«Пока население города не станет сознательней, чище и уютней у нас не станет»…

B редакцию нашего издания обратились несколько граждан города Единцы с просьбой передать благодарность руководству коммунального хозяйства за уборку от снега дорог, расположенных вдали от центра, ближе к окраинам и на окраинах — на улицах Еминеску, Морошану, Комарова.

Мы отправились в муниципальное предприятие коммунального хозяйства Единец, где встретились с директором предприятия Валерием  Косован.

— Валерий Васильевич, в этом году предприятием во время снегопадов  очисткой от снега была охвачена большая часть улиц города, чем обычно. Значит ли это, что появилась новая техника?

— Совсем нет. Для уборки снега мы использовали столько же единиц, как и в былые годы: один грейдер, четыре трактора. Всего – 5 единиц техники. Понятно, что с такими мощностями качественно убрать снег на всех улицах города коммунальное хозяйство не может, однако, мы постарались убирать его по спирали от центра к окраинам, и нам удалось облегчить движение по дорогам на всей территории города Единцы. Нынешняя зима порадовала снежным изобилием, но для коммунального хозяйства доставила немало хлопот.

Только в этом году, с 1 января, было израсходовано порядка 200 тонн смесей: менее агрессивных — мулузы с песком для подсыпки тротуаров (чтобы сберечь тротуарную плитку), и мулузы с солью – для дорожного полотна.  Для проведения этого вида работ было привлечено 3 единицы техники.

— Какие еще услуги предоставляет предприятие городу?

— Основным видом деятельности нашего предприятия является оказание жилищно-коммунальных услуг населению и прочим потребителям города в направлениях: уборка территории города и вывоз мусора; озеленение и благоустройство территории (в том числе обрезка деревьев); выполнение подсобных работ в строительстве; текущий ремонт дорог (засыпка ям и выбоин, копка кюветов, очистка от мусора сточной канализации) и др.

Для работы по всем направлениям при коммунхозе созданы бригады: санитарная, дорожная,  зеленая служба и строительная бригада.

— Для проведения такого количества работ хватает ли предприятию сотрудников, мощностей и оборудования?

— Штат предприятия укомплектован, текучки нет. Всего в коммунхозе трудятся (в зависимости от специальностей) 69 человек. На территории, помимо административного здания, достаточное количество боксов для содержания техники, есть отдельные боксы для проведения ремонтных работ, оснащенные специальным оборудованием и смотровой ямой, есть столярная мастерская, сварочный пост, слесарная мастерская. В этом году мы планируем запустить водонапорную башню, которая помимо наших нужд запитает так же жилой квартал по периметру.

— Такое количество техники, сосредоточенное в одном месте, – насколько это безопасно?

— Достаточно безопасно, так как на территории коммунального хозяйства ГСМ не хранятся, вся техника заправляется на автозаправках.

— Как Вы оцениваете гараж предприятия?

— Техники нам, конечно, не хватает. Однако, мы относимся довольно бережно к той технике, которая у нас есть. Что в силах , ремонтируем и реанимируем. Благодаря стараниям примара Константина Кожокарь, нам на баланс был выделен трактор МТЗ-82. В планах  – приобрести новую автовышку.

— Уборка города — как и что убирают сотрудники коммунхоза?

— Коммунхоз проводит уборку центральной улицы города и прилегающих: 31 Августа, Горького, района сельхозтехники, парковой зоны, у треугольной развилки. Кроме того, ежегодно производится уборка и очистка кладбищенских территорий. Есть микрорайоны, где сотрудники коммунхоза производят санитарные работы во дворах пятиэтажек: в районе Ш. Буковиней и по улице Александру Чел Бун. С поставленными перед нами задачами, я считаю, справляемся неплохо.

— Как Вы оцениваете работу предприятия по уборке города и вывозу мусора?

— Это очень больной вопрос. Наши службы проводят множество работ в этом направлении, однако, есть некоторые нюансы, стопорящие и нашу работу, и очень сильно мешающие всем жителям города жить в чистой, здоровой среде.

В первую очередь это стихийные мусоросвалки. Сейчас, как только спадет снег, сколько их появится на окраинах города? И дело тут не столько в том, что это портит вид города.  Загрязняется окружающая среда, нарушается экология, и значит, люди, проживающие в непосредственной близости, попадают в зону риска.

Причины очевидны: из-за неоплаты населением наших услуг, в том числе – по причине отсутствия договора между частником и коммунальным хозяйством,  система санитарной очистки в значительной степени откатывается назад. Да, сегодня обслуживанием по сбору и вывозу мусора охвачены не все улицы города, и значит, мусор/отходы здесь складируют, вывозят нерегулярно, при этом часто не на санкционированную свалку, а на стихийные мусоросвалки.

Отдельно хочу отметить: стоимость вывоза мусора ничтожна: 15 леев с человека. Не та сумма, из-за которой стоит рисковать как своим здоровьем, так и здоровьем соседей, здоровьем будущих наших детей и внуков. Обращаю внимание жителей города Единцы: наше предприятие откликнется на обращение каждого потенциального клиента и предоставит возможность вывоза мусора независимо от расстояния, только бы мусор не складировался в оврагах, в черте города, только бы не возвышался зловонными кучами в тупиках улиц!

В случае, если контракт на вывоз мусора был заключен, но люди вынуждены выехать, и в домовладении какое-то время не проживали, можно провести перерасчет, что освободит от уплаты за не полученную по причине отсутствия человека услугу.

Обычно для вывоза мусора нами задействуется 3 единицы техники (1 трактор + две машины). В зависимости от нужд города (сезонно) на маршруты выходит дополнительный трактор.

Другая проблема – часто люди выбрасывают мусор не в специализированные урны или контейнеры, а мимо них, и несмотря на то, что вывоз мусора профильные службы осуществляют регулярно, чище в городе не становится. Из сказанного, сам собой напрашивается вывод: пока население города не станет сознательней, чище и уютней у нас не станет.

Сегодня, пользуясь возможностью, я хотел бы обратиться к горожанам: дорогие единчане, совсем скоро наступит весна. Сотрудники нашего предприятия трудятся во благо города: чистят, скребут, убирают. Но только нашими силами город Единцы не украсится. Давайте совместными усилиями уберем, озеленим, очистим город, чтобы он засверкал, чтобы улыбнулся каждому жителю!

Лада Кравчик

 

 

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X