Чисто не только там, где убирают, но и там, где не мусорят

В Окницком районе с 22 марта по 22 мая был объявлен двухмесячник по благоустройству и озеленению. На одном из очередных заседаний районного Совета консильеры одобрили меры, необходимые для реализации этой экологически важной кампании. Была создана комиссия по организации, проведению и мониторингу работ. Прошли два месяца, и сегодня можно подвести предварительные итоги того, кто и как на местах решил вопросы, связанные с очищением окружающей среды от бытового мусора. Мы попросили рассказать об этом заместителя председателя района Дмитрия Костиогло, которому было поручено возглавить комиссию по организации и мониторингу двухмесячника.

 — Какое у вас впечатление от итогов данного мероприятия?

— Самое благоприятное! Надо сказать, что поскольку март был относительно теплым, в некоторых населенных пунктах работы по очистке окружающей среды были начаты раньше, чем было объявлено. Так, среди первых приступили к работам примарии сёл Окница, Клокушна, Мерешеука. Большой объем работ был проделан в селе Корестэуцы (примар Борис Писарчук), на территории села Хэдэрэуцы (примар Юрий Лупу), где наведение порядка носило, как всегда, традиционное название «Скажи чистоте «да». В этом году здесь навели  порядок на территории центрального парка села, на кладбище, вокруг здания церкви. Было сосредоточено много усилий для проведения этого мероприятия в селе Гринэуцы (примар Алла Чеботарь), где было ликвидировано более десяти несанкционированных мусоросвалок, посажены саженцы и декоративные кустарники. Хорошо поработали в Клокушне (примар Руслан Горячий), в Мерешеуке (примар Эмилия Албу), где убрали территорию вокруг местного источника. Кстати говоря, по территории района, как известно, протекает не только река Днестр, но и целый ряд мелких речушек, берега которых требуют к себе внимания, так как сюда зачастую сваливают в течение осенне-зимних месяцем бытовой мусор.

 — Хотелось бы узнать, где был проведен самый большой объем работ.

— Этот критерий больше всего применим для больших территорий. К ним относится в первую очередь, конечно, город Окница (примар Ион Чумак). Здесь почти с первых дней марта принялись за уборку скопившегося за зиму мусора и прошлогодних листьев, для чего потребовалось десять большегрузных рейсов. Большой вклад внес в это коллектив муниципального предприятия «Апа-канал» во главе с его начальником Анатолием Гевко. Много усилий было затрачено для наведения порядка на территории микрорайона «Юбилейный», вокруг мемориалов погибшим во Второй Мировой войне, а также воинам-«афганцам».

— Что можно сказать об участии в двухмесячнике организаций, расположенных на территории города?

 — Похвален тот факт, что ни одна из организаций, расположенных на территории города, не осталась в стороне от этого мероприятия. Порядок навели на своей территории работники филиала электрических сетей (директор Виктор Левка), на территории завода «Фитинг» (директор Илья Чебан), на территории центра общественного здравоохранения (нач. Павел Гыска) и других организаций.

— Мы «забыли» об Атаках и Фрунзе…

— Здесь тоже никаких нареканий нет. Я бы даже сказал, что в Атакской зоне в этом году двухмесячник прошел с большей эффективностью, чем в прошлом. Высокий балл заслуживает город Фрунзе (примар В. Капецкий), который по итогам экологической инспекции за прошлый год заслужил второе место в республике по озеленению. Эта традиция поддерживается здесь ежегодно.

 — Как утилизируется убранный мусор? Вопрос, как говорится, не из простых.

 — К сожалению, всё пока происходит в рамках традиционных подходов — копаются глубокие ямы, мусор закидывают землей и трамбуют. Ждем открытия в одном из ближайших районов завода по утилизации мусора.

 — Будут ли в этом году денежные поощрения тем из примарий, которые будут признаны наилучшими в плане наведения чистоты на своих территориях?

 — В этом году мы отказались от объявления конкурса ввиду отсутствия для этого денежных средств. Если продолжить тему, то следует сказать, что даже для приобретения саженцев у нас в этом году не было лишних средств. В прошлом году вопросами наведения чистоты занималась экологическая инспекция, поэтому была возможность распределения мест по примариям. В этом году денежный вопрос не дискутируется. Но, наверное, многие согласятся с тем, что наведение чистоты там, где живешь, не обязательно должно быть за деньги…

— Спасибо за интервью. И будем надеяться, что когда-нибудь люди осознают, что чисто не только там, где убирают, но и там, где не мусорят.   

Мирча Чобану

 

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X