Из истории отечественной журналистики

Бумажная пресса Молдовы, как и многих других стран мира, давно уже испытывает не лучшие времена. Наступление электронных средств массовой информации усложнило существование бумажной прессы. Выдавливание с рынка масс-медиа этого рода периодики и перемещение ее в интернет (в лучшем случае!) заставляет вспомнить, как боролись за выживание небольшие районные газеты в советский и тем более в постсоветский период середины 90-х годов, когда средств из местного бюджета хватало лишь буквально на первые с начала года месяцы. Вспоминает один из ветеранов газетного дела, прошедший в свое время все этапы этого труда, вплоть до поста главного редактора, продолжающего и ныне работать на радио, несмотря на солидный возраст, почетный гражданин города Окница Мирча Чобану.

 — Г-н Чобану, вы работаете в прессе уже более 50 лет. Чем отличается, на ваш взгляд, нынешний период ее существования от тех форм, которые практиковались в доинтернетовскую эпоху?

— Наверное, надо начать с того, что если в советские времена невозможно было представить, чтобы кто-то имел свою, принадлежащую ему по закону газету, то в наше время пресса в основном находится в частных руках или же в руках самого коллектива, владеющего этим предприятием. А это значит, что вся ответственность за настоящее и будущее печатного органа полностью зависит от его администрации и той тактики, в рамках которой ведется дело.

— Насколько остро стоял вопрос подписки в советский период? Зависело ли что-нибудь в этом плане от коллектива, если учесть полнейшую ангажированность издания?

 — Не надо думать, что если газету помогали финансировать из местного бюджета, то можно было ничего не делать для набора подписчиков. Работать приходилось не меньше, чем в наши дни. Административный ресурс, естественно, никуда не исчезал, но если подписчиков было не так уж много, как предписывалось, этот факт имел неприятные последствия для газеты, хотя при этом, конечно, всегда выделялись те суммы, которые делали возможным выход газеты, которая выходила три раза в неделю.

 — Как решался вопрос поступления информации из отдаленных населенных пунктов? Ведь каким бы ни был многочисленным творческий коллектив, многое из происходившего так или иначе оставалось за бортом, особенно мелкие на первый взгляд, но по-своему общественно значимые события.

— Дело в том, что почти в каждом населенном пункте у нас был свой общественный корреспондентский пункт. Как правило, это были педагоги, аграрии, рабочие, школьники, работники местных Домов культуры, пенсионеры. Всем им платили хотя и небольшой, но, тем не менее, гонорар, награждали Почетными грамотами на День печати. Но не по этой причине эти люди помогали газете. Публиковаться считалось честью. Посмотрите архив и вы увидите, как активны были энтузиасты, писавшие в газету с мест. У меня до сих пор хранится список внештатных корреспондентов, активно сотрудничавших с газетой. Список насчитывает около ста фамилий.

 — Что можно было сказать о действенности газетных публикаций?

— Цель была одна — помочь людям, поддержать их в работе и быту. Связь между читателем, газетой и местной властью была прямой. Руководство района начинало рабочий день, как правило, с обзора местных новостей, это помогало корректировать планы, учитывать взаимодействие всех хозяйственных и социальных механизмов. Что происходит сегодня, мне на эту тему говорить трудно, так как я далек от этой проблематики. Могу лишь предположить, что при нашей большой политизированности и зависимости от рекламодателей многие стороны жизни остаются или закрытыми или отходят на задний план.   

— Давайте вернемся к работе с читателями. Какие еще способы и формы взаимодействия с аудиторией практиковались в ваше время?

 — Дважды в месяц мы выпускали страницу, целиком сделанную из писем читателей. Страница так и называлась: «От главного корреспондента». Газета, как я уже говорил, была органом местной администрации, и люди не только часто писали, но и почти ежедневно приходили к нам, особенно в отдел писем, чтобы рассказать о своих проблемах, поэтому журналистские расследования были обычным делом. Авторитет газеты был бесспорным, ни одно письмо, ни одно сообщение с мест не оставались незамеченными, были поводом если не для прямых публикаций, то для размышлений в обзорах писем. Темы писем становились зачастую составной частью заседаний служб административных органов районного и городского значения. К этому надо добавить, что мы регулярно практиковали поездки в организации и предприятия, на стройки, в колхозы, животноводческие комплексы.

— Сомневаться в вашем рассказе не приходится. Трудно сказать, в чью пользу будет сравнение. С того времени прошли десятки лет, многое радикально изменилось. Упала культура чтения бумажных газет и журналов. Да и себестоимость бумажной прессы постоянно увеличивается. Всё это невозможно было в таких формах и объемах представить в ваше время. Но в любом случае спасибо за ваш рассказ.

— Хотелось бы добавить к сказанному, что я давний и постоянный читатель «Норд-инфо», одной из интересных и популярных газет на севере Молдовы. Газета, на мой взгляд, продолжила самые лучшие традиции прежней журналистики, она дает читателю щедрый и разносторонний материал. А поэтому у нее есть будущее, и я желаю творческому коллективу новых успехов в наступившем году!

Соб. корр.  «Норд-инфо»

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X