Каким был минувший год для некоторых жителей Окницкого района

Время, как известно, обладает разными свойствами — оно то растягивается, то убыстряется, то останавливается, то ускользает. Но чаще всего бывает монотонным, что, наверное, еще хуже, чем все другие его модусы, поскольку в такие моменты мы испытываем тоску, депрессию или скуку, от которых некуда деться, особенно после больших праздников. Мы поинтересовались у некоторых жителей и гостей Окницкого района, приезжавших домой на новогодние праздники, каким был для них минувший, 2017 год, чем он запомнился, какие события претендуют если не на самые яркие, то, по крайне мере, на вызывающие живой эмоциональный отклик.

 — Прошлый год был для меня очень богат на грибы. Я облазил все окрестные леса, — говорит безработный Виктор, — и всегда возвращался с полными ведрами грибов. Теперь семья обеспечена ими на всю оставшуюся зиму. Картошка фасоль и свекла тоже свои. Считаю, что это самое большое событие — обеспечить семью основными продуктами питания прямо из рук природы, за которые не надо платить

— Вы уверены, что все грибы правильные?

 — Грибы я очень хорошо знаю, в них много разных полезных веществ. Вспоминаю какой-то фильм из времен молодости, когда прежде чем поставить грибы на стол хозяину, слуга должен был их попробовать сам, чтобы хозяин не отравился. У нас примерно так же: сначала я сам пробую, а потом уже все остальные. Но это, конечно, шутка. Грибы всегда правильные, грибы нас спасают уже не первый год. Одно время был слух, что за природные плоды надо платить, но, к счастью, это дело не дошло до облав на грибников. Спасибо и на этом!

— В прошлом году удалось, наконец-то, продать дом,- ответил на этот вопрос один из знакомых, уже много лет живущий с семьей в другой стране. — И это, наверное, одно из главных событий. Уже и не надеялся, потому что пустующего жилья слишком много, а покупателей слишком мало: молодежь уезжает, а старшее поколение давно вросло в свой быт, связанный в основном с «дожитием». Я и сам из тех, для кого «романтика» не более чем стабильность и хороший заработок. Что удивило? Меня уже давно ничто не удивляет, по крайней мере, в повседневной жизни.

Там, где вы живете, религиозные праздники каким-то образом отражаются на повседневной жизни людей?

—  Я этого не замечал. Жизнь идет своим чередом, а религиозные обряды, там, где они есть, больше всего напоминают театральные представления для туристов. Мир, по крайней мере в среднеевропейской его части, давно, к сожалению, расколдован и многие предпочитают теперь обращаться к разного рода мистическим страшилкам, чтобы взбодрить себя веселым адреналином.

— Если сравнить всё это с психологией наших людей, что вам бросилось в глаза во время недавних зимних праздников?

— То, что все они были без снега…Но если серьезно, улицы жутко пустеют. Закрыты магазины, учреждения. Люди сидят в своих домах, многие напиваются и редко кто рискует заняться какой-то, даже самой элементарной домашней работой. Впечатление такое, что введен комендантский час, а на самом деле речь идет лишь, как говорят ученые, о «вторжении сакрального». Это какой-то массовый самогипноз…На гроб во время похорон кладут калачи, памятные подарки. Всё это сильно попахивает язычеством. Если кто-то мечтает о традиционалистских системах ценностей, то может считать себя вполне счастливым: архаика и суеверия торжествуют!

 Наступивший,2018 год, объявлен годом собаки (пусть и желтой, не имеет значения). У каждого из нас в те или иные периоды жизни были домашние животные, среди которых, естественно, и собаки. А у некоторых они не переводились в течение всей жизни, как, например, у 87-летней Анны Н.

— В нашей большой семье всегда были четвероногие друзья,- говорит женщина. — Не могу припомнить такого времени, когда бы у нас не было собаки, а то и две. Почти все доживали до старости, так что в саду есть уголок который можно назвать собачьим кладбищем.

 — Вы сказали, что почти все доживали. А те, что не доживали?..

— Лет пять назад сосед приобрел собаку, злющего свирепого бульдога. А у меня была левретка, которая очень раздражала эту псину, которая всегда наблюдала в заборную щель за моей собачкой. И однажды этот бульдог прогрыз дыру в заборе, сорвался с привязи и стал рвать мою комнатную маленькую собачонку, которая муху не обидела. Я выскочила на шум и вступила в противоборство с этим зверем. Но, конечно, ничего не смогла сделать. Собачку этот монстр загрыз у меня на глазах, а меня его хозяин срочно увез на машине в больницу, так как я вся была искусана.Не знаю, что он потом сделал с этой собакой, но ее больше не было за забором. Кстати говоря, и сам хозяин ее вскоре умер.

 P.S.

Итак, начало года!..Пусть это не более чем символический отсчет времени, тем не менее многие из нас очень часто испытывают некоторый психологический дискомфорт, хотя, наверное, и труднообъяснимый, но, тем не менее ,вполне реальный: что впереди? Как, в частности, относиться к политологическим прогнозам, «местечковые» они или нет? Как к наглому и циничному гаданию на «кофейной гуще», или же «пророк» сам искренним образом уверен в правоте своих слов, ради которых взойдет на костер как Джорджано Бруно? Есть, конечно, честные комментаторы (они самые скучные), но в то же время растет спрос на предсказателей повествовательного типа, забалтывающих все основные «знаки времени».

Замечено, что при небольшой эрудированности «политпророк» чаще попадает в десятку», чем тогда, когда он максимально полно знает на текущий момент то, о чем говорит. Но в таком случае не лучше ли верить современным астрологам, читающим будущее по звездам? Понятно, что строго говоря, нет такой профессии, как «политолог», есть самоуверенный, более или менее натасканный оракул, который силится или вспомнить, что и где прочитал о предмете разговора, или же твердо придерживается коллективной, системно продуманной «научной» концепции, будучи уверен, что получает при этом достоверные «сигналы» из будущего.

Так создаются современные, эмоционально «заточенные» идеологемы и мифы с многочисленными фейковыми отростками, внутри которых иногда очень уютно жить. Даже если в карманах пусто, а жена уходит к другому. Потому что старый год закончился, а новый не обещает ничего, кроме прежних надежд и упований на новое счастье…

Вячеслав Нагорный, читатель «Норд-инфо»

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X