«Перемены к лучшему есть, развитие района продолжается»…

«Перемены к лучшему есть, развитие района продолжается»… Мы встретились с Юрием Гарас — главой Единецкого района, чтобы услышать из первых уст, чем живет район сегодня и что его ждет в ближайшем будущем.

— Завершается осень, и, как говорится, не за горами — зима. Как Вы в целом оцениваете готовность района к осенне-зимнему периоду?

— Мы очень старались загодя подготовить подведомственные нам объекты социальной сферы района к работе в осенне-зимний период. Уже к 1 сентября были отремонтированы и, по крайней мере, до конца календарного года обеспечены топливом все котельные. В самом ближайшем будущем мы планируем обеспечить поставку энергоносителей туда, где пока в топливных запасах испытывается дефицит. По большому счету, на сегодняшний день все учреждения, предприятия и организации районного обеспечения готовы к работе в осенне-зимний период, так как подготовка проводилась в соответствии ранее утвержденным нами постановлениям. Детей-школьников, которым необходимо до места учебы добираться в другой населенный пункт, районные власти обеспечили транспортом: где – использовали уже имеющиеся автобусы, где – привлекли экономических агентов, работающих в области перевозки людей. Перевозка детей — одна из самых ответственных задач. Именно поэтому работа с детьми доверяется самым профессиональным водителям, а автобусы, согласно нашим условиям, оборудованы дополнительными предупреждающими знаками.
Еще одно, не маловажное для качественной подготовки к зиме направление – ремонт и обслуживание дорог, состояние которых крайне важно для нормального жизнеобеспечения района и функционирования его экономики. В этом направлении работы всегда много, и, к сожалению, мы не поспеваем удовлетворить потребности в ремонте дорог всего района на все 100 %. Многие жители сегодня сетуют на состояние дорог – как местного, так и республиканского значения. Нам приходится проводить мониторинг, на основании которого и определяем самые острые проблемы. В 2015 году на ремонт и обслуживание дорожного полотна в Единецком районе было предусмотрено 10 млн. 780 тыс. леев, из которых 477 тыс. — на обслуживание дорог в осенне-зимний период. Все выделенные на дороги средства были благополучно освоены. Таким образом, нам удалось отремонтировать участки дороги в направлении L-51: Лопатник, Тырново — Купчинь, Кетрошика — Фынтына Албэ, Парково — Н. Кетрошика, а так же дороги Братушаны — Куконешты, Бурланешты — Буздюжаны, Баласинешты — Тырново, Табаны, Тринка.
Мы очень надеемся, что предстоящая зима на дорогах района пройдет без происшествий и непоправимых бед.
К слову сказать, к нашему большому сожалению, районное коммунальное хозяйство сегодня испытывает довольно большой дефицит спецтехники, особенно техники снегоуборочной. На случай сильных снегопадов у нас, может так статься, не хватит возможностей, чтобы обеспечить бесперебойную уборку всех дорог. Сегодня, увы, в арсенале коммунального хозяйства есть всего один грейдер. На проведение качественной очистки дорожного полотна от снега его мощности явно не хватит. Так же у нас нет современных мини-тракторов для уборки и очистки от снежных заносов тротуарного полотна. Помимо того, район испытывает немалый дефицит мусоровозов. Районный Совет проводит большую работу в плане поиска инвесторов и привлечения различных проектов, и мы надеемся со временем преумножить и разнообразить гараж коммунального хозяйства.

— К слову, в Молдове все активнее говорится о необходимости привлечения инвестиций. Предполагается ли в нашем районе реализация инвестпроектов?

— И не только предполагается. В настоящее время мы работаем над внедрением большого и важного для нашего региона проекта, финансируемого Румынией. Данный проект предполагает на территории бывшей школы-интерната города Купчинь организовать центр подготовки пчеловодов северного региона Республики Молдова. В рамках данного проекта помимо организации школы практического пчеловодства будут действовать спецкурсы, на которых планируется изучение технологии и новейших технических средств, предназначенных для откачки меда, его паковки, стандартизации и сертификации. Нужно отметить, что перемены к лучшему есть, развитие района продолжается. Для этого мы стараемся участвовать в различных проектах и программах.
В настоящее время нашими специалистами разрабатывается очень важный документ — Стратегия развития Единецкого района на 2015-2020 гг. В рамках этой разработки мы проводим мониторинг имеющихся в районе проблем, нужд и возможностей. Именно этот документ и позволит районному Совету более детально подойти ко всем сферам жизни, изучению потребностей и выявлению новых перспективных направлений для развития нашего района.
Конечно же, общая направленность работы райсовета такова, чтобы привести район в еще более достойный вид и сделать его как можно более привлекательным как для жителей, так и для новых инвесторов.
С целью благоустройства города Единцы мы планируем уже весной 2016 года отремонтировать асфальтовое покрытие участков дороги Ш. Буковиней – теоретический лицей им. В. Сухомлинского, участок дороги по улицам Александра Чел Бун, Октавиана Чиримпей.
В 2016 году планируется открытие реабилитационного Центра (бывшее здание ЛОР и офтальмологического отделения).
Уже готов большой энергосберегающий проект общей стоимостью в 5 млн. 300 тыс. леев (контрибуция райсовета 25% от общей суммы), который будет реализован в следующем 2016 году.
Планируется запустить большой региональный экологический проект по очистке и созданию экологической зоны вдоль реки Чугур и осуществлению надзора. С этой целью в настоящее время создается Ассоциация администраций местного публичного управления из числа населенных пунктов, по территориям которых она протекает. Данный проект не только поможет очистить речку, но направлен на улучшение экологической обстановки в регионе в целом.
Пользуясь возможностью, я хотел бы обратиться к жителям наших городов. Сейчас, когда листва с деревьев почти осыпалась, наше коммунальное хозяйство вывозит опавшую листву совершенно бесплатно. Для того, чтобы мы смогли совместными усилиями убрать жухлые листья, нам требуется и ваша помощь. Собирая листья, упаковывайте их в мешки или полиэтилен. Работники коммунального хозяйства, проезжая по улицам, уберут упакованную листву. Не жгите костров, дым которых очень вреден и даже опасен для здоровья. Страдают от такого дыма и люди, и животные, и насекомые, не говоря о том, что в разы повышается риск пожаров.

— Как складываются у Вас, как у главы района, взаимоотношения с сельскими и городскими администрациями?

— По большому счету отношения районной и местных властей урегулированы действующим законодательством, и ничего нового в этой части не появилось. Органы местного самоуправления действуют и исполняют свои полномочия самостоятельно, и если есть крайняя нужда, и оказать помощь в наших силах, мы всегда откликаемся. Конечно, мне, как главе района, и всем консильерам, далеко не безразлично, что происходит в наших городах и селах. И потому при формировании и исполнении бюджетов мы изыскиваем средства для поддержания внедряемых или планируемых проектов, для решения острых проблем населенных пунктов. Мы ежегодно выделяем средства на благоустройство, ремонт дорог, коммунальную сферу, развитие культуры и спорта, создание рабочих мест и на другие цели и нужды Единецкого района. Конечно, при этом многое зависит от активности примаров, их инициативности и предприимчивости, от их желания сделать что-то нужное для жителей. Для более тесного сотрудничества мы проводим расширенные встречи, куда приглашаем не только примаров, но и всех руководителей организаций, чтобы на месте руководствоваться актуальной информацией и иметь возможность тут же решить вопрос. В целом наше взаимодействие с главами населенных пунктов я оцениваю как удовлетворительное.

— Какое внимание в районе уделяется спорту, и какие виды спорта у нас наиболее популярны?

— Районная власть всегда уделяла и будет уделять впредь особое внимание развитию физической культуры и спорту. У нас в районе достаточно развита спортивная инфраструктура. Есть хорошие возможности для занятия спортом в школах, в городских, сельских спортивных залах, в каждом, даже самом маленьком, селе имеется свой стадион. Работают несколько больших спортивных клубов, есть спортивная школа, развиваются такие виды спорта как: волейбол, баскетбол, футбол, легкая атлетика, борьба, несколько видов единоборств и другие. Однако, хочу отметить, что привлекать молодежь к занятиям спортом, прививать юношам и девушкам интерес к здоровому образу жизни, не связанному с риском – дело каждого взрослого, каждого жителя нашего района. Нам надо всем постараться эффективно и более полно использовать наши возможности.

— Еще одно направление, о котором хочется спросить – развитие туризма.

— Мы не так давно приступили к этой работе, и уже достигли определенных результатов. В настоящее время нашими специалистами проводится разработка основных направлений Стратегии развития туризма в Единецком районе и, по мере выполнимости, их внедрение в жизнь. Для привлечения туристов разрабатываются туристические маршруты, на территории района уже открыты и работают несколько больших отельно-ресторанных комплексов, так же расширяются и другие резервы развития в области туристического направления, в том числе – доступа ко всем важным объектам.
Для удобства и туристов, и жителей Единецкого района, помимо городов, в 17 селах Единецкого района работают новотеки (интернет-библиотеки), а в скором будущем такого рода услуги можно будет получить в любом населенном пункте района.

— Какие планы на будущий год?

— Конечно, будем активно привлекать инвесторов. Нам нужно строить очистные сооружения, водопроводную и канализационную системы, ремонтировать дороги, создавать условия для увеличения количества рабочих мест. Словом, работы очень много и планов, действительно, громадье. Главное — не снижать, а наращивать темп. Пошагово будем делать все, что в наших силах.

Беседовала Лада Кравчик

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X