Окницкий центр детского творчества — «лаборатория талантов»

 Система школьного образования, как известно, всегда стремилась и стремится вовлечь учащихся в различные, полезные для их развития виды деятельности, лежащие за пределами классных занятий. Огромная ответственность ложится при этом на центры детского творчества, эти настоящие лаборатории для выявления и реализации скрытых талантов, которые носит в себе ребенок, не подозревая об этом, пока не оказывается в руках вдумчивых, опытных и любящих свое дело преподавателей, работающих, как правило, за очень небольшие деньги в кружках. Окницкий центр детского творчества — одна из таких «лабораторий».

 Накануне Дня защиты детей мы встретились и поговорили с его директором Семеном Рынжа и узнали, как происходит здесь совместный поиск детских талантов.

Вы уже не первый год руководите учреждением, которое посещает огромное количество детей. Какая картина складывается из наблюдений над их поведением во взаимодействии с материалом работы, родом занятий?

 — Мы все знаем, что каждый человек по-своему гениален в начале своей жизни. Поэтому дело преподавателей лишь за очень «малым» — подыскать ключик к тому, что скрывается в душе ребенка, и открыть им тот или иной талант или хотя бы склонность к нему. Этим мы и заняты.

— Сколько у вас в этом году кружков и какое мероприятие из тех, в которых коллективы участвовали, запомнилось, на ваш взгляд, детям и преподавателям больше всего?

 — У нас 10 кружков и количество их пока не меняется. Была задумка создать компьютерный класс, но получилось так, что отпущенные на это деньги пришлось потратить на поездку в Сербию, для участия в международном детском фестивале. Всего же в течение минувшего учебного года мы провели 18 мероприятий.

— Расскажите чуть подробнее о поездке в Сербию.

— Нашим танцевально-вокальным коллективам довольно часто приходится ездить с выступлениями. На этот раз нам посчастливилось, и мы были приглашены в Сербию на международный детский фестиваль, в котором приняли участие 19 стран. Приняли нас очень гостеприимно, детей расселили по семьям, а это лучшее доказательство дружелюбия и симпатии. Жили четыре дня. Второй день был наш — мы выступили с концертом, было два номера — цыганский и молдавский танцы, за что заслужили овации и подарки. Для детей это был праздник, который запомнится на всю жизнь.

— Как прошел минувший год?

 — У нас нет никаких жалоб и претензий, потому что созданы все условия для нормальной работы. Зимой в помещениях было тепло — отопление за счет биомассы. Не было никаких сокращений, всё остается на прежнем нормальном уровне.

— Какая программа готовится ко Дню защиты детей?

— Программу готовим большую, на более чем два часа. Будет концерт, составленный из песен и танцев. Дети будут декламировать стихи, запланирована выставка детских сувениров и поделок. Мы традиционно отвечаем ежегодно за этот праздник и хорошо готовимся к нему.

— Детей в такой день принято угощать. Будут ли на это деньги?

 — В этом году у нас есть спонсор, который выделил тысячу леев для покупки мороженого, которое мы и раздадим всем нашим детям.

— Сколько всего ребят посещают центр и делитесь ли опытом с аналогичными учреждениями республики?

 — На сегодня у нас 230 детей — это вместе с близлежащими населенными пунктами — Фрунзе, село Окница и другими. Опытом, естественно, делимся — это, в первую очередь, г.Атаки, а также с Кишиневским центром детского творчества, откуда получаем соответствующие методики.

— И все-таки, приходится ли сталкиваться с какими-то проблемами?

 — Это, как всегда, материальная база. Ребенок сам не может приобрести тот или иной материал, и без помощи родителей было бы намного сложнее в этом плане продвигать работу. К счастью, все родители понимают ситуацию и всегда рады помочь всем, чем могут. Когда говорю о помощи родителей, имею в виду прежде всего приобретение костюмов, на что тратится 10-20 процентов средств родителей. Остальное оплачиваем мы.

 — Нравится ли вашим питомцам посещать кружки?

 — В этом не приходится сомневаться. Если сравнить с занятиями в школе, где зачастую приходится в принудительном порядке осваивать те или иные теоретические предметы, у нас дети делают это по своему свободному выбору. Поэтому многие не всегда спешат домой, и это, конечно, радует. У нас они развивают свои практические навыки, учатся дисциплине труда — всё это, как известно, рано или поздно пригодится каждому из них во взрослой жизни.

— Спасибо за интервью и успехов вам в вашей работе.

ИЦ «Норд-инфо»

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X