Помощь страждущим стала делом всей жизни

Профессия врача – одна из самых древних и почитаемых на земле. Она является выражением свойственной человеку потребности оказать помощь страждущему. Во все времена, у всех народов врачевание ценилось очень высоко. 21 июня в Молдове, как и во многих других странах мира, чествовали медицинских работников.
А в Единецкой районной больнице 21 июня нынешнего года был двойной праздник: ведь чествовали не только весь медицинский персонал. Именно на канун праздника, 17 июня, пришелся 40-летний юбилей главного врача больницы Анатолия Ивановича Гуцу.
Нам удалось встретиться с юбиляром, и провести с ним небольшое интервью:

— Анатолий Иванович, многие в нашем городе знают Вас как врача. А расскажите нашим читателям о себе, своей семье.
— В моей жизни нет ничего такого, из чего можно было бы сделать сенсацию. Родился я в 1969 году, в семье студентов-медиков. Тогда еще родители учились, поэтому родился я в городе Кишиневе. В 1970 году, после окончания родителями медицинского института, наша семья переехала в Единцы. Тут я и вырос. Сначала детский сад №1 (он располагался на месте нынешнего штаба пограничников), затем СШ № 2…По окончании школы поступил в медицинский институт города Кишинева, который окончил в 1992 году. Женился. Потом год проработал в неврологической республиканской больнице (на Короленко), где успешно прошел интернатуру. И вот, с 1994 года, тружусь в Единецкой больнице: сначала как рядовой врач-невролог, с 2003 года — как заместитель главного врача по лечебной части, с 2008 года — вступил в должность главного врача.
— Почему Вы выбрали для себя профессию врача?
— Даже не знаю, какую другую мог бы выбрать! Мои родители посвятили свою жизнь медицине, и мать, и отец. Мама, Виорика Леонидовна, и по сей день работает в районной поликлинике педиатром. Рано, в 1994 году, когда мне было 25 лет, трагически ушел из жизни мой отец, Иван Федорович. Именно он в свое время оказал на меня большое влияние в выборе профессии, по его стопам я решил идти. Отец — врач-невролог, работал в нашей больнице. В последние годы жизни он заведовал отделением неврологии и невропатологии. Мне всегда хотелось походить на отца, он всегда был для меня примером.
Вообще, если говорить о жизненном пути, с медициной у меня связано очень многое. Еще во время обучения в институте мне посчастливилось встретить замечательную девушку. Лилия Семионка тоже единчанка, тоже выпускница СШ № 2, в то время тоже проходила обучение в медицинском институте. В 1992 году мы сыграли свадьбу, и вот уже много лет Лиля – мой ангел-хранитель. Она работает врачом-окулистом. Вместе растим детей: дочь Кристину, ей уже 14, и сына. Иону в этом году 9 лет.
— По-Вашему мнению, профессия врача предполагает только оказание квалифицированной помощи людям или есть еще какие-нибудь другие аспекты в его работе?
— Скажем так: я считаю, что профессия врача в некотором смысле творческая. Врач не может догматически следовать определенным постулатам и предписаниям, не учитывая характера заболевания, психологических и других факторов и причин. Перед врачом в каждом конкретном случае возникают задачи, для решения которых необходим индивидуальный подход, в том числе и умение предвидеть последствия своих действий. Личность врача должна соответствовать не только профессиональным, но и психологическим требованиям своей профессии, где главная черта – человеколюбие. Кроме всего, непременным условием нормальных отношений между людьми, по-моему мнению, является коммуникабельность. И не только между врачом и пациентом. Коммуникабельность вообще: с коллегами, с техническим персоналом.
— Вы не так давно заняли должность главного врача больницы, то есть помимо профессиональных обязанностей на Ваши плечи легли и другие: организаторские, хозяйственные. Тяжело?
— К сожалению, теперь мне приходится меньше времени заниматься врачеванием. И руководить таким большим учреждением, правда, не просто. Наша больница на сегодняшний день располагает местами на 435 больных единовременно, и у нас довольно большой штат. Скажу больше: самый многочисленный по сравнению с другими больницами районного масштаба. Всего в больнице 545 сотрудников, из которых 105 врачей. Все доктора — профессионалы своего дела. Специалистов только высшей категории – 43 человека! 228 медсестер, 112 человек обслуживающего персонала. Коллектив врачей, как и любой другой коллектив, состоит из индивидуальностей, различающихся между собой интересами, взглядами, опытом, возрастом. Я давно понял, что для того, чтобы большой коллектив мог работать слаженно, нужна согласованность в малых группах, из которых он состоит. Поэтому администрация больницы старается сохранить, не расстроить дружескую обстановку по отделениям, всячески поддерживать любые добрые начинания. В жизни коллектива немало проблем, в том числе тех, которые невозможно решить в одночасье. Стараемся решать. У меня есть хорошие помощники. Например, заместитель главного врача Константин Морарь, наш хирург. Он прекрасно справляется со своими обязанностями, и на него я могу положиться.
К радости для себя, вступив в должность главного врача, я обнаружил в себе и хозяйственную жилку. И несмотря на тот факт, что времени на практику врача остается все меньше, я все же удовлетворен своей работой. Особенно, когда мне удается решать острые проблемы, а их не мало. Это проблемы самого различного характера. В этом году, к нашей общей радости, мы, наконец, планируем закончить ремонт пищеблока. Самый старый корпус нашей больницы – хирургический – тоже ожидают изменения к лучшему. Читатели знают, что в этом корпусе расположен роддом. Особую радость я испытываю по поводу реконструкции родильного отделения. Теперь все, что зависит от нас, администрации больницы, там будет. Просторные палаты, рассчитанные на двух пациенток, все удобства в каждой палате, в том числе душ, туалет! Пусть наши детки и их молодые мамы чувствуют себя комфортно, удобно и будут здоровы! Для остальных корпусов мы тоже изыскали средства, и провели в них косметический ремонт. Так что у нас чисто и свежо.
— А как сегодня, на Ваш взгляд, оснащена больница медицинским оборудованием?
— Даже не знаю, как ответить на ваш вопрос. Скажем так: все, что полагается иметь больнице нашего уровня, у нас есть. Правда, есть много «но»… Хотелось бы, и уже давно существует такая необходимость, заменить аппаратуру в рентген кабинете на более современную, с большими разрешительными возможностями. Хотелось бы обновить инструментарии во многих отделениях, в лаборатории. Словом, желаний у нас много, возможностей мало. Посильную помощь нам оказывает Единецкий районный Совет, но нуждаемся мы еще и в дополнительных средствах.
— А не получается ли, что из-за недостатка оборудования врачи не могут вовремя оказать помощь пациенту?
— Случается в нашей работе всякое. Нас очень выручает в последние годы возможность прибегнуть к помощи коллег из Бельц, Кишинева. В экстренных случаях мы вызываем бригаду врачей по нужному профилю, которые приезжают в сжатые сроки на реанимобиле, оснащенном всей необходимой для транспортировки аппаратурой.
— И все же, порой, к сожалению, приходится слышать и нарекания в адрес врачей…
— Отношения пациент-доктор не бывают однозначными. Для больного в центре внимания и интересов всегда стоит его субъективное, личное переживание болезни. Не всегда врачу удается сразу понять и оценить глубину переживания больного, найти причину недуга. Порой есть много различий между точкой зрения врача и пациента. Эти нюансы закономерны и предопределены. Тут важно, чтобы обе стороны умели и хотели вступать в двухсторонний контакт, чтобы уважали себя и другого. На практике приходится сталкиваться со случаями, когда пациент, а случается и доктор, пренебрегает элементарной этикой, правилами поведения. И вот что… Наше общество, я бы сказал, не совсем здорово… И медицина тут по большей мере бессильна. Проблемы такого плана встречаются во всех сферах услуг. Не хочу сегодня никого обвинять или поучать… К сожалению, не могу выписать лекарства от душевной черствости. Просто каждый должен стремиться быть лучше, добрее, внимательнее к другому человеку.
В заключение нашей беседы хочу еще раз поздравить всех своих коллег, всех медсестер, всех, кто работает с нами рядом, кто изо дня в день помогает больным, нуждающимся в помощи людям, с праздником, и пожелать крепкого здоровья, успехов, удачи, семейного благополучия!

Подготовила Лада Кравчик

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X