Трагедий и бед на дорогах можно избежать…

Трагедий и бед на дорогах можно избежать… В 2005 году резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН, третье воскресенье ноября (в этом году 20 ноября) объявлено Всемирным днем памяти жертв дорожно-транспортных происшествий. С начала этого года в авариях, произошедших в нашей стране, погибли примерно 250 человек. Ещё около двух с половиной тысяч пострадали.
Мы встретились с Андреем Псарь — директором Единецкого филиала Союза Автоводителей РМ (член Европейской Ассоциации Автошкол с 2006 года), чтобы узнать о том, что предпринимается с целью обезопасить граждан, особенно детей и молодежь от трагедий и бед на дорогах.

— Андрей Васильевич, что предпринимается сотрудниками и руководством Единецкого филиала Союза Автоводителей РМ для предотвращения ДТП?

— Среди причин ДТП по вине водителей можно выделить несколько основных: превышение скорости, употребление алкоголя, отсутствие программ технического осмотра транспортных средств и устройств, обеспечивающих безопасность водителей и пассажиров. Однако, ДТП могут происходить и по вине пешеходов. Мы уверены, что качественно снизить риски на дорогах можно только повышением уровня культуры поведения среди всех участников дорожного движения. Следовательно, важно делать ставку на воспитание с малых лет нового поколения законопослушных участников дорожного движения. Союз Автоводителей РМ проводит работу и в этом направлении, предпринимая меры, проводя встречи, беседы и акции с целью информирования детей и подростков, в надежде снижения числа аварий с их участием.
Только в этом учебном году мы провели с детьми и подростками несколько массовых и интересных мероприятий: ежедневно с 5 по 9 сентября принимали участие в мероприятиях специальной внеклассной программы «Sport +?coala+Poli?ie OFES 2016», где доступно рассказывали детям о безопасности и поведении, не связанном с рисковыми ситуациями, а так же об оказании первой помощи пострадавшим.
Помимо этого, 12 сентября мы, совместно с сотрудниками полиции Единецкого района, в гимназии им. Г. Виеру провели мероприятие «Пешеход», а 28 октября большую акцию, посвящённую Дню автомобилиста, для воспитанников теоретического лицея им. Д. Кантемира и гимназии Г. Виеру.
Решение проблем детского дорожно-транспортного травматизма для нас всегда является приоритетным. Поэтому работа, направленная на предотвращение аварий с участием несовершеннолетних, проводится комплексно, с привлечением большого количества детей и подростков. А в целом я считаю, что обучать детей ПДД нужно с самого маленького возраста, ведь тогда они автоматически будут соблюдать правила, а это очень важно. И тогда мы сможем реализовать на практике очень важную задачу – мы год за годом будем поступательно растить законопослушного участника дорожного движения. И став через много лет водителем, он также будет внимателен на дороге, вежлив по отношению к другим водителям и пешеходам. Это новый менталитет участников дорожного движения, ведь основы законопослушного поведения на дороге лучше закладывать с малых лет, чем потом пытаться перестроить психологию уже сложившегося человека. Перевоспитывать — намного труднее, и без карательных мер здесь не обойтись.

— Касательно карательных мер… Парламент РМ одобрил новые изменения в Кодексе о правонарушениях, и многих жителей Единецкого района насторожило ужесточение наказаний, связанных с несоблюдением ПДД. Расскажите нашим читателям о нововведениях подробней.

— Нововведений на самом деле не так много. Основным, самым широко обсуждаемым, является увеличение штрафов за счет изменения размера условной единицы.

— Каковы были основания для изменения размера 1 у.е.?

— В связи с тем, что размер условной единицы на уровне 20 леев был установлен еще в 2002 году, и с тех пор оставался неизменным, правительством Молдовы принято решение увеличить условную единицу с 20 леев до 1% от прогнозируемой заработной платы по экономике, т.е. 1 у.е — 50 леев. Для многих водителей и других нарушителей административного Кодекса есть возможность вдвое сократить размер установленного штрафа, и многие об этом знают: в случае уплаты его в течение 72 часов с момента наложения такового. В этом случае наказание в виде штрафа считается исполненным в полном размере.
Насколько нам известно, в настоящее время на заседаниях правительства РМ рассматривается еще один законопроект, который направлен на то, чтобы автовладельцы, нарушившие ПДД, могли бы уплатить штраф прямо на месте нарушения. Деньги, согласно данного законопроекта, будут принимать сотрудники Национального инспектората патрулирования и выдавать взамен квитанцию нарушителю.

— В начале нашей беседы Вы обозначили несколько самых распространённых причин ДТП. Предусмотрены ли для нарушителей ужесточения и какие?

— В первую очередь, штрафы за нарушение скорости не увеличились, а остались прежними. Например, за превышение скорости на 10-20 км/ч, назначается штраф в размере 20 у.е. и 3 штрафных очка, за превышение на 20-40 км/ч – 30 у.е и 4 штрафных очка, тем временем как превысивший допустимый скоростной режим более чем на 40 км/ч, должен будет заплатить штраф в размере 50 у.е, получить 5 штрафных очков.
Что касается вождения в нетрезвом состоянии, то сейчас под состоянием легкого алкогольного опьянения понимается состояние лица с концентрацией алкоголя в крови от 0,3 до 0,5 г/л или концентрацией паров алкоголя в выдыхаемом воздухе от 0,15 до 0,3 мг/л.
Также повышены и санкции за управление автомобилем в состоянии сильного алкогольного опьянения, теперь нарушителю грозит штраф в размере от 750 до 850 условных единиц (учитывая, что одна условная единица уже равняется 50 леям), и лишение права управления автомобилем от 3 до 5 лет.

— Еще один вопрос. Андрей Васильевич, когда нарушителя ПДД остановил инспектор патрулирования, предъявил претензии и выписал штраф – понятная схема. Однако, согласно реалиям, иной раз нарушения могут фиксироваться видеокамерами и посредством других мер. И штрафы за их совершение могут быть выписаны в отсутствие нарушителя. Как можно узнать о наличии штрафа или начислении штрафных очков (баллов).

— Информацию о своих нарушениях ПДД и штрафах можно получить онлайн. Так, любой водитель или владелец автотранспортного средства может получить информацию о своем статусе в базе данных нарушений Правил дорожного движения в режиме онлайн. Для удобства получения такой информации предусмотрено несколько способов:
— на интернет-портале Национального инспектората патрулирования – по адресу pr.gov.md.
Для получения информации понадобятся: личный код гражданина, номер его водительских прав или регистрационный номер протокола о нарушении. Здесь можно получить информацию о наличии-отсутствии неоплаченных штрафов и количестве штрафных пунктов.
А так же через СМС-сообщения. Направив СМС с личным кодом на номер 9021, гражданин получит в ответ информацию, фигурирует ли он в Базе данных нарушений ПДД. Если ответ положительный, на тот же номер 9021 можно отправить другой СМС, на этот раз с номером водительского удостоверения или кодом штрафа. В ответном СМС будет получена информация о: количестве штрафных пунктов; наложенных, но не оплаченных штрафах; легитимности водительского удостоверения; направлении дела на рассмотрение в судебную инстанцию. Стоимость такого сообщения – пять леев для всех операторов мобильной связи.

— Что, если водители или владельцы автотранспортного средства штраф проигнорируют и не уплатят?

— За уклонение от уплаты штрафа водители рискуют быть наказанными, а санкции, как правило, в два раза больше, чем сам штраф. В момент получения уведомления о нарушении владелец машины должен сообщить, кто находился за рулем автомобиля, он сам или другое лицо. Если в течение 10 дней владелец этого не делает или не оплатит штраф, тогда получает повторное извещение или предупреждение по телефону от судебного исполнителя, который в результате соглашения, подписанного между Министерством внутренних дел и Национальным союзом судебных исполнителей, берет на себя дела в стадии предварительного исполнения.
Если же по истечении 10 дней водитель добровольно не подчиняется предписаниям, люди закона составляют протокол и прибегают к принудительному исполнению, что влечет за собой арест имущества, запрет на выезд из страны и др.
В этой связи мы призываем водителей не нарушать правила дорожного движения, и в случае, если они получают уведомление, оплатить штраф, или обратиться в центр мониторинга для того, чтобы прояснить ситуацию, потому что в противном случае дело может дойти до принудительного исполнения.
В заключение нашей беседы хочу напомнить автоводителям: наступили осенние холода, а впереди нас ждет долгая зима со всеми ее радостями и огорчениями. Не забывайте, что с 1 ноября водители обязаны ездить с включенными фарами и в дневное время, как это предусмотрено Правилами дорожного движения, а с 1 декабря при участии в дорожном движении автомобили должны быть оборудованы зимними шинами.
Желаем всем участникам дорожного движения быть внимательными, избегать дорожных происшествий, и – приходите к нам в автошколу. Мы всегда готовы помочь по многим вопросам, касающимся безопасности на дорогах!

Подготовила Лада Кравчик

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X