«Я в шоке от того, что происходит в моей стране…»

«Я в шоке от того,  что происходит в моей стране…» Несмотря на то, что, по оценкам международных организаций, свобода слова в мире регрессирует, в Республике Молдова пресса, тем не менее, в последние годы поменяла категорию с „несвободной” на „частично свободную”. Таким образом, СМИ Молдовы обошли Украину, Россию и остальные страны Содружества Независимых Государств.
Однако, «благодаря» инициативе депутатов от правящей коалиции в парламенте Республики Молдова, в скором времени предполагается ужесточение действующего закона о телерадиовещании. Предлагаемые поправки в Кодекс телевидения и радио серьезно потеснят русскоязычное телерадиовещание в нашей стране, и тем самым ограничат доступ к информации, представляющий публичный интерес.

Напомним нашим читателям, что законопроектом предлагается запретить информационное вещание каких-либо российских каналов, а также каналов, где произносится русская речь. Помимо всего, законопроект включает в себя изменения касаемо языка, на котором будет проходить телевещание — 80 процентов сегмента переходит на румынский язык, а нарушителям данного запрета угрожают наказанием — от штрафа в несколько тысяч долларов до лишения лицензии на вещание.
Мы провели мини-опрос среди жителей города Единцы и некоторых населенных пунктов Единецкого района, и публикуем мнения сограждан по этому поводу:

Виктор, 55 лет, г. Купчинь:
— Я в шоке от того, что происходит в моей стране. Мало, что ли, у них дел в Парламенте? Прежде всего разобрались бы с тем, что для нас действительно важно, от чего люди жестоко страдают. Считайте сами, сколько на наши головы сыплется проблем! То засуха, то морозом половину деревьев – орехов, яблонь и других — вывело из строя, и пока вообще не понятно, будут ли они жизнеспособны в следующем году! Фермеры и сельскохозяйственные лидеры руки заламывают от горя, семьи нищают. Жизнь, и я об этом знаю хорошо, у нас уже стала дороже, чем в странах ЕС, а заработная плата и пенсии просто смешны. Дотации и компенсации на содержание маленьких детей просто издевательские, как плевок в сторону тех, кого Бог одарил ребенком или несколькими детьми. Инвалиды и их проблемы вообще игнорируются. Мы тут все бесславно зачахнем. И как ни старайся, как ни трудись, из нищеты нам, простым людям, не выбраться.
Я каждый день смотрю наши молдавские новости (ну, не румынские же!) и негодую. Нам эту Румынию прямо вдалбливают в голову, прямо втемяшивают. Теперь вот заставят, чего доброго, смотреть их фильмы и телепередачи, так как наших-то молдавских на все каналы не хватит, или я ошибаюсь?
Троянским конем прорумынские политики вселяют румын и их ценности в наши города, села, а теперь и в дома. Скажите мне кто-нибудь, почему нужно именно сейчас менять существующую систему теле- и радиовещания? И так в стране период повсеместного недоверия, зависти и нелюбви, так нет же — одних задавить, других поощрить? Не выйдет из этого ничего хорошего. В последнее время наша красивая и добрая Молдова стала мне напоминать тюрьму, где можно и инвалидность получить, и жизни лишиться, будь ты хоть сколько другим. Не так поздоровался – ругаются, косо посмотрел на тех, кто с не совсем приличными замечаниями и предложениями обращается к девушке – кулаками машут, лезут в драку. Всюду, с утра до вечера, взгляд отмечает пьяных, опустившихся бывших трудяг, что остались без работы, и находят себя в выпивке и общении с равными по дозе выпитого. Иерархия – как в тюрьме. Есть пахан, есть его прихлебатели, есть шептуны и доносители. Хочешь жить – будь тихим, жуй свою корочку хлебушка, подтирай за блатными плевки…
Где? Где забота о гражданах страны? Где защита их прав и свобод? Главное, что о преступлениях и нарушениях среди власть имущих знают, но ни с кого ответа не спрашивается. Все тихим ходом и в обход, пока народ считает грошики, скребет по карманам на хлебушек для деток, нас ведут в пропасть.

Тамара, 45 лет, г. Единцы:
— А что тут говорить… Мы не должны думать. Дело же не в том, что в Молдове будет транслироваться теле-радио контент в основном на румынском языке… Беда в том, что мы, молдаване, будем знать только то, что разрешит нам власть. Не секрет же, что СМИ концентрируются в руках некоторых олигархов, и не являются независимыми. Опыт, горький опыт уже получили граждане соседней с нами Украины. Там тоже (и я лично, думаю, что по указке из-за рубежа) были приняты подобные законы… К чему привели они? Последствия страшны: налицо раскол страны, смертоубийства, непримиримость мнений, тотальное недовольство, аресты, война. Настоящая гражданская война. Категорически нельзя допустить подобного у нас. Украина – страна большая, богатая полезными ископаемыми, страна с большим потенциалом. А Молдову подобный путь приведет к полному краху. Мы столько, как Украина, не выстоим! Распылится Молдова у ног ЕС, под боком у Румынии, и исчезнет с лица земли.

Константин, 21 год, г. Единцы:
— Я вообще телевизор не смотрю и радио не слушаю. Мне, по большому счету, интернета хватает. Тем более, что в интернете информация обновляется ежеминутно, и все, что мне нужно, я легко могу найти. Так что пусть они там решают, как хотят. Я человек, живущий в 21 веке, и не так-то просто меня оградить от правды и знаний. Другое дело, люди пожилые. Мои мама и бабушка, с которыми я живу, привыкли и полюбили российские телесериалы, информационные и аналитические передачи, КВН. Я тут как-то посмотрел молдавский КВН, хотелось плакать от досады. Плохо снято, нищенски выглядит, шутки гнусные, плоские… Прямо, не Клуб Веселых и Находчивых, а инструкция на тему «как разлюбить свой народ и научиться его стыдиться».
Сериал молдавский тоже смотрел. Про бандитские разборки. Года три назад. Стыдобища! Хотя… посмеялся от души. Нам, если так пойдет, придется организовывать свои молдавские внутренние кинофестивали, и ни в коем случае на них не допускать никого из-за бугра, чтобы не позориться. А так – собрались, молдавским деятелям кино вручили награды тайно от всех… И ни в коем случае не выставлять плоды деятельности (фильмы и передачи) в интернет, дабы сохранить лицо молдавского кинематографа перед мировым сообщество. Я даже могу внести свою лепту, и предложить вместо «Оскара» вручать статуэтки Пэкалэ и Тындалэ, опять же – молдавские народные герои.

Михаил, 78 лет. с. Алексеевка:
— Запрещают – значит, боятся. Так всегда было и так всегда будет. Я много прожил, всякого повидал. Не пойму только, мы на этой земле всегда жили дружно: и русские, и молдаване, и украинцы, и много других национальностей. За эти изменения в законе я бы спросил лично каждого члена Правительства Молдовы: а с нами вы не хотите посоветоваться? Мы их, когда выбирали, этого пункта ни один человек не оглашал как свою программу или программу своей партии. Как же так? Что же вы творите, люди добрые? Мы вас наделяем полномочиями от нашего имени вести дела в государстве, а вы нам под дых бьете! Разбирайтесь с тем, кто украл миллиард, ищите возможность вернуть деньги стране, трудоустраивайте наших детей, лечите наших стариков, ищите контакты, ищите содействия для улучшения жизни в Молдове у тех, кто сильней нас, кто может и хочет руку помощи протянуть! И приезжайте к нам в города и села на встречи. Мы скажем вам, если вы забыли, что нужно нам, людям, возделывающим землю, нам, чьими трудами прославляется родной край, живет Молдова. Бога вы не боитесь, людского осуждения не страшитесь, ничего вас не пугает. Но должна же быть в мире справедливость! Господа депутаты, это не просьба – это требование: прежде, чем принимать решения, выходите к людям, узнавайте их мнение, проводите референдумы, опросы! Прежде, чем отрезать, отмерьте семь раз!

Подготовила Лада Кравчик

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X