Что представляет собой сегодня библиотека, оснащенная интернетом?

  Компьютеризация вторглась в наш быт и сознание наподобие стихийного явления, не оставив в перспективе никакого другого выбора, кроме оцифрованного существования. Не минула «чаша сия» и пожилых, основная часть жизни которых прошла в доинтернетовскую, доэлектронную «геологическую» эпоху, завершение которой происходит на наших глазах. Жизненный опыт этих людей наполняется в связи с этим новыми смыслами и стереотипам (в зависимости от степени вовлеченности в процесс!). Помогает этому Национальная программа «Новатека», обязанность продвигать которую возложена на плечи работников библиотек. О том, как строится эта работа в конкретных условиях, мы поговорили с заведующей отделом обслуживания Окницкой городской библиотеки, тренером программы «Новатека» Натальей Чугунниковой.

 

— Хотелось бы вначале спросить о том, что представляет собой сегодня библиотека, оснащенная интернетом и какова в связи с этим роль традиционной книги? Нужно ли слово «читатель» брать сегодня в кавычки?

— Нет, слово это брать в кавычки слишком рано, если вообще возможно от него когда-либо отказаться. Количество читающих бумажные книги не уменьшается, более того, я бы сказала, растет, по крайней мере, в нашем случае. И я уверена, что кто-то где-то слишком погорячился, высказав предположение, что оцифрованный текст вытесняет содержание, хранимое под картонной обложкой.

— Сузим тему и поговорим о читателях среднего и более зрелого, скажем так, поколения. Принято считать, что это люди из какого-то маргинального мира, надломленные жизненными трудностями, утратившие интерес к новому. Много ли труда понадобилось, чтобы усадить их за компьютеры, научить общению в интернет-пространстве?

— В этом году у нас стартовала первая группа пожилых людей, пожелавших освоить основные функции при работе с компьютером и, соответственно, с интернетом. Пока это группа пенсионеров в количестве девяти человек. Несмотря на возраст, у них большой интерес к занятиям и работать с ними всегда приятно. Интернет стал для них окном в большой мир.

— Что больше всего интересует их в этом большом мире, где всегда есть шанс заблудиться, поверить тому, чего не было или было, но не так, как это кому-то хотелось бы представить?

— Конечно, возраст и обычный жизненный опыт в данном случае не защищают человека от разного рода встреч с информацией, конфронтирующей с устоявшимися убеждениями, но интернет тем и отличается от других средств коммуникации, что многое в нем можно перепроверить без того, чтобы оказаться на «крючке» у одного мнения. Это касается и медицинской проблематики, которая больше всего интересует нашу интернет-аудиторию. И, конечно, общение с родными и близкими! Ведь многие теперь годами живут в отрыве от дома, от своих друзей. И это такая радость, когда видишь, что люди находят друг друга, восстанавливают прежние связи!

— Мало кто может похвалиться премудростям работы в интернете. Даже навыки многих из тех, кто привычно «зависает» в нем, не идут дальше самых простых действий. Где тот предел, дальше которого и не нужно погружаться такого рода аудитории, как ваша?

— Это прежде всего работа с поиском нужных пожилому человеку сведений о жизненно важных вопросах. Но главное — это все-таки, наверное, как я уже сказала, навыки работы в социальных сетях. Многие уже овладели этими навыками и могут создавать свои личные аккаунты. Это второй шаг в обучении…

— Есть данные, что слишком усердная увлеченность интернетом разобщает людей, делает их более одинокими, чем они были прежде…

— Нашей аудитории это не грозит! Люди приходят к нам в том числе и для того, чтобы общаться «вживую». И это общение не заменить ничем. Библиотека теперь — это общественно-культурный центр, в том числе и для детей, которых в последнее время у нас стало намного больше. Среди взрослых есть и те, кто, не имея домашнего компьютера, приходит, чтобы разнообразить свои профессиональные знания. Это касается, кстати говоря, и традиционных знаний, которые всегда передавались прежде только на практике, по «наследству».Так, к нам недавно заглянул печник, который много полезного узнал для себя из интернета. Можно привести и многие другие примеры…

— Какие мероприятия имели место в последнее время в библиотеке?

— Большое мероприятие мы провели в День пожилого человека, у нас побывали волонтеры из неправительственной организации «Парадиз». Мы провели также мероприятие в рамках фестиваля «Книги и чтение». Были приглашены тридцать самых активных наших читателей, которые были награждены грамотами. Присутствовали представители администрации города.

— Спасибо за беседу, Наталья Сергеевна! И хотелось бы пожелать вашему дружному, высокообразованному коллективу дальнейшей успешной работы с читателями и теми, кто просто заходит к вам за душевным общением!

Соб. корр. «Норд-инфо»   

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X