Зима ошибок не прощает…

Зима ошибок не прощает… По поводу поведения водителей автотранспортных средств в сложных погодных условиях, связанных со снежными заносами, мы обратились в отдел дорожной полиции Единецкого РКП. Рекомендации, которые необходимо соблюдать на зимней дороге, озвучил заместитель начальника отдела дорожной полиции, Александр Московчук:

— Зима требует особого умения водить автомобиль, в том числе не делать ошибок, в результате которых даже мелкая авария может перерасти в крупное дорожное происшествие, и повлечь человеческие жертвы. Садясь за руль, помните, что дорога зимой весьма коварна. Выезжая из гаража, проверьте, «переобут» ли автомобиль в зимнюю резину и оборудована ли ваша машина хотя бы лопатой на случай необходимости откопать машину из сугроба либо подсыпать песком забуксовавший автомобиль. Особенно в дальней дороге такой инструмент – незаменимый помощник.
Правило первое — ездить разумно, трезво оценивать состояние дороги и свои возможности. Дорогу нужно не просто видеть через лобовое стекло, а чувствовать и постоянно помнить, что педаль газа, рулевое колесо и тормоза должны использоваться очень нежно. Зимние дороги не переносят резких ускорений, быстрых изменений направления движения и внезапного торможения.
Если вы не хотите попасть в аварию, забудьте о нейтральной передаче, при которой двигатель отключается от ведущих колес. Все маневры выполняйте без выключения сцепления. В противном случае ваш автомобиль будет неуправляем. При сцеплении двигателя с трансмиссией риск блокировки ведущих колес значительно ниже.
Даже при небольшом водительском навыке двигатель поможет вам вывести автомобиль из критического заноса, особенно на переднем приводе. К тому же включенная передача на спуске — страховка и подспорье тормозам.
Старайтесь при движении зимой отвести свой взгляд от капота автомобиля и просматривать минимум 100 м. дороги перед собой. Это позволит лучше прогнозировать дорожную ситуацию и своевременно принять необходимые меры.
При любом замедлении движения (двигателем или тормозами) предупредите о своих намерениях следующих за вами водителей, слегка тронув несколько раз педаль тормоза ногой, не тормозя, а только включая стоп-сигнал.
Имейте в виду, что все те трудности, с которыми вы сталкиваетесь, испытывают и другие водители. Постарайтесь относиться к ним с уважением и вниманием. Неслучайно многие водители верят в то, что судьба всегда платит за добро добром и ограждает от аварий тех, кто внимателен к другим водителям и пешеходам.
На скользкой дороге двигаться нужно равномерно, а при увеличении (уменьшении) скорости — плавно нажимать (отпускать) педаль газа.
На скользкой дороге вообще лучше не пользоваться тормозами. Резкое и даже плавное торможение приводит к блокировке колес и неминуемому юзу или заносу. Тормозить при необходимости нужно импульсно, отпуская тормоз при малейшем намеке на скольжение.
На скользкой дороге низкие передачи предпочтительнее высоких. При этом автомобилем легче управлять на спусках, подъемах, в потоке машин. Он более послушен, податлив и динамичен. Не забывайте, что при езде даже на небольшой скорости гололед не прощает резкости в движениях ни при переключении передач, ни при разгоне, ни при поворотах.
При начале скольжения необходимо сразу же переключиться на пониженную передачу. Почувствовать, что автомобиль скользит, можно только плотно прижавшись к сиденью. Поэтому даже в мороз не одевайтесь слишком тепло. Это нарушает контакт с автомобилем. Лучше заранее хорошо обогреть салон и ехать в легкой одежде.
Большими неприятностями грозит такое торможение, когда колеса одной стороны автомобиля находятся на льду, а другой — на твердом грунте. При резком торможении возникает сила, которая способна вызвать занос и вращение автомобиля.
Во время езды по скользкой дороге старайтесь, если есть возможность, прижиматься наружной или внутренней плоскостью колес к снежку, колее, накатанной грузовиками. При торможении у вас будет лучшее сцепление колес с дорогой.
Приближаясь к повороту, заранее включите пониженную передачу. Таким образом, если вы едете на заднеприводном автомобиле, начинает работать эффект «тормозного парашюта», который помогает прижать передние колеса к дороге.
Немало сюрпризов преподносит для водителей снежная «каша». При торможении авто скользит лучше, чем по голому льду. В этом случае водителю необходимо снизить скоростной режим и быть внимательным и осторожным на дороге. Ко всему обильный снег на дорогах набивается под крылья, образует наросты, которые, в свою очередь, резко снижают маневренность колес.
Необходимо помнить, что сложные погодные условия требуют от участников дорожного движения повышенного внимания на дороге, но все-таки безопасность каждого из нас зависит от личной дисциплинированности и ответственности.

Подготовила Лада Кравчик

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X