Только бы хуже не было, а лучше уж точно не будет…

Только бы хуже не было, а лучше уж точно не будет... До Нового года и Рождества остались считанные дни. Во многих домах уже пахнет хвоей, приобретены подарки и обдумано меню праздничного стола.
«Как прошел уходящий год и чего вы ожидаете от наступающего 2012 года?» — с таким вопросом обратилась наш корреспондент к жителям города Бричаны.

В предпраздничные дни особенно приятно проводить опрос. Люди с радостью соглашаются беседовать, вот только, услышав вопрос, почти все усмехаются и качают головой. «Чего ожидать от наступающего года? Только бы хуже не было, а лучше уж точно не будет!». Во всяком случае, примерно так отвечали те, с кем я пообщалась на городском рынке.

Мария Романец, продавец на рынке:
— При нашем правительстве быть оптимистом невозможно! Мне 60 лет, а я получаю пенсию 660 леев. Причем, имею большой стаж работы поваром! Чтобы прокормиться, вынуждена торговать. Вчера, к примеру, продала товара на 50 леев, из них 12 леев заплатила за место и 20 отдала грузчику. Домой принесла 18 леев. Настроение – никакое, даже не чувствую приближение праздников!

Cветлана, продавец фруктов:
— В прошлом году в предпраздничные дни торговля была немного лучше. Вообще, для нас Новый год ассоциируется с запахом мандаринов, но в этом году торговля слабая, чувствуется, что у людей нет денег… Как прошел год? Хорошо, слава Богу! Хочется, чтоб наступающий принес перемены к лучшему, в первую очередь в нашем правительстве!

Василий, продавец мяса:
— Прошлый год прошел нормально А от нового ожидаем благополучия и стабильности в стране. В предпраздничные дни цены на мясо не выросли: свиная шейка: 65-70 леев за кг., мясо с клуба: 60-65, сало – 15 леев за кг., но не могу сказать, что продажа выросла. Хотелось бы, чтобы мы жили, а не выживали, этого и ждем от наступающего года!

Около Анны, продавца новогодних товаров, заметно оживление. Выбор товара большой – ёлочные игрушки, дождик, новогодние маски и костюмы. Анна на торговлю не жалуется, каждому хочется по-новогоднему украсить свой дом.
— Анна, как для вас прошел уходящий год?
— Нормально, хотя мог быть и лучше. У нас молодая семья, маленький ребенок, а цены на детские вещи, обувь – очень высокие. Лей обесценивается, все дорожает. Вы спрашиваете: «Что мы ждем от наступающего года?», а что можно ожидать при нашем правительстве? Лишь бы хуже не было… Хотелось бы здоровья для всех членов семьи и высокооплачиваемую работу, а где её взять?

Александр, владелец фотостудии:
— Уходящий год прошел, откровенно говоря, тяжело. Растут цены на услуги и на фотоматериал. К сожалению, фотография исчезает и это очень плохо. И если раньше люди постоянно распечатывали фотографии, то сейчас закачивают в компьютер, либо на диск. А от нового 2012 года жду понижения цен на услуги и стабильности.

Галина, учитель:
— Соотношение «зарплата — потребительская корзина» в нашей стране просто поражает! Если в Европе при средней зарплате 800-1000 евро за булку платят от 50 чентезимов до 2 евро, литр сока стоит 1 евро, палка колбасы 10 -15 евро и т.д. , то у нас при заработной плате в 800-1000 леев большой нарезной коржеуцкий батон стоит 10 леев, литр сока около 20 леев, а палка колбасы от 70 леев. Есть разница? Выживает у нас тот, у кого родственники на заработках. Обменяв 200-300 евро в месяц, можно получать зарплату и 500 леев. А как быть тем, у кого несколько детей и нет никого за границей? Уезжать самим? Разбивать семьи? Оставлять детей на бабушек? Простите, но мы, учителя, воочию видим, как страдают дети без родительской заботы и какое воспитание получают… И главное, все молчат, всех все устраивает!… Что можно ожидать от 2012 года? Снижения цен точно не будет. Понижение услуг на свет и на газ – маловероятно. Для простого населения нашей страны наступил период выживания. Хотелось бы пожелать нам терпения, хотя его и так у нас с избытком. Хотелось бы перемен, но сначала в нашем менталитете, в нас самих…

Из 100 % мною опрошенных 70 % жаловались на отсутствие предпраздничного настроения. И причиной называли не погодные условия, не семейные отношения и не плохое самочувствие. Причина – в борьбе за выживание и в той политической ситуации, которая сложилась в нашей стране.
С нетерпением ждут праздников школьники и дети. Они не сомневаются, что обязательно найдут под елкой подарок от самого настоящего Деда Мороза. И пока рядом с нами мы видим их искрящиеся глаза и слышим искренний смех, пока в нашем доме звучит вопрос: «А Дедушка Мороз принесет мне подарок?», наш взрослый пессимизм куда-то исчезает, уступая место ожиданию новогоднего праздника и Рождественского чуда!

Опрос провела
Ольга Шевчук-Мигалуш

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X