А о слепых забыли…

А о слепых забыли… — Симптом ли это черствости или признак того, что дела у предпринимателей идут теперь намного хуже, чем раньше? — недоумевает председатель Окницкого филиала республиканского общества инвалидов по зрению Зинаида Шаргу. – Даже к Международному дню слепых, несмотря на разосланные по прежним адресам обращения, мы не получили ни ответа, ни привета. Прежде такого не случалось.

В районе в настоящее время 240 людей, в той или иной серьезной степени страдающих дефицитом восприятия мира посредством зрения. Есть и такие, которые полностью лишены его, как, например, семья Руссу из села Дынжаны, где все три ее члена, проживающие под одной крышей, полностью погружены во тьму. Таким, конечно, не до участия в конкурсах, посвященных игре в шашки, проводимых руководством филиала в наиболее благоприятное время года, что хоть как-то скрашивает жизнь этих людей, для которых возможность общения необходима как воздух. Социальные работники, обслуживающие инвалидов, стоящих на учете, не могут своим приходом заменить то внимание, которое создает теплота совместного участия в каком-либо мероприятии, справедливо считает г-жа Шаргу.
По ее данным, в последние годы жизнь незрячих заметно осложнилась. Однако высокая смертность среди них не способствует уменьшению их процента в структуре инвалидов других категорий – на смену одним приходят другие, теряющие зрение в результате или аварий, или заболеваний, в первую очередь диабета.
И вот что сказала нам одна из инвалидов по зрению Мария Наку из села Гырбова:
— Человек жив не хлебом единым. Мы не брейгелевские слепцы. 18 лет назад я почти полностью потеряла зрение и тогда же вступила в районную организацию слепых, и среди подобных себе почувствовала себя намного лучше. Исчезли мысли о суициде, прошла депрессия, сегодня я живу с надеждой в душе и даже участвую в хоровом ансамбле. Поэтому простое человеческое внимание ценю прежде всего.
В этом году лишь голландская благотворительная организация помогла местным инвалидам по зрению, прислав в разное время кое-что из одежды и немного картофеля, которого при раздаче досталось по 15 кг. каждому. Впрочем, терпеливые люди рады и этому, так как, по-видимому, все-таки никто из них не будет оспаривать, что материальная помощь – это тоже разновидность внимания и, наверное, куда более весомого, чем праздное любопытство.

ИЦ «Nord-info»

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X