Задумок и планов много, но состояние финансов диктует свои условия…

 Примария города Окница много делает в последние годы в плане благоустройства, наведения чистоты, для повышения качества коммунальных услуг населению. Более подробно мы попросили рассказать об этом заместителя примара по хозяйственно-технической части Виктора Романюка.

— Для начала хотелось бы спросить: что показал недавно закончившийся двухмесячник по благоустройству? И как бы вы охарактеризовали работу муниципального предприятия «Апа-канал» в деле поддержания чистоты на территории города?

— Предприятие в конце прошлого года выиграло тендер, и среди основных своих задач решает, таким образом, и вопрос поддержания чистоты в городе. Для этого имеется соответствующая техника, работает подразделение, которое занято непосредственно уборкой и транспортировкой отходов. Это в основном дворники, которые заняты поддержанием чистоты и на обоих кладбищах. Техника принадлежит муниципальному предприятию, ее удалось приобрести в результате умелой экономии средств руководством предприятия, а также по итогам участия в проекте USAID. Сегодня здесь приобрели еще один дополнительный контейнеровоз и ассенизационную машину, что в случае ремонта одного автомобиля дает возможность работать бесперебойно. В умелых хозяйственных руках — а директор предприятия Анатолий Гевко принадлежит именно к этой категории людей — нареканий на эту службу нет. Город чист, уютен, на его территории размещены 140 контейнеров для мусора. И если еще лет 10 назад каждую весну мы имели около 20 несанкционированных мусоросвалок, то нынешней весной имели всего 6 или 7.И это, конечно, большая разница…

— Как работает станция очистных сооружений? Содержимое канализации, как известно, прежде беспрепятственно стекало в близлежащее озеро.

— Мы построили и запустили в эксплуатацию эту станцию в 2011 году. Биологическая лаборатория ежеквартально берет из озера пробы на анализ, и результаты его всегда в пределах нормы. Водоём чист, сегодня здесь разводят рыбу, желающие могут купаться. Стоимость станции оценивается в 10 миллионов леев, и таких сооружений в нашей республике, кстати говоря, всего лишь два.

— Было бы интересно узнать, как пробивался этот проект…

— Скептиков было немало. Нам пришлось защищать этот проект в Кишиневе, и мне тогда пришлось напомнить комиссии, куда, в какую реку стекает вода из озера. Река эта, естественно, Днестр, из которого вы пьете воду. И это, я думаю, стало одним из аргументов в пользу реализации данного проекта.

— Как в этом году обстоят дела с финансированием? Вопрос первостепенной важности.

— Нельзя сказать, что мы ощущаем какие-то слишком уж острые проблемы: всё идет в плановом режиме. И, тем не менее, ситуация складывается таким образом, что действовать приходится строго по приоритетам, а это значит, что мы не всегда можем делать в рамках благоустройства то, что делали, например, пять лет или три года назад. И, тем не менее, работа по реализации проектов решается, решается планомерно и последовательно. Буквально несколько дней назад была завершена работа по ремонту дорожного покрытия в районе больницы на сумму 60 тысяч леев. Работало наше ДЭУ, но профинансировали эти работы мы.

— Какие еще проекты запланированы для дальнейшего благоустройства города?

— Сегодня у нас на подходе деньги, выделенные Правительством. Это 1 миллион 20 тысяч леев. На днях собираем комиссию, у меня есть опросник по предложениям советников. Есть список улиц на 1 миллион 600 тысяч, которые подлежат ремонту, но делать это опять же необходимо по приоритетам, так как у нас будет всего лишь 1 миллион 20 тысяч. И тут свое слово скажут, естественно, советники. Будем исходить из большинства голосов. А потом – тендер, и где-то уже в июле начнем внедрять этот проект, касающийся ремонта дорог. В середине июня мы опубликовали объявление по участию в строительстве уличного освещения. По проекту энергоэффективности у нас должно быть дополнительно 235 светильников в городе, т.е. где-то еще 13 улиц должны быть подключены к освещению в рамках модернизации этих улиц. Это за счет энергоэффективности и плюс наша контрибуция.

— Каким бы вы хотели видеть родной город?

— Задумок и планов много, но состояние финансов диктует то, что необходимо в первую очередь. Хотелось бы, например, в этом году сделать парковку для машин в районе улицы «50 лет Победы», начиная от второго входа на рынок до бывшего магазина «Культтовары» за счет тротуара, по которому никто не ходит по той причине, что там вообще не бывает пешеходов. Хотелось бы также сделать тротуар от площади возле Дома советов до остановки возле здания «Аsito», эстетически оформить въезд в город и уделить 20-25 процентов средств тем дорогам и улицам, которые не имеют до сих пор асфальтового покрытия. Ориентировочно, в этом году мы хотим выделить часть средств примерно для 30 улиц, но опять же в рамках приоритетов. У каждого советника свой взгляд на конкретную ситуацию.

— И несколько слов о снабжении водой…Иногда, хотя и очень редко, она бывает перекрыта в силу каких-то причин.

— Дело в том, что по другую сторону железной дороги водная магистраль очень ветхая, ей много десятков лет, и чтобы устранить течь, приходится на короткое время перекрывать всю систему. Руководство «Апа-канал» уделяет большое внимание этому вопросу, в настоящее время существует сеть специальных задвижек, которые дают возможность локализовать аварийное место, и вода подается без перебоев. Недавно мы выделили этому предприятию 160 тысяч на 500 метров нового трубопровода, что увеличит и количество потребителей воды на некоторых из улиц.

— Что можно сказать о качестве питьевой воды, которой пользуются жители города?

— У нас три действующих артезианских скважины глубиной 90-100 метров, которые работают поочередно, так что вода идет кристально чистая, без каких-либо примесей. «Апа-канал» в настоящее время участвует в проекте по внедрению нового оборудования, чтобы перейти на современную систему насосов. Они будут более экономичными и долговечными, чем прежние.

— Думается, что будущие поколения окничан по достоинству оценят все эти заботы. Спасибо вам, Виктор Павлович, за подробное интервью и дальнейших успехов вам и вашим коллегам в работе на благо города.

ИЦ «Норд-инфо»

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X