«Доверие дондюшанцев оправдаем»…

  В последнее время, в связи с решением строить вблизи Дондюшан межрайонный мусорный полигон, на примара города Ивана Бельчуга посыпалось много нападок, особенно после того, как решением городского Совета было выделено 16,87 га под геологические исследования, а фактически, под строительство этого полигона. Об этом и о других делах городских сегодня в интервью с примаром Дондюшан Иваном Бельчугом.

  — Иван Леонтьевич, вы выделили землю под строительство межрайонного полигона по захоронению твердых бытовых отходов, которая является в настоящий момент полями фильтрации Дондюшанского сахарного завода. Тем самым, получается, что местная власть закрывает завод, так как без этих полей он не может работать.

— Эту землю сахарный завод арендует у государства, а в данном случае, у примарии. Как за всю территорию, занимаемую заводом, так и за кагатное поле и поля фильтрации завод должен ежегодно платить арендную плату. Однако, уже четыре года платежей нет. К тому же, за последние два года господин Магдыл (владелец завода) даже не соизволил заключить договор на аренду, который нужно заключать ежегодно. Кроме этого Магдыл заявил, что хочет построить современные очистные сооружения в районе тарного цеха, рядом с консервным цехом. Это он заявил, когда узнал, что мы хотим продать участок земли, прилегающий к тарному цеху, по просьбе его владельца. Так вот, господин Магдыл попросил не продавать этот участок, так как там должны, якобы, быть проложены трубы для стока вод в очистные сооружения. И, как вы думаете, что нам остается делать с территорией, занимаемой полями фильтрации? Магдыл сделал еще более интересное заявление, что ему уже не нужна вся территория полей фильтрации, а хватит и половины. А второй половины никак не хватит для размещения полигона по захоронению твердых бытовых отходов. Что нам прикажете делать? Если Магдыл будет строить современные очистные сооружения, то поля фильтрации можно отторгать от завода, а если нет, то нужно платить арендную плату за всю их территорию.

  — Строить очистные сооружения, при таких долгах, господин Магдыл в ближайшее время вряд ли сможет. Но если вы отторгнете от завода поля фильтрации, то на заводе можно будет поставить крест. Без полей фильтрации завод не может существовать.

— Как бы вы поступили, если приходит инвестор и предлагает строительство нового объекта, и ему подходит пустующая территория полей фильтрации, за аренду которой уже четыре года арендатор не платит, а он сразу производит оплату? Мы ни в коем случае не хотим лишиться сахарного завода, но по возобновлению его работы хозяин завода не дает никаких гарантий. Понятно, что у него есть большие сложности, что он желает вернуть к жизни Дондюшанский сахарный завод, и мы уже не раз обсуждали с руководством завода варианты решения проблемы, но пока к определенному решению не пришли. Будем еще раз встречаться и пытаться найти компромиссы.

  — Насколько мне известно из неофициальных источников, есть инвесторы, желающие помочь запустить завод, что они готовятся к переговорам на уровне Правительства РМ.

— Мы будем только приветствовать такое решение.

  — И, в тоже время, оставите завод без полей фильтрации?

— Я же сказал, что мы еще будем встречаться и решать. Пока еще нет никакого строительства. Думаю, что мы выработаем решение, удовлетворяющее обе стороны.

  — Вы говорили прилюдно, что если дондюшанцы будут против строительства рядом с городом полигона, то его не будут строить.

— Да, я говорил и не отказываюсь от своих слов, хотя верю, что люди поймут выгодность такого полигона.

  — А вы, лично, за полигон или против?

— После того, как я увидел закладку отходов в такие полигоны на территории Болгарии и Румынии, то я за строительство у нас такого полигона. Относительно нашего, возможного, полигона – в Единецком и Бричанском районах будут построены малые полигоны с мусоросортировочными заводами, где отходы будут разделяться на фракции. Это будет выглядеть так: все отходы из Дондюшанского района будут вывозиться на Единецкий мусоросортировочный завод, а отходы из Окницкого района – на Бричанский завод. После сортировки оставшийся мусор будет привозиться и закладываться в полигон в нашем районе. К нам будет возвращаться примерно 30 процентов от вывезенного мусора, и это будет мягкая фракция. В закрытом виде мусор будет перегнивать, а жидкость, образующаяся при перегное, будет фильтроваться, очищаться и возвращаться в природу. Поверьте, я стоял рядом с таким отсортированным мягким мусором, и не ощущал вони. Даже мух не было видно.

  — Если так все хорошо, то нужно было организовать хорошую информированность для населения, дабы исключить слухи и кривотолки, а не принимать радикальные решения, не объясняя людям что и как. С заводом и полигоном, вроде бы, мы с вами разобрались. Давайте перейдем к городским делам. Какова ситуация с оплатой за вывозку мусора в городе после установления новой системы оплаты?

— Первое время было очень плохо. По нашим подсчетам примария должна была ежемесячно получать около 90 тысяч леев, а на деле собрали только 30 тысяч. В последнее время ситуация улучшилась. Мы стали получать примерно 60 процентов от расчетной суммы.

  — Как подготовлены социальные объекты к осеннее-зимнему сезону?

— Детский сад «Лучафэрул» полностью готов к сезону и даже с 4 октября там включили газовую котельную. Так что деткам и работникам сада там сейчас тепло и уютно. А в детском садике «Солнышко» завершается ремонт по установке новых стеклопакетных окон. Капитально отремонтирована кухня, где строители столкнулись с большими трудностями, особенно при установке облицовочной плитки на ветхую штукатурку стен. Много пришлось сбивать до твердого основания. До конца октября ремонт будет завершен, и дети вернутся в группы. На все и про все потрачено из городского бюджета около 450 тысяч леев, а изначально было запланировано 350 тысяч, но по ходу пришлось вносить коррективы.

  — Нам выделен 1 миллион 300 тысяч леев  из республиканского дорожного фонда на ремонт дорожного покрытия улиц города. Что решено на заседании городского Совета по использованию этих средств?

— Мы решили положить полноценный слой асфальта на ул. Пэчий в микрорайоне сахарного завода, начиная от железнодорожного переезда до городского Дома культуры и лицея «Гаудеамус». Кроме этого положим сплошной слой асфальта на одном участке ул.31 Августа, а по всей остальной части улицы проведем пломбирование. Ремонт дорожного покрытия проведем и на улицах Михая Еминеску, Елены Сырбу, Комарова и Феровиарилор. Еще нам предстоят большие расходы на приобретение и установку дорожных знаков на улицах города, покраску пешеходных переходов.

  — Давайте коснемся темы благоустройства города.

— Мы завершаем строительство аллеи в городском сквере. Уже уложена тротуарная плитка, установлены лавочки, светильники и урны. Город преображается.

  — По поводу лавочек есть негативные высказывания, что на них сидеть комфортно только детям, настолько они низкие, а вот пожилым людям сесть и встать с них проблематично.

— Я согласен с такими мнениями. Что-то будем предпринимать. А еще мы отремонтировали водопровод к городскому Дому культуры, который бездействовал много лет, и отремонтировали ряд помещений для кружковской работы с детьми.

  — Недавно один разгневанный житель Дондюшан высказался, что примария плохо следит за уличным освещением города, что, дескать, около его дома давно перегорела лампа, а примария и в ус не дует. Мол, звонили в РЭС, а там сказали, что это решает примария.

— Ну, это нонсенс! Что, работники примарии должны ежедневно вечером объезжать все улицы города и определять, где не горит светильник? Не проще ли позвонить или зайти в примарию и сказать, что там-то и там не горят светильники. Каждый день мы не можем вызывать электромонтеров и оплачивать довольно приличную сумму, но по мере накапливающихся проблем с освещением эти проблемы устраняем.

  — Есть еще накопившиеся вопросы к примару, но пока остановимся на этих, а другие оставим на следующее интервью. Надеюсь, что ваши ответы удовлетворят наших читателей. Вам, Иван Леонтьевич, спасибо за интервью и успехов в работе!

— Спасибо и вам и редакции газеты “NORD-info” за вопросы, за возможность пообщаться с вашими читателями. А доверие дондюшанцев мы постараемся оправдать.

Интервью провел Борис Лукьяненко

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X