За уверенность, профессионализм и преданность службе

7 ноября начальник Инспектората полиции Бричень Валентин Плешка получил звание «комиссар- шеф». Глава министерства внутренних дел Молдовы Александр Жиздан лично вручил Валентину Богдановичу погоны со званием полковника полиции.

Валентин Плешка уже второй год является комиссаром Инспектората полиции, до этого, с 2009 года, он занимал должность заместителя комиссара ИП Бричень. За годы службы показал себя целеустремленным и рассудительным, профессионалом своего дела. Уверенность, профессионализм и преданность службе — это основоположные его качества.

— Валентин Богданович, почему Вы выбрали именно эту профессию?

— Она мне нравилась с детства. Повлияли фильмы о полицейских, то, как они раскрывают преступления и сражаются с несправедливостью. Также, очень хотел, чтобы я стал полицейским мой отец — он и предложил мне поступить в Полицейскую Академию.

— Должность полицейского очень ответственная — это не только работа с людьми, но и в команде. Расскажите о вашем коллективе.

— На данный момент у нас трудятся 125 аттестованных работников полиции, которые носят форму и погоны. Коллектив у нас дружный, работу свою выполняют хорошо, у начальства из Кишинева никаких вопросов и нареканий не возникает.

  — Сейчас довольно часто затрагивается тема насилия в семье — и на телевидении, и в печатных СМИ. К сожалению, это явление распространено и в нашей стране. Наше законодательство дает возможность лицам, подвергшимся насилию либо пыткам в семье, пользоваться бесплатной юридической помощью, но реальная ситуация показывает, что они не всегда имеют такую возможность. В основном жертвами насилия в семье являются женщины, а вместе с ними страдают и дети. Куда им можно обратиться за помощью?

— На данный момент по всей республике, и в Бричанском районе в том числе, проходит кампания, инициированная Генеральным Инспекторатом полиции РМ, «16 дней активности против гендерного насилия». В ней участвуют и наши сотрудники: участковые всех населенных пунктов района посещают семьи (неблагополучные, те, где уже были зарегистрированы случаи насилия), проводят профилактические беседы, объясняют как себя вести и куда обращаться. Также посещают учебные заведения, общаются с учениками.

К примеру, участковый села Коржеуцы Андрей Шмилевич провел со старшеклассниками лицея беседу о том, что чаще жертвами семейных скандалов и конфликтов становятся женщины и дети, затронули тему защиты прав ребенка.

Много полезной информации на нашем сайте в Facebook. Наш сотрудник офицер по прессе Алена Булгарь сотрудничает с местными, региональными и республиканскими СМИ, освещая деятельность нашего Инспектората.

Кстати, на сайте же можно увидеть фотографии подростков, которые приняли участие в другой кампании, инициированной главой Генинспектората полиции МВД РМ Александром Пынзарь и его заместителем Георгием Кавкалюк: « Din culitile politiei». В столицу приехали школьники со всей республики (из нашего района поехали ребята из Ларги, Табань и Требисауц), которые хотели бы в дальнейшем связать свою судьбу с полицией и выбрать данную профессию. В Кишиневе они провели два дня, где ознакомились со всеми особенностями нашей профессии, устраивались соревнования по стрельбе, их катали на бронетранспортерах, ознакомили с современным оружием и спецсредствами, показали работу ОМОНа.

В четверг, 7 декабря, вместе с председателем района Бричень Михаилом Гнатюк мы планируем провести встречу, на которую будут приглашены примары, директора, учителя и учащиеся школ. На ней ребята расскажут о своей поездке и поделятся впечатлениями.

— На самом деле, это замечательно, когда ребята с юных лет ставят цели и знают, чего хотят. Недавно, в День студентов в Липканах произошел инцидент, получивший широкую огласку. Студенты отмечали, выпили, потеряли контроль над своими поступками. Можно ли было это предотвратить? Вы — не только полицейский, а отец двоих дочерей, по-вашему, как необходимо воспитывать детей?

— Необходимо беспокойство о детях. Дочь ушла на дискотеку, студенческий вечер, вечеринку, да неважно куда, важно то, что ей необходимо дать на это определенное время, и если ребенка по его истечению еще нет дома, нужно тут же начать беспокоиться, звонить, выяснять, почему не пришел, пойти за ним или вызвать ему такси. Ребенок должен чувствовать постоянный контроль со стороны родителей. С детьми необходимо как можно больше и чаще общаться, разъяснять, договариваться. Нужно знать его окружение, круг друзей и подруг.

 — И последний вопрос: приближается ваш профессиональный праздник, как планируете отмечать?

— Ежегодно 18 декабря сотрудники и ветераны полиции отмечают свой профессиональный праздник. В этом году, согласно указанию главы ГИП Александра Пынзарь, накануне праздника, 15 или 16 декабря, состоится «День открытых дверей» во всех Инспекторатах республики. У нас будет выставка оружия, техники. Приглашаются все желающие, также будут приглашены ветераны и священник, состоится панихида по тем сотрудникам, которых уже нет рядом с нами. К примеру, у нас есть 5 полицейских, которые умерли при исполнении служебных обязанностей. Будет накрыт поминальный стол.

А в понедельник, 18 декабря, будет проведено торжественное собрание, на котором нашим сотрудникам будут вручены от Министерства внутренних дел, ГИП и от меня лично награды, дипломы и премии с благодарностью за хорошую работу.

— Спасибо Вам за интервью, и успехов в работе!

Ольга Шевчук

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X