Сельское хозяйство – всему голова

Традиционно в последнее воскресенье ноября в Молдове отмечается День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Сельскохозяйственная отрасль для нашего государства всегда была одной из приоритетных форм развития как внешней, так и внутренней экономики страны. Благодаря богатому чернозему и плодородным землям, агропромышленная отрасль является наиболее важным стратегическим направлением в экономической жизнедеятельности нашего общества.

На севере страны сельское хозяйство развито — в него вкладывают деньги, оно приносит доход. К примеру, в Бричанском районе выращиваются пшеница, кукуруза, подсолнечник, соя, картофель, овощи и фрукты в таких количествах, что можно удовлетворить не только потребности жителей района, но и всей республики. Значительная часть фруктов вывозится на экспорт.

Накануне праздника мы посетили начальника отдела сельского хозяйства районного Совета Бричень Юлию Железный.

— Юлия Ивановна, каким был уходящий 2017 год для сельского хозяйства Бричанского района?

 

— Для сельскохозяйственных работ весь год является жарким сезоном, требующим полной самоотдачи и сложной, ответственной работы, однако конечный результат все же во многом зависит от климатических условий. После двух лет засухи этот год является хорошим сельскохозяйственным годом, мы можем похвастаться богатым и высококачественным урожаем. Были получены хорошие результаты сбора урожая зерновых, в среднем, на гектар было собрано 4,6 тонны пшеницы и 4,2 тонны ячменя.

Лучшие результаты были зафиксированы в агрохозяйствах, возглавляемых Романом Табарча, Ионом Арману, Даниэлем Бобуцак, Иваном Мельник, Валериу Дука, Аленой Ворничес, Ильей Кучерявый, Вадимом Железный, Михаилом Тодорощан, Виктором Штефырца, Владом Гамуряк, Виорелом Баешу, Сергеем Зосим. Благодаря внедрению передовых технологий и приобретению нового сельскохозяйственного оборудования, можно добиться высокого и качественного производства, адаптированного к европейским требованиям и стандартам. А благодаря широкому ассортименту сортов и гибридов подсолнечника, кукурузы, сои наши производители способны вырастить качественную продукцию и быть достойными конкурентами на рынке сельхозпродаж.

 

— Как обстоит дело с выращиванием овощей?

 

— В этом году овощи выращивались на площади 1243 гектара. И в этой области мы можем порадоваться хорошим результатам. В текущем году население нашего района обеспечено помидорами, огурцами, перцем, капустой, луком, баклажанами, морковью и другими овощами. Получен хороший урожай в аграрных хозяйствах Иона Арману, Сергея Зосим, Николая Данилова, Лилиана Бородач, Леонтия Дука и многих других фермеров в селах Старые Каракушаны, Перерыта, Хлина, Каликауцы, Булбоака, Коржеуцы, Котяла, Богданешты. Хорошим спросом, как в нашей стране, так и за рубежом, пользуется продукция отечественного производителя «Servest-Agro» из Коржеуць, под руководством Сергея Зосим. Этот единственный в районе консервный завод, который производит большое разнообразие консервированных овощей.

Также в селе Коржеуцы функционирует производственная компания «W Мarchitan», руководитель Георгий Маркитан, которая производит широкий ассортимент хлебобулочных изделий, известных на рынке района.

 

— «Вторым хлебом», по праву, называют картофель. В одном из наших прошлых интервью Вы с сожалением отметили, что  выращивание картофеля в Бричанском районе сократилась. Каково положение дел в этом году?

 

— В последние годы, действительно, наблюдается тенденция к сокращению площадей картофеля с 6 тысяч гектаров (4 года назад) до 2850 га в текущем году. Основная причина заключается в том, что мы производим картофель только для внутреннего рынка, рынок сбыта в  Российской Федерации утерян. Это очень прискорбный факт, так как были вложены крупные инвестиции: приобретена сельскохозяйственная техника, построены хранилища. К примеру, современный склад для мытья, нарезки и упаковки овощей построен в селе Коржеуцы у Иона Арману, который является крупнейшим и лучшим производителем картофеля.

Одной из самых прибыльных отраслей и гордостью района являются сады и садоводство. Из года в год в районе растут многолетние плантации садов. В этом году было посажено 78 гектаров садов. Благодаря субсидиям, сады оснащаются противоградовой сеткой, капельным орошением, закупаются холодильные установки и современные сортировочные линии. В Бричанском районе высажены 5977 гектаров многолетними насаждениями, из которых 4933 га дают плоды. В этом году собран рекордный урожай фруктов, особенно яблок — около 94 тысячи тонн. Занимаются садоводством аграрии сел Гриманкауцы, Каликауцы, Ларга, Котюжаны, Тецканы и другие хозяйства, возглавляемые Аленой Ворничес, Владом Гамуряк, Михаилом Лупу, Валериу Дука, Анатолием Жумига, Ионом Попович, Николаем Лаврик, Петром Дворски, Андреем Кадук, Фёдором Лесник, Виорелом Орловским, Ионом Стынка, Василием Стынка, Мирчей Блажин и др.

Также хотелось бы отметить птицефабрику, расположенную в селе Табань — «Raiplai Avícola», руководитель Константин Райлян. Здесь производят мясо птицы, яйца и расплод — все высокого качества, пользующееся хорошим спросом на внутреннем рынке. Производство молока сосредоточено в частном секторе, в котором работает 47 пунктов сбора молока.

Трудолюбие, преданность и ответственность аграрных работников вознаграждаются хорошим урожаем и благодарностью потребителей. Хотелось бы от всей души поздравить работников сельского хозяйства с профессиональным праздником и пожелать в их нелегком, но самом нужном и важном труде — успехов, стабильности, процветания, усердной работы и высокого достатка.

 

— Благодарим за интервью!

Ольга Шевчук

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X