Село Баласинешты Бричанского района

 Единственный населенный пункт в составе одноименной коммуны в районе Бричень — Баласинешты. Оно так и называется: село и коммуна. Баласинешты расположены в долине реки Вилия, в 15 км от города Липканы, в 18 км к юго-востоку от районного центра — Бричан. Первое документальное упоминание о Баласинештах датируется октябрем 1433 года, так что наступивший год для села юбилейный — в 2018 ему исполняется 585 лет.

Выполнение поставленных задач

В селе Баласинешты действуют: гимназия с обучением на молдавском языке, детский сад, Дом культуры, библиотека, почтовое отделение, офис семейных врачей. Несколько лет назад в селе остро стоял вопрос с обеспечением населения водой, даже в детском саду и школе вода была привозной, также в селе не было газопровода.

«Как обстоят дела на сегодняшний  день?» — этот вопрос, а также многие другие, задали мы примару села господину Виктору Кучерявому.

— Я занимаю должность примара седьмой год, — рассказал нам Виктор Михайлович, — это уже мой второй мандат. За это время сделано немало. Самое главное: нам удалось решить проблему с водоснабжением детского сада и школы. Обустроили четыре шахтовых колодца — в центре села и в детском саду. Уже разработан проект по водоснабжению всего села (каждый двор), на данный момент он находится на рассмотрении Фонда инвестиций. Также в детском саду отремонтированы 4 санузла, отремонтирована и оборудована кухня, садик обеспечен комплектами новой мебели. На территории детсада отремонтировали крыши павильонов, установили новый забор.

В прошлом 2017 году были отремонтированы два моста, которые соединяют центр села с его отдаленными частями, а также отремонтировали три мостика через речку Вилия, оборудовали к ним ступеньки. Уделили внимание и дорогам — отремонтировали отдельные участки дороги в селе, которые находились в плачевном состоянии, а также совместно с районными властями отремонтировали дорогу на село Перерыта, по которой уже просто невозможно было ехать. На этом не остановимся — ремонту дорог и далее будет уделяться внимание…

Провели освещение по селу. Оборудовали сельский стадион, сделали уголки досуга, планируем их в этом году дополнить еще несколькими качелями. В здании примарии отремонтировали первый этаж, в Доме культуры и библиотеке поменяли окна и двери.

У нас есть подростки, молодые люди, которым бы хотелось заниматься спортом, поэтому в ближайшем будущем планируем сделать ремонт в спортивном зале ДК. Построены новые остановки в селе, на сегодняшний день их три, и теперь пассажирам есть где укрыться в случае непогоды.

На нашем рынке «Piața agricolei» для удобства продавцов и покупателей установили столы… Хотелось бы акцентировать внимание на Центре семейных врачей — в нашем медпункте работают замечательные специалисты: врач Гарабадждий Олег и медсестры Кифяк Елена, Тулбя Алла, Губчак Зика — прекрасные профессионалы, чуткие и внимательные. Также мы взаимодействуем с директором сельской гимназии, откликаемся на просьбы, стараемся помочь. Когда я только вступил в должность примара, мы вместе с директором Ю. В. Варарь ездили по многим инстанциям, искали возможности и спонсоров для того, чтобы перекрыть здание школы — шифер был довольно старым, во многих местах протекал. На сегодняшний день в гимназии выполнен хороший ремонт, здание — теплое и уютное…

Гимназия села

Гимназия в Баласинештах расположена достаточно близко от примарии, поэтому нам не составило труда навестить ее. Директор гимназии Юрие Варарь любезно провел экскурсию по зданию школы, показал кабинеты, рассказал о достижениях и успехах.

В гимназии, действительно, уютно и тепло — с 2008 года в ней газовое отопление. На полу в фойе, отделяющем корпус начальных классов от старшеклассников, расположены большие вазоны с живыми цветами, вся стена увешана дипломами и наградами. Прекрасный ремонт на кухне — белоснежный кафель, современная техника, система вытяжки. О нашем приходе никто не предполагал, однако, на кухне идеальная чистота, как, впрочем, и во всем здании гимназии.

С недавнего времени в школах страны ввели инклюзивное образование: для детей-инвалидов с физическими или умственными ограничениями. В гимназии Баласинешт также имеется обучаемый Центр для таких детей «Сentrul de resursе» — уютный кабинет, в котором домашняя обстановка, мягкая мебель, стенд с игрушками, живые цветы. Также имеется специальный кабинет для коррекции нарушений речи детей, в нем занимается логопед Профира Марчук.

— Юрий Васильевич, Вы занимаете должность директора гимназии с 2008 года. Насколько изменилась школа за последние десять лет?

—  Изменилась сама школа, она стала более уютной, благодаря центральному отоплению в ней постоянно поддерживается температура +18 градусов. Два года назад совместно с районным Советом Бричень, примарией села и медпунктом мы разработали проект по водоснабжению гимназии и Центра семейных врачей, финансируемый посольством Словении. Привозная в бочках вода осталась в прошлом! На сегодняшний день в здании гимназии выполнен капитальный ремонт: поменяны крыша, полы, двери. В каждом классе установлены потолки из гипсокартона. Проведен капитальный ремонт спортзала, внутри школы построены туалеты — отдельно для мальчиков, девочек и учителей, а также душевые кабинки. Совместно с примарией села и Федерацией футбола РМ четыре года назад был построен стадион для мини-футбола с искусственным покрытием и забором. Благодаря благотворительному фонду «Oamеni gеnerosi», два класса оборудованы новыми комплектами школьной мебели. Вместе с мебелью в марте прошлого года в гимназию привезли 10 компьютеров и 10 процессоров. На сегодняшний день в РУОМС Бричень лежит наше заявление на получение недостающей техники: мониторов, клавиатуры и мышек. В каждом классе на столе преподавателя имеется ноутбук с подключением к Интернету. Ну и конечно, за последнее десятилетие поменялось количество учеников, оно сократилось с 242 ученика в 2008 году до 152 ученика в нынешнем году.

— Расскажите, пожалуйста, о коллективе.

— У нас трудится замечательный, дружный коллектив, состоящий из 11 преподавателей. В этом году к нам присоединилась молодой специалист — Варарь Валентина, которая занимается инклюзивным образованием с проблемными детьми. Кроме этого работают 8 человек недидактических кадров, технического персонала.

— Вы рассказывали о новинке гимназии — интерактивных досках. Мы можем побывать на уроке, где учащиеся занимаются на такой доске?

— Конечно!

Интерактивная доска находилась в классе, в котором проходил урок французского языка. При помощи преподавателя Яцко Лидии восьмиклассники изучали французскую грамматику, а Виталий Бештанко в момент нашего прихода выводил на интерактивной доске «неправильные глаголы». Интерактивные доски начинают пользоваться популярностью, их можно увидеть во многих школах нашей страны. Использование таких досок во время занятий позволяет задействовать все основные сенсорные системы ученика — визуальную, слуховую, кинестетическую, а это делает образовательный процесс более плодотворным и успешным.

В следующем классе, куда мы заглянули, проходил урок русского языка. Девятиклассники совместно с преподавателем Еленой Варарь изучали новую тему: «Предложения с вводными словами. Русские писатели о Молдове». Гушеватая Габриелла отвечала у доски, а я, не удержавшись, задала ребятам вопрос: «Какие русские писатели писали о Молдове?».

— Пушкин, — послышалось в ответ.

«Бессарабия — пустынная страна, но она священна для поэта» — добавила учительница…

Опрос «Норд-Инфо»

Прежде чем покинуть село, мы пообщались с его жителями и провели мини-опрос на тему: «Как вы оцениваете уходящий год и чего ждете от года наступившего?».

Из 100% опрошенных 70% оценили уходящий год положительно в плане урожая, 90% недовольны тем, что в селах «замирает жизнь».

«Молодежь уезжает, — рассказала нам пенсионерка Светлана К. — А что им тут делать, где работать? Благодаря новым паспортам молдаване получили возможность уехать в Европу, там создают семьи, рожают детей, там остаются. Кто хочет после Италии вернуться и жить в селе? А ведь у нас есть все условия. Вы пойдите в наш детский сад. Здание 80-х годов, большущее, может поместить множество детей, большие комнаты, тепло, кормят отлично, а полздания не задействовано — нет детей. И так в каждом селе».

«У нас на севере еще нормально, — присоединяется к разговору, проходивший мимо Михаил Д.- У меня родственники на юге — там хуже. Колодцы высыхают, вода привозная… Чего ждем от наступившего года? Побольше инвестиций в село: для молодежи надо строить побольше всякого, открывать спортивные секции, какие-то кружки. Дети у нас талантливые, а куда деть себя не знают… Насчет политики даже не заикаюсь, от нас никогда ничего не зависело, никто о простом народе не думает, в селах люди выживают, как могут, и так и будет, с каждым годом все дороже и труднее жить. Да разве мы живем — так, выживаем!».

Похожие ответы практически у всех опрошенных: «Ничего, было бы здоровье, главное, чтобы не хуже!».

 Ольга Шевчук

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X