«Образование — государственная, а не партийная и не чья-либо личная программа»…

«Образование - государственная, а не партийная и не чья-либо личная программа»... Степень политизированности общества в последнее время лишь усилилась в связи с известными всем скандалами. Школа, на первый взгляд, мало подвержена турбулентности, происходящей в политической сфере. Однако если присмотреться внимательнее, нервных реакций здесь не меньше, просто они принимают другие формы, сложно отражаясь, посредством настроений взрослых, на поведении учащихся. Это лишний раз говорит о том, что дети очень восприимчивы к процессам, в которые втянуты окружающие…

— Если исчезает чувство уверенности в завтрашнем дне, — говорит директор Окницкого русского лицея Александр Кривой, — это не может не отразиться на учебно-воспитательном процессе. Школа и семья в конечном счете призваны решать одну и ту же задачу — воспитывать граждан РМ. Но когда чуть ли не каждый день меняются министры и партийность во взглядах на образование становится главным делом, исчезает чувство застрахованности от разного рода неожиданностей.

— Назовем это следствием нарастания демократических процессов… Вот только как в этих условиях строить внутришкольную работу?

— Школа не должна воспитывать подрастающие поколения в духе тех или иных партийных симпатий. Это было бы глупо и не привело бы ни к чему хорошему. Вот почему воспитание следует строить исходя из главного Закона — Конституции РМ. Образование — государственная, а не партийная и не чья-либо личная программа…

— Каким стал для вас текущий ученый год? Как его начали и что прежде всего требует от вас как от директора особого напряжения сил?

— Учебный год начали как всегда — традиционно, на линейке присутствовало огромное количество людей. Затем отметили праздник знаний, провели праздник «Золотая осень». Подготовили и провели конкурс рисунков. Дети должны быть вовлечены в такого рода мероприятия, это воспитывает в них чувство гордости за школу, сопричастность к ее жизни и традициям. Но, безусловно, главное внимание придаем, как всегда, обучению и процессу оценивания знаний, оценка — один из мотивов и критериев их качества.

— Какими, на ваш взгляд, выглядят сегодня наши дети? Имею в виду их стереотипы отношений друг к другу, к учебе и поведению.

— Хороший вопрос…Дело в том, что массовая компьютеризация и частое длительное отсутствие родителей сильно повлияли на сознание и поведение детей. Нынешние поколения значительно отличаются в этом плане от предыдущих. У многих возникла игровая зависимость, ощущение виртуального пребывания, когда создается иллюзия, что возможно очень и очень многое. В школе же действует принцип реальности, требуется дисциплина, необходимость следовать правилам и предписаниям. При этом воспитательный процесс в рамках семьи практически отсутствует. Дети в большом количестве живут в неполных семьях или вообще воспитываются бабушками или соседями. И в итоге видим то, что видим…

— В лицее сколько таких детей?

— На второе сентября было 16 детей, оба родителя которых находились за пределами республики, и 63 учащихся, у которых за пределами республики находился один из родителей. Негатив, как видим, он берется не из школы, а их тех мутных, скажем так, источников, которые находятся вне ее стен. И остановить это трудно, а иногда просто и невозможно.

— Но многие этого не понимают и часто обвиняют именно школу в том, что можно решить лишь во взаимодействии с обществом и государством.

— Я бы добавил, что особенно часто забывают об этом в трудные времена, отсюда и перекосы в системе воспитания.

— А что для вас является наиболее характерным признаком таких времен?

— Это в первую очередь отсутствие надежного финансирования. Кризис затронул это базовое начало, при котором единственно возможно создание материальной надежности учебно-воспитательного процесса. Район живет в основном на налоговые отчисления, и на школах это сказывается наиболее болезненно. В этом году мы смогли сделать лишь самый минимальный ремонт, и тем не менее одно за другим получаем министерские письма о необходимости уменьшения затрат в связи с оптимизацией. Бюджет лицея, кстати говоря, позволяет покупать канцтовары и некоторые другие пособия, но отсутствие наличности заставляет откладывать на «потом» тот или иной шаг. Достаточно напомнить, что району не перечислено около 11 миллионов леев. Все, как видим, взаимосвязано, и достигать высоких результатов в учебе приходится с каждым разом все труднее и труднее.

— Какой процент выпускников получил в прошлом году дипломы бакалавра?

— 79 процентов. Это, я считаю, нормально, если учесть, что по республике этот показатель ниже 60. Очень многие поступили в высшие учебные заведения, кто в госуниверситет, кто в политех, кто выбрал аграрный сектор. У нас хорошее преподавание естественнонаучных дисциплин, физики и математики, и это выручало и выручает ребят при поступлении в соответствующие вузы.

— Опытные педагогические кадры, как известно, на вес золота, но время неумолимо…Что можно сказать о процессе замещения?

— К настоящему времени у нас работают 25 молодых педагогов, которые пришли к нам в течение последних лет (это половина коллектива). Молодого специалиста приняли и в текущем году. Так что с этим все в порядке.

— Что бы вы попытались изменить в системе образования, если бы у вас появилась такая возможность?

— Программу, по-видимому, не стал бы особо менять, хотя тут есть довольно много, на мой взгляд, вопросов, о чем мы не раз писали. Программа средняя, не тяжелая. Но суть в том, что родители отдают в школу своего ребенка не для того, чтобы ему перекраивали устоявшиеся в обществе взгляды, а чтобы он получал знания — добротные и бесспорные. Но, к сожалению, с нашей точки зрения, не всегда обходится без перекосов. Считаю также, что слишком много времени рекомендуется уделять детям для работы в разного рода школьных общественных организациях. Разные НКО, заседания комитетов… Понятно, что это приобщает подростка к будущей общественной работе, но иногда кажется, что это происходит в ущерб урокам. Молодой человек должен в первую очередь получить диплом об образовании, а не думать о том, как ему провести собрание и «толкнуть» речь. Но, как говорится, на верху виднее, а наше дело исполнять и делать все с наибольшей эффективностью и в рамках программы. Этим и заняты.

— Спасибо за беседу, и успехов вам на этом пути.

ИЦ «Норд-инфо»

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X