Главное – быть ближе к людям…

    В настоящее время, Республика Молдова проходит через самый серьезный кризис доверия населения власти за весь период своей независимости.

 Катастрофически высокий процент населения страны уверен, что Молдова стала жертвой политических игр и амбиций определенных политиков и партий. Народ окончательно изверился в способности руководящей верхушки вывести страну из трясины разрушительных процессов в экономике, здравоохранении, социальном обеспечении, образовании, справиться с растущей безработицей и судебным произволом.  

 Свыше 80% населения Республики Молдова считают, что страна движется в неверном направлении, а девять из десяти респондентов недовольны экономической ситуацией в республике. Статистические данные также показывают, что за чертой бедности находится около 75 процентов населения, при этом 86,2 процента граждан считает, что власть не отражает воли народа.

 Наибольшей поддержкой среди опрошенных (25,9 %) пользуется Партия социалистов Республики Молдова, которую, до избрания на пост президента, возглавлял Игорь Додон. Такие данные социологического опроса опубликованы Центром социологических исследований и маркетинга CBS-AXA.

Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ) — партия левого толка, основные ее принципы базируются на теории и гуманистической практике современного социализма. «Партия ставит цели построения в Республике Молдова современного демократического социализма, который включает в себя ценности свободы, равенства, социальной справедливости, солидарности, народовластия».

Журналист нашего издания встретился с председателем территориальной организации (ТО) ПСРМ Единецкого района Николаем Мельник, который рассказал об успехах и проблемах в работе организации, ответил на вопросы и пояснил некоторые нюансы.

Так, председатель ТО ПСРМ Единецкого района поведал о том, насколько географически плотно охватывает организация ПСРМ Единецкий район.

— В интересах ПСРМ иметь своих представителей в каждом населенном пункте Молдовы, поэтому на сегодняшний день практически в каждом городе и селе нашего района имеются активные первичные ячейки. Чем больше первичных ячеек, партийных организаторов и местных лидеров, тем партия ближе к людям, тем лучше осведомлена о надеждах их и чаяниях, тем больше шансов на успешное участие в жизни сограждан, а значит, впредь ПСРМ сможет заручиться поддержкой наших граждан на предстоящих выборах. Хотя, надо признать, что процесс регионализации является сложным, так как, согласно кадровой политике ПСРМ, кандидаты в члены партии проходят жесткую фильтрацию, и далеко не каждый, изъявивший желание, принимается в её ряды.

— Зачисление кандидатов в ряды ПСРМ имеет ограничения?

— Конечно. Помимо основных требований к кандидатам: быть гражданином Республики Молдова, иметь не менее 18 лет, знать, в чем заключается деятельность членов ПСРМ, их права и обязанности, кандидат, прежде, чем стать членом партии, непременно должен изучить Устав и программные документы ПСРМ. Далее — пройти собеседование с секретарем одной из первичных партийных организаций административно-территориального округа. 

Затем кандидату необходимо собрать и подать в первичную организацию пакет документов. Однако и после всех этих шагов кандидат не может быть уверенным, что станет членом партии, поскольку окончательное решение о приеме в ряды партии того или иного кандидата принимает совещание первичной партийной организации, не ранее, чем через полгода с момента подачи заявления. К кандидатам, изъявившим желание вступить в ряды ПСРМ, в обязательном порядке предъявляются общечеловеческие моральные требования, они должны обладать высокими нравственными качествами.

— Как часто в территориальную организацию ПСРМ обращаются люди за помощью, и с какими вопросами приходится сталкиваться?

— Обращаются, конечно. И обращаются часто. В каждом населенном пункте жители хорошо знают тех, кто представляет ПСРМ на местах. А за помощью обращаются по самым разным вопросам. В основном это проблемы с трудоустройством, здоровьем, проблемы социального или юридического характера, многие из которых, по возможности, решаются на местах. Если есть необходимость, то руководители первичных ячеек направляют людей к нам, в территориальный партийный офис. Если же случай особенный, и на нашем уровне для решения проблемы нет необходимых ресурсов/инструментов, то мы, в свою очередь, можем направить человека для оказания помощи в головной офис партии, в Кишинев. К слову, в скором времени при каждом районном партийном офисе планируется открытие Центров по защите прав граждан и приема представителя президента.

Кстати важно отметить, что партия ПСРМ представлена в муниципальном консилиуме шестью советниками: Овидиу Флоря, Олег Сандуляк, Юрий Барановский, Тудор Цапу, Александр Потапий, Ион Кара, а в консилиуме райсовета: Анатолий Скутарь, Овидиу Флоря, Олег Сандуляк, Константин Татарчук, Юрий Загорча, Тудор Цапу.  Это является важным инструментом влияния на происходящее в муниципии Единец и Единецком районе.

— Можно ли простому гражданину обратиться к президенту Республики Молдова через связь с Партией социалистов Молдовы?

— Конечно, можно, и наш территориальный офис, в случае необходимости, периодически оказывает такого рода помощь. Для того, чтобы попасть на прием главы государства, нужно обратиться в первичную или территориальную партийную организацию, составить обращение, а наши представители поспособствуют, чтобы данное обращение дошло до адресата. Партийный офис ПСРМ в городе Единцы расположен по адресу: ул. Индепендеций, 96. Те, кто нуждается в нашей поддержке, могут обращаться в территориальную организацию ПСРМ, справки же можно получить по телефону — 024622437.

— Сегодня нервирует и тревожит многих граждан политическая ситуация в Молдове. Какую позицию будет отстаивать ПСРМ, к каким шагам партия готовится в преддверье выборов?

— Политико-олигархические элиты страны, и это ни для кого не секрет, осуществили «захват» государства, финансовых потоков, юстиции, прав и свобод граждан. Точка невозврата пройдена. Партия социалистов Республики Молдова настроена решительно отстаивать гражданское государство, контролируемое народом, способное обеспечить конституционный порядок в стране, заботу о простом человеке: его нуждах и чаяниях, в том числе право гражданина Молдовы на труд и достойное существование. Понятно, что правящие власти так просто свои позиции не сдадут. ПСРМ предстоит нешуточная борьба, в которой, как видно уже сейчас, предпринимаются не самые чистоплотные действия. К предстоящим выборам надо серьезно готовиться. И самая сложная война, что ожидает Молдову в ближайшем будущем, – война информационная. По этому поводу, обращаясь к населению, хочется предостеречь: будут провокации, особенно злобные — в социальных сетях. Сегодня интернет плотно вошел не то что в каждый дом, сегодня мобильный интернет в буквальном смысле слова осел в каждом кармане или сумочке. А с помощью интернета можно самого стойкого и самого выдержанного гражданина ввести в сомнения, апатию, внушить тревогу или заставить враждовать. Разделяй и властвуй – вот принцип государственной власти, к которому, к сожалению, очень часто прибегает правительство Молдовы, и, согласно которому, лучший метод управления таким государством — разжигание вражды по национальному, социальному признаку, политическим или языковым предпочтениям. К месту хочется привести слова из Библии: «По плодам их узнаете их».

— Некоторые жители Единецкого района (не стану приводить имен) сетуют на то, что предстоящие выборы не будут честными. Как Вы оцениваете подобные риски?

— Сейчас в Единецком районе у власти ДПМ, и, конечно, есть риск того, что бюджетников и других трудоустроенных граждан под страхом увольнения будут принуждать голосовать за ДПМ. На каждого мудреца, как говорится, довольно простоты. Всем в Молдове известно, что демократия в стране часто попирается. И многие схемы, которые предпринимаются для того, чтобы выиграть выборы, давно известны и изучены. И, тем не менее, касательно выборов: во-первых, каждый гражданин нашей страны должен понимать, что от его выбора зависит будущее Молдовы, и это гражданский долг каждого — голосовать обдуманно. Партия социалистов Республики Молдова планирует каждый участок обеспечить наблюдателями, уполномоченными осуществлять наблюдение за проведением голосования, подсчетом голосов и иной деятельностью комиссии. А во-вторых, раз уж на то пошло, и люди боятся послевыборных репрессий, то есть много различных способов обойти препоны. Сегодня, и нам это хорошо известно, на выборах лжедемократы Молдовы вынуждают под страхом увольнения голосовать за их партию, требуют доказательств того, как человек голосовал, вынуждая фотографировать на телефон бюллетень с проставленной печатью для предоставления по месту работы как доказательство «правильного» волеизъявления. Казалось бы, вот он способ идеального преступления против всех граждан страны, но ведь и из этой ситуации выход прост: можно в социальные сети запустить фотографию всего одного такого проштампованного бюллетеня, и те, кто боятся отстаивать свою гражданскую позицию, скачав его на свой телефон, смогут голосовать искренне, а с помощью фотографии из интернета легко выпутаются перед начальством.

— Получается, территориальная организация ПСРМ Единец находится в состоянии жесткой конфронтации с ДПМ?

 — Перед территориальной организацией ПСРМ Единецкого района стоят определенные цели: в первую очередь: не навреди людям. На местах мы стараемся, и у нас неплохо получается, найти общий язык с представителями других партий в решении местных и районных проблем. Так же, стараемся к разрешению сложных ситуаций привлекать общественные и правительственные организации, без оглядки на партийную принадлежность чиновников. Ежемесячно наша ТО организует встречи с населением как в городах, так и в селах района. Поверьте, у людей много проблем, и, чтобы решать их, наши действия должны быть конструктивными. 

— Как ТО ПСРМ Единецкого района помогает жителям?

— Мы проводим много акций. Только в 2017 году три детских сада Единецкого района получили мебель в виде кроватей и полных постельных наборов – в селах Блештены, Шофрынканы, Братушаны, и оргтехнику в виде компьютера — детсад села Алексеевка.

Ко Дню защиты детей в городе Купчинь нами был подготовлен и проведен большой детский праздник с привлечением клоунов, угощением сладостями, а в День знаний учащиеся 1-4 классов из многодетных семей получили рюкзаки с полными наборами принадлежностей для школы.

Для пяти детей из малообеспеченных семей, из числа отличников и хорошистов, была организована поездка в резиденцию президента РМ, где ребят тепло встретили, обсудили с ними планы на будущее, угостили, одарили сувенирами и подарками. А самые прилежные выпускники лицеев Единецкого района были удостоены наград и дипломов, которые были вручены в торжественной обстановке главой государства лично.

К Новому году дети из многодетных и малообеспеченных семей получили сладкие подарки.

Не забываем мы и ветеранов, проживающих в Единецком районе, и пенсионеров. Всего сейчас и не упомнить. Да и в планах у нас еще много всего. 2018 год только начался. И год этот будет не простым.

— Что Вы лично пожелали бы читателям «Nord-Info»?

— Благополучия, здоровья, много радостных и добрых дней. Давайте работать вместе, чтобы вернуть Молдове её детей, защитить стариков, сохранить страну многонациональной и гордиться плодами дел своих!

 Лада Кравчик

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X