Хлеб да каша — пища наша…

Хлеб да каша - пища наша… Эта пословица родилась когда-то среди простых людей, в первую очередь крестьян, занятых с утра до вечера тяжелыми сельхозработами.
В этих словах чувствуется не то жалоба, не то угроза (вкалываешь до седьмого пота, а на столе ничего, кроме этой скудной и грубой, как считалось в те времена, пищи). Слышится и элементарная зависть к тем, у кого много другой еды, и, в первую очередь, конечно, мяса. Но это всего лишь предположение. Если же покопаться в исторических источниках, то можно увидеть, что потребление его в некоторых европейских странах было в спокойные эпохи даже намного больше, чем сейчас.

Однако слов из пословиц не выкидывают. Тем более, что один из этих продуктов, а именно каша, становится, как известно, всё более незаменимым в нашем рационе. И если хлеб из рафинированной белой муки, по утверждению диетологов и других специалистов, становится фактором риска для здоровья при постоянном и длительном его употреблении, то каши не удается дискредитировать ни при каких условиях, в том числе и при ежедневном их употреблении.
Ну а что же все-таки мясо? Его любят все, за исключением убежденных вегетарианцев и тем более веганов, не употребляющих в пищу даже яиц с их уникальным набором витаминов, главным из которых является витамин В12, не синтезируемый в искусственных условиях.
Надо ли лишний раз напоминать, что в нищей Молдове ни одно из застолий не обходится без огромного набора мясных блюд! И, тем не менее, едят у нас мясо, по статистике, в три раза меньше, чем европейцы, что выходит в среднем по 33 кг на человека в год. При этом, кстати говоря, самыми прожорливыми мясоедами являются почему-то жители городов, что, по-видимому, объясняется относительно высокой плотностью населения, большей покупательной способностью, но самое главное — отсутствием своего надворного и подсобного хозяйства.
Но есть и те, кто вообще отказался от мяса. Мы встретились и поговорили недавно с одним из таких людей и попытались понять цель и смысл подобного пищевого поведения, у которого, как известно, немало сторонников и последователей. Но одно дело — просто слышать, другое — получить аргументы из первых рук. Имя по просьбе собеседника решили не называть. А по какой причине, читатель поймет из дальнейшего изложения.

— Вы многолетний убежденный вегетарианец. Хотелось бы узнать, когда вы видите перед собой аппетитный кусок мяса или котлету, какие ощущения возникают в вашем желудке?

— Я не могу сказать, что инстинкт хищника, питающегося убоиной или падалью, во мне полностью атрофирован. Поэтому лучше, конечно, держаться подальше от таких искушений, особенно когда голоден. Но, если серьезно, то вегетарианство — это не только отказ от животной пищи, но в первую очередь образ жизни. А это значит исключение или избегание обстоятельств, при которых приходится иметь дело с людьми, неразборчивыми в пище. Это как минимум… Если человек ест много мяса, я его чувствую и воспринимаю как враждебное мне существо, хотя, естественно, не подаю вида.

— Вы можете утверждать, что между мясоедами и вегетарианцами идет «война», что те и другие терпеть не могут друг друга?

— У нас в Молдове индекс взаимной нетерпимости сам по себе достаточно высок, потому что подавляющая часть населения живет в очень трудных условиях, иногда, как говорится, на грани фола. Но пищевое поведение — это слишком слабый источник для взаимного озлобления. Хотя лично я иногда ощущаю на себе печать антипатии, если приходится сталкиваться с людьми, неразборчивыми в еде.

— Долго ли вы шли к идее отказа от пищи животного происхождения? И как вообще могла произойти такая «селекция»?

— Хочу вас разочаровать: никакого увлечения йогой или какими-то другими экзотическими культами не было. Всё произошло намного проще: мне какое-то время пришлось поработать в мясной промышленности и многое узнать не только о мясе, но и о том, как его готовят к употреблению.

— Действительно, это довольно прозаическое объяснение…Но что же все-таки на вас в этой сфере произвело такое впечатление, что вы решили перейти на растительную пищу?

— Знаете, когда близко соприкасаешься с некоторыми вещами, начинаешь чувствовать себя в одной оболочке с ними. Иногда это нормально, иногда не очень. Имея некоторые другие интересы, трудно было, например, постоянно держать в голове ту мысль, что мясо содержит пестицидов в десятки раз больше, чем растительные продукты, что мясо животного после забоя подвергается многосторонней химической и технологической обработке с целью сохранения товарного вида и удерживания от естественного процесса разложения тканей.

— Я не специалист, но мне кажется, что вы говорите о том, что происходит в сфере большого промышленного производства. Но если мы покупаем мясо на рынке у частника, то какая химическая угроза может нас поджидать здесь? По-моему, никакой.

— Вы ошибаетесь! Мясо само по себе является высокотоксичным продуктом, даже если получено путем убийства относительно здорового животного, выращенного в домашних условиях. Это связано с тем, что изменение и обновление тканей в организме всегда сопровождается выделением ядов, таких как мочевина, молочная кислота и кератин. Это и делает мясо чрезвычайно опасным продуктом даже для тех, кто покупает его у частников. Мертвая плоть никогда не может быть в совершенно здоровом состоянии.

— Мы вообще-то говорили не о вреде мяса, а о том, почему люди становятся вегетарианцами. Вас к этому привели совершенно конкретные причины, под которыми, по вашим словам, нет никаких духовных оснований, кроме желания сохранить здоровье. Но есть и прямо противоположные мнения. Человеку необходим животный белок для нормальной жизни.

— Да, белок необходим, но его можно извлекать из растительных волокон, чередуя их потребление. Научно доказано, что организм хорошо приспосабливается к этому. Это во-первых. Во-вторых, вегетарианцы не занимаются пропагандой своего образа жизни, прекрасно понимая, что современная цивилизация выросла на крови и людоедстве и с этого пути ей уже трудно свернуть. Предки человека миллионы лет питались исключительно растительной пищей, и наши челюсти просто не приспособлены для того, чтобы рвать мясо. Для этого нужны клыки…

— Что бы вы пожелали читателям «Норд-инфо»?

— Быть более осторожными в выборе пищи. Сахар, например, приравнен теперь к табаку и алкоголю. Вареные колбасы и сосиски — это просто кошмар. Почти все консервированные овощи лишены какой-либо питательной ценности, особенно опасны грибы, в которых много солей тяжелых металлов. Это стопроцентно мертвая еда. Пельмени и прочие изделия того же рода часто изготавливаются из залежавшегося или уже вполне протухшего мяса, которое подвергается вторичной химической обработке, что также может способствовать онкологии. Геном свиньи, например, имеет потенциально опасные для человека вирусы, что интуитивно было понято еще в библейские времена. И хотелось бы также напомнить, что некоторые не слишком добросовестные торговые посредники занимаются иногда перемаркировкой дат сроков годности продуктов, имея для этого специальное оборудование, или же вообще стирают обе даты. Так что осторожность и грамотность в этих вопросах потребителю никогда не помешают. А в остальном здоровья и еще раз здоровья!

— Спасибо, что согласились поговорить.

Валерий Ефимов

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X