«Будем торговать — будем дружить и крепнуть»…

«Будем торговать - будем дружить и крепнуть»… Четверть века назад, после сильнейшей идеологической обработки, митингов, воззваний и многих других протестных акций, Молдова, наконец-то, обрела свою независимость. Радость и ликование в стане победителей сильно затуманили в тот момент перспективы. А какими они были, хорошо известно сегодня: повальная бедность, массовая миграция, крах промышленности и аграрного сектора. Инерция развала, к сожалению, сохраняется…
Окницкий район до этого был одним из самых зажиточных в республике. Богатые или вполне твердо стоявшие на ногах колхозы, мощная промышленная зона в Атаках, перерабатывающие предприятия, размах жилищного строительства — всё это давно исчезло как сон. С годами осталось только то, что физически смогло устоять под натиском времени, при отсутствии финансирования, благодаря героическим усилиям тех, кто хотел что-то сделать, но вынужден был спасать хотя бы то, что еще можно было спасти.
Нынешний председатель района Василий Романюк с самого начала своего избрания на этот пост пытается всеми силами улучшить экономическую составляющую того, что досталось ему в «наследство». Накануне Дня независимости республики и, кстати говоря, личного своего юбилея мы попросили Василия Алексеевича рассказать для читателей «Норд-инфо» о своем видении проблем и задач, обозначить, насколько это возможно, перспективу действий в нынешних хронически непростых политических и экономических условиях жизни.

— Начнем, конечно же, традиционно — с вопроса о финансировании. Что слышно о долге, который государство обязано было перечислить в бюджет района? Об этом вы говорили в прошлый раз.
— Все остается по-прежнему. Мы только мечтаем об этой сумме. Мы лишнего не просим, мы хотим только, чтобы нам вернули то, что принадлежит нам, не более! Сумма эта для нас очень ощутимая. На одном из заседаний Правительства я данный вопрос поднимал, но нам ответили: продолжайте экономить, в конце года, возможно, что-то разрешим сделать. Но мы уже экономили, а какой итог? Как было, так и осталось.

— Как Вы объясняете такое отношение?
— Трудно сказать… Одним районам дают больше, другим меньше, третьих вообще обходят иногда стороной.

— Вас считают умелым менеджером, способным решать хозяйственные вопросы исходя из рыночных отношений, за счет налаживания хозяйственных связей. Кстати, этим летом, Вы, как известно, в составе делегации побывали с деловыми целями в Татарстане. Поделитесь впечатлениями.
— Да, мы побывали в России, в Татарстане, в одном из районов. Приняли нас с большой теплотой. Мы побывали в местных администрациях всех уровней, в школах, детских садиках, посетили культурно-исторические места и памятники. Нам все показали и рассказали. В результате этой поездки было заключено деловое соглашение о сотрудничестве, дружбе и взаимопомощи. Я пригласил наших новых друзей на День независимости.

— Как приложить их опыт к нашей ситуации?
— Мы все продумали, тем более, что есть пример – Гагаузия, где, как известно, существуют пять совместных предприятий, в которые россияне вложили деньги. Подобное предстоит сделать и в нашем районе, где есть возможности возобновить и наладить производство при надлежащем финансировании. А это — рабочие места, налоговые отчисления, улучшение динамики в социальной сфере. Такое сотрудничество создаст возможности для уменьшения количества разного рода барьеров, которые и созданы для того только, чтобы платить лишние деньги за право реализовать свою продукцию за пределами внутреннего рынка. Появилась реальная возможность говорить и действовать более детально и непосредственно. Это первое. Во- вторых, нам окажут помощь. Не говорю, что финансовую, но техническую с большой долей вероятности. Главное — начать. Россия — это огромный рынок для сбыта сельхозпродукции, о чем не следовало бы забывать политикам. Надо уметь дружить и торговать со всеми.

— Несколько слов о социальной и аграрной сферах, а также о ремонте дорог.
— Мы все делаем для того, чтобы улучшить ситуацию в названных вами сферах, но силы наши ограничены. Нам не всегда дают то, что мы просим и что нам нужно в данный момент В этих рамках мы справляемся со своими обязанностями. Люди получают пособия, единовременную помощь, есть помощь по уходу за инвалидами первой группы. Количество тех, кто нуждается в такого рода помощи больше, но пока мы можем содержать лишь 22 социальных работника и желательно, конечно, чтобы эта сфера финансировалась получше.
Что касается аграрной сектора, то следует сказать, что в этом году урожайность зерновых первой группы достигла хороших результатов. В среднем это, примерно, 38 центнеров с гектара, есть хозяйства, где она достигает и 50. А если урожай повсеместно высокий, то, как известно, и цены ниже.
Теперь что касается дорог… В текущем году мы освоили здесь более трех миллионов леев. Хочу сказать, что в целом это очень даже неплохо. Я попросил примаров, чтобы всё было прозрачно, чтобы проконтролировали все доставляемые материалы, чтобы не было каких-либо «откатов». Была проверка качества, я лично выезжал на все объекты. Работала фирма из Дрокии, все было сделано хорошо и добросовестно. Объем работы мог быть и побольше, но опять же исходили из наших возможностей. Ремонт сделан на территории таких примарий, как Михэлэшаны, Ружница, Гырбова, Савка,Каларашовка и некоторых других населенных пунктов.

— Через несколько дней 1 сентября. Как встречаем начало нового учебного года?
-Первое, о чем хотелось бы сказать, мы приостановили угрозу оптимизации школ, что в республике происходит почти повсеместно. За время моей работы мы не позволили закрыть школы в Вереженах, Ленкауцах и Мерешевке. Конечно, была оказана необходимая финансовая помощь через соответствующие фонды, в итоге, повторяю, не было закрыто ни единой школы. Мы не закрыли молдавские классы в Атаках, где проживают в основном украинцы и цыгане — такой вот здесь получился «перекос» в течение последних лет. Кстати говоря, этот вопрос «наверху» никого не интересовал, было сказано лишь, что поступайте так, как считаете необходимым. Но закрыть в Молдавии молдавские классы — это, согласитесь, большой грех…

— Как будет отмечаться в районе юбилей республики?
— Мы хорошо подготовились, и праздник будет отмечаться на высоком уровне. Будут привлечены как наши силы, так и те, кто приедет в район извне, имею в виду артистов. Будут разные шоу, детские мероприятия, выставка-ярмарка. Будет большой концерт. Устанавливаем к этому событию новую Доску Почета, назовем почетных граждан района, будут, естественно, награждения и т.д.

— В наши дни трудно говорить с уверенностью о перспективах развития, и тем не менее, как Вы видите экономику района в обозримом будущем?
— Мы сделали первые шаги в плане договора, инвестиций, и я уверен, что толк от этого будет. Ездили мы в Татарстан не просто так, будут налажены деловые контакты, и от этой дружбы мы получим дивиденды, которые поменяют к лучшему текущую ситуацию. Будем торговать — будем дружить и крепнуть.

— Спасибо за интервью, успехов Вам в работе и поздравляем Вас с Вашим 60-летием, прекрасным возрастом зрелости, надежд и свершений.
— Спасибо!

Мирча Чобану, Валерий Ефимов

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X