я считаю, что вышли на хороший уровень подготовки. Все подведомственные котельные были запущены, протестированы, проверены. Вопросы, которые могут возникнуть после Нового года, будем решать в рабочем порядке.

— Какие мероприятия имели место в течение этих ста дней на территории района?

— Я назову лишь некоторые, так как перечислять их будет слишком долго. Это 71-я годовщина освобождения Молдавии от немецко-фашистских захватчиков, празднование Дня Независимости, этнический фестиваль «Единство через многообразие», тендеры на закупку медицинского оборудования из выделенных инвестиций в размере 100 тысяч долларов в рамках Еврорегиона «Днестр» и ряд других.

— Можно ли сказать, что вы в ожидании хороших перемен?

— Мы не просто ожидаем их, но и надеемся выдержать испытание на прочность.

— Желаем вам успехов в вашей работе.

Мирча Чобану,
Валерий Ефимов

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X