Двадцать лет — на страже порядка!

Двадцать лет - на страже порядка!Плешка Валентин занимает должность начальника Инспектората полиции Бричень с июня 2016 года. Целеустремленный и коммуникабельный, он знает о работе стражей порядка практически все. Старт его работы в правоохранительных органах начался в 1998 году в патрульно-постовой службе столичного Комиссариата полиции сектора Ботаника. В 2000-м году приняв решение перевестись в Бричаны, до 2002 года проработал участковым в селе Табань. С 2004 по 2009 годы занимал должность начальника группы Уголовного розыска по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. С 2009 года — заместитель комиссара по муниципальной полиции, с 2010 по 2016 — заместитель комиссара по оперативной работе.

— Валентин Богданович, у Вас практически двадцатилетний опыт работы. Если проанализировать все должности и структуры, можете отметить ту, где было более всего интересно работать? И если была бы возможность вернуться назад и что-то поменять, сделали бы Вы Ваш выбор вновь в пользу данной профессии?
— Каждая служба интересна по-своему, я везде охотно работал и брал для себя полезные навыки. Выбор профессии у меня осознанный — я поступил учиться в Полицейскую Академию в 1995 году, после трех лет казарменного положения получил звание старший прапорщик и перевелся на заочное обучение. Работал на Ботанике, затем переехал в Бричаны, и если бы была возможность вернуться назад и прожить жизнь заново, я поступил бы также и проработал там же… Помнится, в детстве нас пугали: «Не будешь послушным, тебя заберут в полицию!». Вот тогда и созрело решение — вырасту, стану полицейским, чтобы меня все боялись! Сейчас совсем другая политика и другая тактика — не бояться полицейских, а обращаться, доверять и быть уверенными, что выслушают, помогут и защитят!

— Вы начали работать в конце 90-х, после развала Союза, проработали 20 лет. В какие годы работалось сложнее всего?
— Я начал с прапорщика и дошел до подполковника. В конце девяностых я занимал должность, на которой не требовалось решать серьезных вопросов. Для нашего общества тогда были сложные времена, но от меня не требовалось серьезных решений, моей задачей было поддерживать порядок на улицах города, непосредственно сектора Ботаника. Тогда я отвечал сам за себя, а сейчас у меня 126 подчиненных, сейчас другой уровень и другие требования.

— Расскажите о Вашем коллективе.
— Из подчиненных лишь человек десять тех, с кем я начинал работать. А вообще коллектив у нас — молодой, половина — это ребята после Полицейской Академии со стажем работы от одного до трех лет. Все — целеустремленные, умные, смелые.

— Хотелось бы узнать о результатах работы Инспектората, так сказать — немного статистики.
— Если сравнивать прошедший 2016 год с 2015 годом, то хулиганство уменьшилось на 45,5%: в 2015 году было зарегистрировано 11 случаев хулиганства, в 2016 году — 6. В 2015 году было совершено 5 убийств, в 2016 — 2. Преступления с наркотиками (хранение, распространение) с 18 в 15 году уменьшились до 10 в 16 году (т.е. на 37,93%). Фальсификация банкнот и ценных бумаг: в 15 году было зарегистрировано 18 случае фальшивомонетничества, а в 16 году — 4 случая (- 77,7%). Кражи в особо крупных размерах: в 15 году было совершено 6 краж, в 16 — 4 кражи (- 33%). Кражи из общественных зданий: в 15 году было совершена 31 кража, в 16 году- 19 краж (- 38%). Квартирные кражи: в 15 году было совершено 70 краж, в 16 — 53 кражи (-24%).

Анализируя статистические данные, можно сделать вывод, что работа проводится, количество преступлений снижается. На различных предприятиях хорошая работа поощряется и премируется. А в Инспекторате полиции?
— Ежемесячно у нас проводится индемнизация, то есть поощрение работника от 1% до 50%. При индемнизации в 50% сотрудник получает прибавку к заработной плате минимум 2000 леев. Процент зависит от уровня проведенной работы, от показателей раскрытых правонарушений.

— С какими проблемами сталкиваетесь?
— Раньше, конечно, было больше проблем — слабое финансирование, отсутствие машин, бензина. Сейчас ситуация очень изменилась: Министерство Внутренних Дел выделило нам 5 автомобилей марки «Дачия Логан» и один джип «Дачия Дастер» для дежурной части. Таким образом, у нас на сегодняшний день 15 автомобилей и микроавтобус « Фольцваген» для конвоирования заключенных. Имеется техника для кабинетов — компьютеры, принтеры, и для работы экспертов — фотоаппараты, видеокамеры.
Поменялось и руководство Генерального Инспектората полиции и Министерства Внутренних Дел — сейчас здесь работают специалисты, всю жизнь проработавшие в органах, они знают проблемы и знают, как их решать. На сегодняшний день у нас есть с кем консультироваться и от кого получать советы!

— В последних выпусках «Норд-Инфо» минувшего года мы писали о жестоком убийстве, произошедшем в городе Единцы в ночь с 23 на 24 ноября. Маньяк до сих пор на свободе, причем он может прятаться в любом районе республики и представлять огромную опасность.
— Я, конечно же, в курсе этого страшного преступления. Могу отметить, что сотрудники уголовного розыска Единец вместе с сотрудниками уголовного розыска нашего Инспектората провели несколько рейдов по поиску преступника в селах Маркауцы, Балкауцы, Михайляны — в советское время Шатурин работал в колхозе села Маркауцы. Были опрошены его бывшие знакомые, в частности мужчина, с которым он работал в колхозе — он сказал, что узнал о трагедии из Интернета, но Шатурина не видел и не знает, где он скрывается.
У нас в Бричанах также осенью произошло убийство — 2 октября 2016 года около 16.50 на улице Еминеску распивали вино двое бывших заключенных: Чобан Михаил и Воздовский Юрий. Чобан Михаил, 1958 года рождения, прописанный в селе Ханкауцы, Единецкого района (отсидел в Дубоссарской тюрьме 10 лет за убийство, это был его десятый срок) ударил Юрия ножом в спину, задел легкое — от полученных травм Воздовский Юрий, 1983 г.р. скончался на месте. Убийца, как и «единецкий маньяк», объявлен в международный розыск. Думаю, преступники будут обязательно найдены, знаю по опыту — даже забытые преступления, совершенные давным-давно, все равно раскрываются. Ведь не зря народная мудрость гласит: «Сколько ниточке не виться, конец всегда найдется»!

Подготовила Ольга Шевчук-Мигалу

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X