Вот и закончился 2017 год… Каким же он был для жителей Единецкого района?

Конечно, для каждого он прошел по-разному. Одним он принес исключительно счастье, удачу, море позитива, а другим, наоборот, беды и проблемы. А для кого-то он был всего лишь одним из бесконечной вереницы однообразных, ничем не отличающихся друг от друга лет.

 Валентина (33 года) из села Гординешты считает, что 2017 год ничем примечательным не порадовал, напротив, расстроил:

— Знаете, мне даже говорить не хочется, до чего все стабильно плохо. Я в 2017 году проходила лечение в нашей больнице, и, естественно, обследования и консультации в поликлинике. Не знаю, для чего у нас страховая медицина введена, но это кошмар и ужас какой-то. Я сейчас не про врачей говорю, я о системе вообще. Сколько лет уже страховая медицина в Молдове существует, с начала была надежда, что со временем все устроится, потом я думала: ну, еще до Единец не дошли все правила, а теперь я просто намерена собирать подписи против законов и правил медицинского обслуживания в Молдове. И я уверена, что меня многие поддержат. Вот, к примеру, болит у меня сердце. Сегодня болит. И я по делам в Единцах. Чтобы попасть к кардиологу, мне надо взять направление у семейного врача. Иду к любому, потому что чувствую себя плохо. Направление взяла в первых числах апреля. Пошла к кабинету доктора. Не принимают без записи. Записалась на первое возможное время, оказалось, что на конец мая.

 Ну как это так? Я же плачу за медполис, я работаю, отчисляю деньги на  медицинское страхование!

 Или, еще случай: у знакомого моего в глаз попало инородное тело. Понятно — болит, щиплет, дискомфортно. Вот вы, журналисты, сходите к окулисту, да попробуйте срочную помощь по полису получить! Ничего не выйдет! Там очередь на неделю-две вперед, врач ни за что не примет по полису, потому, что принимает только по записи. А за деньги — это пожалуйста, заходите, лечитесь! Что за беспредел? Как же это так?!

 Я планирую бороться за право на качественное медицинское обслуживание, и буду просить ваше издание меня и других, недовольных нашей молдавской медициной, меня поддержать!

Для Виктора (35 лет, г. Купчинь) этот год был тяжелым:

— В прошлом году в нашей семье случилось несчастье, тяжело заболела и от инсульта скончалась мама. В семье появилось много практически не преодолимых проблем. И это проблемы, касающиеся не только финансов. Мы с младшим братом впервые столкнулись со сложными задачами. Как только мама со всем справлялась сама: не жаловалась, не роптала!

 Помимо этого, я остался без работы, и, получается, без всяких надежд поправить дела, наладить жизнь. Весной собираюсь уехать на заработки в Россию. Уехал бы в ЕС, но, к сожалению, плохо владею иностранными языками. Как получится у нас с братом дальше жить пока не ясно. Он студент, у нас еще с похорон мамы накопились долги. До весны еще дожить бы…

Для Петра (68 лет) из села Братушаны ничего знаменательного не случилось:

— Этот год был такой же, как и много других лет: тяжелый и неудачный. Трудности, в основном, из-за того, что в стране нет порядка, а пенсионерам жить с каждым годом все сложней. Очень много проблем из-за того, что не хватает денег. Дом валится, сарай – с задней стенки — практически совсем завалился. Не то, что на ремонт – на еду денег не хватает. Обидно, что нет возможности порадовать внуков и детей подарками, даже на новогодний стол и то не получилось скопить. Скудные получились у нас угощения, про подарки и говорить не стоит.

 Жизнь подходит к закату, какими словами нас вспомнят наши дети и внуки? Недостойную политику ведут наши власти. Что жду в ближайшем будущем? Может, выборов. Теперь-то точно не буду голосовать за ДПМ. Вот социалисты – это партия, это – да! Додон не только говорит, но что обещает, делает. Мне нравится его направление, я верю в него, и жду, что, если победят социалисты, в стране хоть что-то изменится!

Мария (58 лет) из города Единцы по поводу прожитого 2017 и будущего года с горечью заметила:

— Мне давно уже надоел беспредел в стране. Мне давно уже тяжело смотреть, в каком положении живут наши люди. Проблем очень много и много вопросов к руководству страны, района, города. Что делается в Единцах с дровами? У нас беда в городе, и все молчат! Дров не купить, уголь стоит, как золото! Старики, пенсионеры, целый год копят деньги, себе отказывая во всем, на покупку топлива. Приходит пора печки топить, а дров нет нигде. Впервые за долгие прожитые годы в жизни я столкнулась с тем, что  старые люди зимой вместо дров в печках жгут обувь, вещи, книги, всякий мусор, что горит. Да разве тепло от такого топлива? А сколько раз приходилось видеть: как привезут к кому-то по соседству дрова, старики, бедные люди, бегут к водителю, последние деньги ему чуть ли не насильно в руки тычут, лишь бы согласился привезти им тоже дров! А потом вон, соседка плакала, что деньги водитель взял, а по сей день дров не привез. Бессовестно это по отношению к людям. И не правильно. Мне кажется, не от холода люди болеют, а от безразличия. Что я жду! Жду выборов. Власть наша совсем оторвалась от реальности. Никто о людях не  думает. Не знаю, за кого надо голосовать, за нового кого-то. Может, если поменять наших политиков, хоть что-то поменяется!

Этим летом сбылась мечта студентки БГУ им. А. Руссо, Валерии (20 лет), г. Единцы:

— Весь год стал для меня успешным и удачным, выдался совершенно особенным, непохожим на предыдущие. Он был фееричным, наполненным свежими эмоциями, которых я не знала раньше, но это лето 2017 года я никогда не забуду. Наконец-то, побывала на море, сбылась давняя мечта. Увидеть море мне хотелось с самого детства. Правда, летом 2017 мне пришлось не только отдыхать, но и поработать (на практике). Первая в жизни зарплата, первый в жизни трудовой коллектив, который помог мне раскрыться по-новому. За это лето вообще много чего произошло, я познакомилась с новыми, замечательными людьми.

Чего жду от 2018? Жду племянника, в нашей семье, у сестры будет пополнение, жду, какую работу по профессии смогу найти, а еще жду предложения руки и сердца от своего парня, но это большой секрет!

С меньшей радостью вспоминает 2017 год студентка БГУ им. А. Руссо, Яна (20 лет), г. Единцы.

— 2017 год показался мне красивым и насыщенным. Поэтому, наверное, и запомнится надолго. Запомнился еще и потому, что я нашла работу. В первый раз удалось попробовать совмещать работу с учебой.

 Трудности, в основном, вызывало обучение, и поэтому, в плане учебы для меня год выдался не очень удачным, хотя в целом понравился. Я чувствую, что многое не сделала, не успела, на многое не обращала внимания. Все это сказалось во время сессий. Теперь у меня много «хвостов» и проблем с преподавателями, поэтому в наступившем году я планирую больше внимания уделять занятиям, подтянуться по учебе.

Вот такие разные отзывы о проходящем годе. Так каким же он все-таки был? Больше позитива или негатива принес? Или поровну того и другого? Для кого как. У одних было больше хорошего, чем плохого, у других — наоборот. Наверное, было бы неправильно обобщать, ведь это не отразит всю полноту, все многообразие действительности…

Лада Кравчик

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X