Пенсионеров становится все больше…

Пенсионеров становится все больше… О бедственном положении пенсионеров вспоминают, как известно, чуть ли не на каждом углу. Однако это никак не сказывается на их материальном благополучии. Не будем утверждать, что это закон «джунглей», но когда статистика говорит нам, что ежедневно из Молдовы около 10 человек из числа трудоспособных уезжают на ПМЖ, то начинаешь догадываться, что касса социального страхования через несколько лет может лишиться последних резервов, хотя уже сегодня 90 процентов пенсионеров Молдовы получают пенсию ниже прожиточного минимума.
Такова перспектива в общем и целом, а вот мнение на этот счет совершенно конкретного человека, председателя Окницкой ветеранской организации Евгения Базюка, интервью у которого мы взяли в конце июля. Но сначала несколько слов о самом этом человеке. Евгений Михайлович уже в восьмой раз за последние годы был избран недавно на эту общественную должность, и, несмотря на свои 88 лет, продолжает отстаивать права тех, кому однозначно приходится сегодня тяжелее многих других. В молодые годы был участником трудового фронта, неоднократно избирался депутатом Верховного Совета МССР. Имеет много различных наград за трудовую доблесть.

— Евгений Михайлович, сколько в Окнице пенсионеров и ветеранов Второй Мировой войны? И удается ли как-то помогать тем, кто обращается за помощью?
— Пенсионеров где-то около 1400. Если сравнить с прошлыми годами, их становится все больше, а ветеранов всё меньше и меньше. Последних осталось сегодня всего лишь четыре человека. В 2000 году, когда я впервые был избран на эту должность, ветеранов ВОВ было 103 человека… Хотелось бы назвать их поименно. Это Василий Томчак, Вера Костышина, Василий Семенчук и я, единственный ветеран трудового фронта. Что касается помощи, то со стороны ветеранской организации оказывать ее стало практически невозможно. Если еще несколько лет назад удавалось уговорить предпринимателей выделять какие-то суммы, то теперь никто из них не дает ни единой копейки. Был счет в банке, и по мере обращений можно было что-то решать. Сегодня это всё в прошлом.

— Какие у вас отношения с новым руководством примарии? Вы, как известно, принадлежите к другой партии.
— Отношения нормальные, хотя иногда бывают вопросы, которые необходимо решать без лишних обсуждений. Есть забота со стороны районного отдела защиты семьи и населения. Спасибо сотрудникам этой организации и ее руководителю Юрию Русу.

— Что можно сказать о помощи ветеранам?
— Помощью мы довольны. Вот уже второй год участники войны получают на День Победы по 10 тысяч леев, участники трудового фронта, живущие в районе, по 5 тысяч леев. Кроме этого со стороны России выделяется накануне этого праздника помощь через посольство в размере 1 тысячи леев.

— Вы прошли сложный и трудный жизненный путь. Расскажите немного о самых ярких впечатлениях.
— В глубине души я остался советским человеком, потому что именно этот период времени был для меня самым главным. Я был народным депутатом, работал мастером на заводе. Получил образование. Советская власть вывела меня в люди и мне уже никогда не смириться с тем, что произошло после так называемой «перестройки». Самые ранние и тяжелые воспоминания — это время нахождения в фашистском концлагере с 1941 года вплоть до освобождения весной 1944 года. Здесь было много интернированных евреев, советских служащих и таких активистов, как мой отец, с которым мы прошли этот путь. О том, как всё это было, я и моя жена подробно рассказали этой весной французскому телевидению, которое приезжало к нам домой. Поэтому не хотелось бы повторяться.

— Спасибо за интервью! Крепкого вам здоровья и успехов в работе!

ИЦ «Норд-инфо»

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X