«Мне хотелось бы, чтобы люди стали чуточку добрее друг к другу»…

Самый северный район нашей республики — Бричанский (хотя, если быть более точными, то необходимо написать: «северо-западный», так как около села Крива находится самая западная точка Молдовы). Бричанский район богат не только природными достопримечательностями,  но и многими знаменитостями, рожденными здесь. В селе Перерыта появился на свет замечательный поэт Григоре Виеру, в селе Гримешты родился талантливый художник Станислав Бабюк, в селе Крива — народный артист СССР, солист молдавской оперы Михаил Мунтян и т.д. Ушедший 2017 год показал, что район также может гордиться и плодородной почвой: в минувшем году был собран лучший урожай не только по району, но и по республике в целом.

Об итогах года, прошедших праздниках и планах на новый 2018 год мы попросили рассказать председателя района Бричень Михаила Гнатюк.

— Михаил Дмитриевич, каковы, на Ваш взгляд, самые приятные моменты ушедшего года?

— Конечно же, радует собранный урожай, один из лучших за все прошедшие годы, один из лучших в стране. Но радует и другое — в канун майских праздников несколько семей с низкими доходами, семей молодых специалистов и многодетных матерей получили ордера на благоустроенные квартиры в новом социальном доме в городе Бричень.

 В прошедшем году практически все районные дороги были отремонтированы, а некоторые впервые за многие годы стали проходимыми. Одним из приятных моментов стала наша совместная с руководством РУОМС проверка школ, проведенная не как обычно в августе, а в начале сентября. В прошлом году во всех  учебных заведениях района были проведены ремонтные работы, на которые  было выделено около 4 миллиона леев: в школах появились новые современные пищеблоки: кухни и столовые для детей, пусть не везде, но ведь это начало. Важно, чтобы продукты для детского питания хранились по всем правилам в современных  холодильных установках. Для этой цели было выделено 340 тысяч леев на покупку холодильного оборудования. При проверке школ мы обращали, прежде всего, внимание на столовые, спортзалы и туалеты. Я считаю важным тот факт, что внутри школ появились современные туалеты. В прошлом году в несколько селах построены мини-стадионы с искусственным покрытием, всего их уже девять — это больше, чем в любом другом районе республики. К тому же, усиленное внимание к спорту дает свои результаты: наши спортсмены —  боксеры, волейболисты — являются признанными лидерами в республике.

— Бричанский район  известен также благодаря фестивалям и конкурсам, многие из которых проводились при финансовой поддержке районного Совета. Каковы планы на 2018 год?

— Первым мероприятием в наступившем году, которое пройдет под нашим совместным с министром образования, культуры и исследований Моникой Бабук патронажем, будет «Бал Бричень» или Венский бал. Он состоится 12 января в селе Коржеуцы. Цель бала, который будет проводиться уже третий год подряд — продвижение мировых культурных ценностей и традиций. Ведь Венский бал — это одна из лучших традиций цивилизованных стран: выход в свет девушек с сопровождающими их юношами. Открытие бала состоится в 18.00, после вальса, который исполнят дебютанты бала, прозвучит музыкальная программа. В ней примут участие юные таланты из Бричень, а также артисты национального и международного уровня.

— В прошлом году мы писали о сюрпризах, которые Вы устраивали для детей из социально- уязвимых семей, для детей-инвалидов. 2018 год не станет исключением?

 — Надеюсь, что не станет. Более того, хотелось бы отметить, что месяц назад принято постановление правительства о выделении территории бывшей пограничной заставы в селе Слободзия-Ширеуцы под строительство детского лагеря. Мне бы очень хотелось, чтобы в нашем районе появился современный лагерь европейского типа — с бассейном, спортивными площадками, развлекательной зоной. Для этой цели у нас уже отложено 4 миллиона леев, в нынешнем году планируем начать строительство лагеря.

— Как Вы встретили Новый год и Рождество?

 — В кругу семьи. Никаких выездов: Новый год — это чисто семейный праздник. Не понимаю, как можно в больших компаниях обсуждать итоги семейного года. Хочется побыть с детьми, внуками, пообщаться… Не зря Новый год считается закрытым семейным праздником. Выйти погулять, встретиться с друзьями можно и в последующие дни.

 — Если бы можно было загадать желание, зная, что оно обязательно сбудется, что бы Вы загадали?

 — Практически на каждом банкете, когда я говорю тост, я желаю мира нашей стране. У нас очень трудолюбивый народ и, если в Молдове будет мир, то благодаря нашему трудолюбию на стол будет что положить… Еще хотелось бы, чтобы люди стали чуточку добрее друг к другу. Ведь это сказка, которая могла бы стать былью — приостановить увеличивающийся негатив в отношениях между людьми!

Беседу провела Ольга Шевчук

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X