Чтобы возродить сельское хозяйство, надо изменить законодательство

Завершается очередной сельскохозяйственный год. О том, каким он был для Единецкого района, какие были трудности и успехи, рассказывает Семён Гуцу, начальник районного Управления сельского хозяйства и продовольствия:

— По урожайности нынешний год был на уровне 2009 года. К примеру, урожайность пшеницы составила в 2010-м году 33 центнера с гектара, в 2009-м году было 32 центнера. В прошлом году валовой сбор зерновых культур первой группы составил 46800 тонн, в текущем – 42685 тонн, или на 4115 тонн меньше. Это произошло по причине сокращения посевных площадей. В 2009-м зерновые занимали 16500 гектаров, в 2010-м – 14500 га. Сокращение посевных площадей зерновых культур объясняется низкими ценами 2009-го года.
— Каким ожидается урожай осенних культур?
— Урожай осенних культур по подсолнечнику и сое будет на 2-3 центнера с гектара ниже, чем в 2009-м году. Это вызвано засухой и высокими температурами июля-августа месяцев. Урожай подсолнечника в 2009-м составил 20 центнеров, а в нынешнем получаем по 17 центнеров. Посевные площади масличных культур сохранились на уровне 2009-го года. Подсолнечник занимает 6000 гектаров, соя – 8000 га, кукуруза на зерно – 12000 га.
— Обеспечены ли агрохозяйства в достаточном количестве тракторами, комбайнами, другим сельскохозяйственными агрегатами?
— В агрохозяйствах района имеются в наличии 1310 тракторов, 170 зерноуборочных комбайнов, 110 опрыскивателей, 507 культиваторов, 1300 плугов, 800 сеялок. Данный парк позволяет обеспечить выполнение всех агротехнических мероприятий в оптимальные сроки, без нарушения технологии.
— Часть крестьян не имеет возможности обрабатывать свои участки земли или просто не желает выращивать урожай на своих квотах. Скажите, много ли гектаров земли осталось необработанными в районе, и какая работа проводится в данном направлении?
— На сегодняшний день в районе остались необработанными около 2150 га. Это произошло в основном из-за нежелания отдельных владельцев обрабатывать свои квоты. Действующее законодательство не позволяет привлечь к ответственности людей, не использующих основное богатство нашей республики – землю, и потребовать от них использования её по назначению, то есть для производства сельхозпродукции. В ближайшее время Парламент РМ рассмотрит закон об использовании земли, в котором, по предложению специалистов, предусматривается материальная ответственность за нарушение севооборота, вплоть до лишения квот. Тем более в районе проблем с техникой нет. На сегодняшний день создано 11 МТС, которые могут оказать помощь в обработке земли всем желающим.
— Хватает ли специалистов в сельскохозяйственном секторе?
— Вопрос сложный, потому что в последние 10 лет из аграрного университета Молдовы, выпускающего специалистов, ежегодно к нам приходят по 3 специалиста в области плодоводства и по 5-6 специалистов-животноводов. Это говорит о том, что, во-первых, выпускники вузов не рвутся на работу по своей специальности, а, во-вторых, они не полностью востребованы, да и уровень их знаний не отвечает современным требованиям. Кроме того, и заработная плата молодого специалиста не прельщает.
Многие сельскохозяйственные производители сейчас идут другим путём, то есть направляют на учёбу своих сыновей и дочерей. Например, у руководителя ООО «Вонаш», с. Шофрынканы, трое сыновей обучаются на разных факультетах аграрного университета. Направили на учёбу молодёжь и такие агрохозяйства, как: «Вилора» (с. Стольничаны), «Кетроприм» (с. Кетрошика), «Албений-Агро» (с. Фынтына Албэ), «Асченсиуне» (с. Гашпар) и другие. Кроме того, фирмы, которые обеспечивают агрохозяйства ядохимикатами и семенами, приходят со своими консультантами, обеспечивающими соблюдение технологий по возделыванию сельскохозяйственных культур. Поэтому на сегодняшний день дефицита специалистов особенно не ощущается.
— Согласно принятой программе по дальнейшему развитию сельского хозяйства предусмотрено оказание материальной помощи лицам, желающим заниматься овощеводством, садоводством, выращиванием скота. Есть такие желающие в нашем районе?
— Согласно принятой Парламентом программе осуществляется субсидирование сельского хозяйства, а конкретно: в овощеводстве закрытого грунта (в теплицах), в садоводстве и виноградарстве, а также и в животноводстве. Даются субсидии на приобретение сельхозмашин и техники для орошения. Имеют право на получение субсидий все сельскохозяйственные производители, которые выполнили определенные работы: посадили сад, построили теплицу, купили племенной скот, приобрели ядохимикаты, технику для полива. Было разработано 27 проектов по разным отраслям развития сельского хозяйства, из которых 24 были представлены на конкурс в Министерство сельского хозяйства. Многие крестьянские хозяйства прошли конкурсный отбор. К примеру, хозяйство Кердиварэ Василия (с. Глиное) — приобретение ирригационной системы стоимостью 67 тысяч леев, 140 тысяч леев получил Албу Виорел (с. Гординешты) – на закупку племенного скота, Плохой Виталий (с. Глиное) получил 90 тысяч леев на приобретение техники, ООО «Унифрукт» (с. Куконешты), «Деметрас-Прим» (г. Единцы) и «Панаксориум» (с. Ст. Бедражи) получили средства на развитие садоводства, «Астра»(г. Купчинь) – оросительную систему, крестьянские хозяйства Котюшенской Дианы и Белтей Даниэлы (с. Блештены) – на приобретение техники.
— Почему не внедряются другие формы ведения сельского хозяйства, то есть кооперативные хозяйства?
— Потому, что нет законодательной базы, позволяющей консолидировать землю. Например, если группа крестьян решила скооперироваться, то зачастую они не могут создать кооператив по той причине, что их участки земли расположены в разных концах поля, а не рядом. Поэтому они должны договариваться об обмене участками земли с теми, кто не желает вступать в кооператив. Но на практике этот вопрос очень сложно решить, поскольку многие не согласны на такой обмен. А законодательство не позволяет обязать крестьянина его совершить.
— Есть ли проблемы с реализацией выращенной продукции, и какие принимаются меры по их разрешению?
— Проблемы с реализацией продукции были, есть и будут до тех пор, пока не будет введена система квотирования производства, как во всех странах Евросоюза, где каждому сельхозпроизводителю выделена квота на право производства определённого количества продукции исходя из потребностей внутреннего и внешнего рынков. Тогда будут стабильные цены, и не будет перепроизводства отдельных видов продукции. Сегодня у нас стихийный рынок сельхозпродукции. Пример: в 2009-м году цена на пшеницу была ниже, чем в нынешнем, а потому в 2010-м были вынуждены сократить площади. Так и по другим культурам. Единственный путь решения данного вопроса – это планирование производства исходя из потребностей рынка.
— Ныне в районе выращиванием сахарной свеклы и табака занимаются всего лишь несколько агрохозяйств. Что будет в дальнейшем — увеличатся ли плантации данных культур? Какова причина их сокращения?
— За последние двадцать лет в районе посевные площади табака и сахарной свеклы сократились в десятки раз. Причиной является большая разница между ценой на сырьё и конечной продукции. В мире производители сырья получают до 55-60 % стоимости конечной продукции. На долю переработчиков продукции приходится 30 %, 5 % — торговая наценка и 5 % — на рекламу. У нас всё наоборот: производители сырья получают 30-35 %, остальное получают вышеназванные структуры. Вот вам простая математика: за 1 тонну сахарной свеклы в прошлом году производители получили 450 леев. Из одной тонны свеклы получают в среднем около130 килограммов сахара. Если продать его по цене даже по 10 леев за один килограмм, то получится 1300 леев. А производителю досталось из этой суммы только 34,6 %. Такое же или даже хуже положение и с табаком. В Европе договора на производство продукции заключаются перед началом подготовки почвы под ту или иную культуру, а у нас только после реализации конечного продукта. Отсюда пропадает всякая заинтересованность, стимул для выращивания данных культур.
— Поступают ли в наш район инвестиции в сельское хозяйство?
— Отвечу кратко. Пока в республике не стабилизируется политическая обстановка, никто из-за рубежа не пожелает вкладывать инвестиции. Им нужна гарантия, а таковой нет.
— Семён Степанович, каким Вы видите будущее сельского хозяйства в районе?
— Мы всё-таки надеемся на изменение законодательной базы в области сельского хозяйства, на повышение ответственности за рациональное использование земли, а также на консолидацию сельскохозяйственного производства и перерабатывающей промышленности. Надеемся так же на введение системы квотирования в сельхозпроизводстве и, конечно, на стабилизацию политической обстановки в стране.
— Спасибо за интервью.

Николай Павлов

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X