Что такое «социальная помощь» и кто имеет право её получать?

 В нашу редакцию обратилась жительница города Липканы Крыжановская Виорика с просьбой написать о начислениях социальных выплат и компенсаций в холодный период года, рассказать о том, какие семьи имеют право на получение финансовой помощи от государства. Этот вопрос является важным не только для их семьи (Виорика является опекуном двоих детей), но и для многих наших читателей – часто мы получаем письма с просьбой разъяснить: а могут ли пенсионеры получать социальное пособие, сколько раз  в год выплачивается «материальная помощь» и так далее.

За подробной информацией мы обратились к специалисту по социальному обеспечению Саракуца Мелании.

— Госпожа Саракуца, разъясните, пожалуйста, нашим читателям, что такое «социальная помощь» и кто имеет право её получать.

—  Социальная помощь — это финансовая помощь, выплачиваемая ежемесячно неблагополучным семьям, испытывающим большие трудности: они теряют работу, у них нет дохода или их недостаточно, чтобы заботиться о членах семьи. Эта финансовая помощь позволяет получать минимальный доход каждой уязвимой семье, поскольку она предоставляется с учетом количества людей, живущих вместе в одном и том же домохозяйстве и имеющих общий бюджет.

Согласно Постановлению Правительства №. 1167 от 16.10.2008, право на социальную помощь и помощь на холодный период года обеспечивается обездоленным семьям, члены которых входят в одну из следующих ситуаций:

— достигли необходимого пенсионного возраста в соответствии с действующим законодательством;

— люди с ограниченными возможностями;

— являются безработными, зарегистрированными в Территориальном агентстве по трудоустройству;

-уход за ребенком до 3 лет;

— уход за членом семьи — инвалидом;

— уход за ребенком  или детьми-инвалидами из той же семьи или лицом старше 75 лет в соответствии с заключением медицинского консультативного совета.

Определение права на социальную помощь исключает членов семьи, которые: имеют гражданство Республики Молдова, но не находятся на территории страны; временно выполняют военную службу; находятся на содержании государства.

Социальная помощь определяется на основании заявления, поданного лицом, которое может быть одним из членов семьи с полной способностью к физической нагрузке. Заявка на социальную помощь и помощь в холодный период года подается  социальному работнику примарии.

— Какие документы необходимо предоставить?

— Вместе с запросом должно быть представлено следующее:

— свидетельство о составе семьи;

— документы, удостоверяющие личность, и их копии всех членов семьи;

— документ временного проживания или документ, удостоверяющий личность, выданный компетентными органами иностранным гражданам, лицам без гражданства или беженцам.

В зависимости от конкретной ситуации в каждой семье, необходимы другие документы: — свидетельство о заработной плате на рабочем месте;

— копия акта, подтверждающего степень и срок инвалидности;

— подтверждение оплаты пенсии;

— свидетельство о периоде прохождения военной службы в течение определенного срока;

— документы об имуществе сельскохозяйственных угодий вблизи (земельная квота), а также загородных поселениях.

— Каков размер социального пособия?

— Размер социальной помощи рассчитывается индивидуально для каждой семьи. Одномесячный минимальный гарантированный доход семьи — это сумма всех доходов каждого члена этой семьи. Кстати, при расчете общего дохода семьи учитывался доход от использования сельскохозяйственных земель и земельных участков, в том числе, имущества. По состоянию на 1 апреля 2018 года минимальный гарантированный ежемесячный доход был изменен и составил: за социальную помощь — 1025 леев и помощь в холодный сезон года — 1640 леев. Соответственно, для получения социальной помощи и помощи на холодный период доход каждого члена семьи не должен превышать минимальный гарантированный ежемесячный доход — 1025 леев за социальную помощь и 1640 — помощь на холодный период.

— Проводится ли какой-либо контроль того, как и на что тратит деньги бенефициар?

— Да, конечно! Согласно закону № 1333 от 13.06.2018 о социальной помощи, социальному работнику предоставляется право проверить, что бенефициар тратит на социальную поддержку, предоставляемую государством. В этом отношении будет подписано Соглашение о сотрудничестве между бенефициаром и Управлением социальной помощи и защиты семьи, в соответствии с которым бенефициар будет обязан использовать полученную социальную помощь для удовлетворения потребностей семьи в продовольствии, одежде, жилье, гигиене, медицинском обслуживании, образовании и обязательном школьном образовании. Социальный работник или управляющий делами будет иметь право проводить оценки потребностей и готовить план помощи для руководства семьей для выполнения своих обязательств. Комитет, созданный Управлением социальной защиты и защиты семьи, проведет проверку правильности использования социальной помощи и составит отчет об его использовании. Если комиссия находит повторное невыполнение обязательств, право на получение пособия по социальному пособию или на помощь на холодный период года будет прекращено.

Еще один важный момент касается безработных, зарегистрированных в Территориальном агентстве занятости семей, получающих только социальную помощь. По просьбе примара населённого пункта, в котором они проживают, они обязаны выполнять деятельность, представляющую общественный интерес, т.е. потрудиться на благо города или села. Часы этой деятельности будут рассчитываться пропорционально социальной выгоде семьи, но не превышают 40 часов в месяц. Отказ бенефициара от выполнения деятельности, представляющей  общественный интерес, приводит к прекращению права на социальную помощь. Семьи, размер социальной помощи которых составляет до 30% (288 леев) или которые находятся в ситуации, не позволяющей им заниматься данной деятельностью, могут быть от неё освобождены.

— И последний вопрос: каков размер «материальной помощи»?

—  С 1 января 2018 года выплаты «материальная помощь» отменены. В соответствии с положениями ст. 13 Закона № 288 от 15.12.2017, деятельность Республиканского фонда местной поддержки прекращена, а это означает, что предоставление ежегодной материальной помощи на основе заявлений не будет возможным.

— Благодарю за подробные ответы! Ещё раз хотелось бы напомнить нашим читателям: если у вас возникают вопросы, либо вы сталкиваетесь с ситуацией, которую не в силах разрешить, пишите на наш почтовый либо электронный адрес, они указаны в каждом выпуске «Норд-Инфо»

Ольга Мигалуш

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X