«Я всю жизнь занимался любимым делом»…

«Я всю жизнь занимался любимым делом»... В прежние времена — а старшее и среднее поколения хорошо понимают, о чем речь — существовало такое понятие, как уважение к профессии. Сегодня это, возможно, звучит немного странно или даже совсем загадочно, поскольку культ этот изжил себя вместе с эпохой. А когда-то для встречи с металлургом, например, или шахтером отводился актовый зал школы или института, чтобы дети или молодые люди могли воочию увидеть и услышать человека, виртуозно владеющего длинной кочергой, отбойным молотком или каким-либо другим инструментарием, позволяющим перевыполнять производственный план.
Наверное, во всем этом культе труда было что-то искусственное, но в то же время, согласимся, и приятное. Сегодня на его месте осталась всего лишь работа без каких-либо прикрас (если она, конечно, есть) и … воспоминания о том времени, когда культ этот, помеченный календарной символикой, заряжал энтузиазмом и заставлял выкладываться человека до последнего, что, как считалось, было необходимо для процветания общества.
Мы затронули эту любопытную тему в недавнем разговоре с журналистом из города Окница Мирчей Чобану, стаж которого в этой профессии вплотную подошел в текущем, 2016 году, к метке 50 лет. Сегодня в нашей республике это один из самых «долгодействующих» представителей цеха профессионалов СМИ, неразрывно связавших себя с ним на всю жизнь. Тем более интересно было встретиться и поговорить с этим человеком…

— Г-н Чобану, профессиональный день журналиста никто и никогда не отмечает, поэтому ваш не совсем ординарный юбилей можно приурочить к любому дню календаря и положить, таким образом, начало такому празднику. Но это, конечно, шутка. Начнем же с того, что сегодня вы, несмотря на солидный возраст, продолжаете работать на национальном радио. Какие требования выходят на передний план в эпоху всеобщей политизации? Интересует ли, в частности, кого-либо «человек труда» на фоне информационной ангажированности, погони за дешевыми сенсациями?

— Люди повседневного труда, его герои, естественно, никуда не исчезли. По крайней мере, я по-прежнему нахожу их, и мне приятно рассказывать об этих людях. Другое дело, что статус их получил в обществе некоторую переакцентировку. Сегодня вы уже и сами не будете писать о сапожнике как таковом или о пастухе, если, конечно, они не являются интересными людьми, так как членства в той или иной партии для этого явно недостаточно.

— Расскажите, как вы пришли в журналистику? И что она собой представляла полвека назад?

— Честно говоря, в юности я никогда не ставил перед собой такой цели. Я родился в селе на севере Молдовы, и, наверное, уже сам этот факт определил собой выбор изначальной профессии, которую и получил, закончив Кишиневский сельхозинститут им.Фрунзе. А затем помог случай: одна из столичных газет попросила меня, молодого специалиста, написать заметку о состоянии дел в аграрном секторе одного из районов республики. Заметка была написана, опубликована и с того времени судьба пошла совершенно неожиданным для меня путем, который продолжается и сегодня.

— Это довольно частая и, наверное, самая удачная дорожка в эту профессию, потому что журналист-профессионал в какой-либо сфере деятельности на вес золота, в отличие от малообразованного и малокультурного репортера, который берется писать на все темы, ничего толком не понимая ни в одной из них. Таких и сегодня пруд пруди.

— В то время, когда я начинал, так смело еще не думали. Престиж этой профессии был достаточно высок, потому что это занятие было в конечном счете партийным делом, даже если приходилось писать исключительно о надоях молока или о разведении бычков для колхозного стада. Журналистика была правдивой в том смысле, что слово приравнивалось к делу в той системе координат, которые были предусмотрены идеологическими особенностями функционирования системы. Когда вместе с перестройкой эти правила были перечеркнуты, огромное государство, как известно, развалилось.

— У вас все еще ностальгия по тем временам?

— С возрастом это чувство, как правило, углубляется, хотя человек и сам не всегда в этом может признаться. Тот, кто не любит свое прошлое, тот не любит жизнь. Это классический манкурт, человек без корней.

— Расскажите, как и когда вы оказались в Окнице?

— Это произошло в 1980 году. В то время редактором местной районной газеты был мой земляк из села Плопы Александр Савка, который и пригласил меня на освободившуюся должность. Через несколько лет после этого стал работать собкором на республиканском радио по северной зоне республики. Затем вновь перешел в районную газету — уже в качестве ее главного редактора.

— Какие у вас остались воспоминания о коллективе, в котором пришлось работать в те давние уже времена?

— Смело могу сказать — лучших людей я в своей жизни не встречал! Многих из них, к сожалению, уже давно нет на свете. С остальными поддерживаю дружеские отношения — это Василий Соколик, Борис Тодирел, Анатолий Санин, Валерий Бакшеев, Николай Андронаки, Виктор Швец. Пользуясь случаем, хотел бы передать им привет, а также коллегам из редакции Единецкой районной газеты, а также всем тем, кто меня знает и помнит.

— Каков ваш досуг? Имею в виду отношение к природе, к культуре.

— Очень люблю домашних животных. Вся моя жизнь была и остается связанной с ними. Вы спросили об отношении к природе, так вот, домашние животные — это и есть природа в том ее виде, какой активно заявляет о себе в нашем быту. Культура…Большую роль для меня в моей жизни всегда играл Пушкин. И не потому, что он бывал в наших краях, а потому, что это светлая и мудрая душа. Из западных авторов люблю книги Габриэля Гарсиа Маркеса и фильмы Акиро Куросава. Кстати говоря, оба они были большими друзьями.

— Я избегал спрашивать о текущей политике, так как эта тема заведомо неблагодарная. Но не упомянуть о ней — то же самое, что сварить суп без специй. Что, на ваш взгляд, происходит у нас в последние годы в этой сфере?

— Отвечу двумя словами: «бойцовский ринг».

— Исчерпывающий ответ…И, наконец, в пределах возможного, о своей частной жизни.

— Я женат, и, наверное, благодаря тому, что до сих пор жив и здоров, я обязан своей жене Ларисе. У меня есть дочь, гражданка России, которая уже много лет живет в Москве, несколько внуков и правнуков.

— В 2012 году у вас вышла богато иллюстрированная книга журналистских статей и воспоминаний. За свою жизнь, участвуя в субботниках, вы посадили множество деревьев, к 25-летию независимости Молдовы вам присвоили звание «Почетный гражданин района». Считаете ли вы себя счастливым человеком, если верить пословице об этих моментах жизни человека?

— Думаю, что «да». Это наиболее верный, хотя в то же время немного печальный взгляд на вещи, так как, образно говоря, дно уже нащупано…Утешает лишь то, что я всю жизнь занимался любимым делом.

— Это, конечно, так, но не следует забывать, что от дна всегда можно оттолкнуться. А поэтому желаю вам новых открытий и прозрений в том новом периоде жизни, который приходит при известных обстоятельствах к каждому и который никогда не бывает помехой для творческого ума. Жизнь продолжается! Всего вам самого доброго! И еще раз с юбилеем!

— Спасибо и вам!

Влад Леонидов

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X