Конец Света приходит не с той стороны…

Конец Света приходит не с той стороны… Минувшие февральские снегопады этого года оказались цветочками, по сравнению с нынешними, прошедшими с 16-го по 17 декабря в северной части Молдовы. В дни самых тяжелых испытаний для наших транспортников еще не было случаев, чтобы населенные пункты Дондюшанского района были заблокированы более чем на сутки.

Автостанция «Дондушень» 16 и 17 декабря не приняла ни одного автобуса, ни на одно направление не было продано ни одного билета. Единственный автобус «Москва-Кишинев» смог доехать до Дондушень, где пересадил пассажиров на поезд, так как дальше пути не было. 16 декабря автобус «Кишинев-Атаки» смог прорваться только до Белц и вернуться восвояси, а автобус «Кишинев-Дондюшаны» пробился до села Шуры и там попал в снежный плен.
И 17 декабря в Дондюшанах ситуация не изменилась. По-прежнему в сторону Кишинева была заблокирована республиканская трасса через Дрокию. Дрокиевские дорожники не смогли справиться со своими основными обязанностями, хотя министр транспорта Анатол Шалару рапортовал, что дорожная спецтехника в состоянии справиться с любыми капризами погоды. Оказалось, что не справилась.
В самом городе Дондюшаны в выходной день, 16 декабря, никто и не подумал заняться расчисткой улиц от снега. День-то ведь выходной. Высота снежного покрова на многих участках превысила критическую точку для техники. Если 16 декабря по первоснежью пешеходы еще могли ходить по тротуарам, то уже 17-го тротуары стали непроходимыми. Людям приходится передвигаться по проезжей части улицы, рискуя попасть под колеса автомобилей, которые, не ездят, а летают по городу, в буквальном смысле слова, не взирая на требования дорожных знаков, вопреки всем пунктам правил дорожного движения.
Уже 17 декабря было довольно сложно бороться с заносами и переметами, так как было упущено время, да и на расчистку вышли бульдозеры с прямыми лопатами, способные только толкать снег перед собой, а не отваливать его в стороны. Если центральную улицу города еще мало-мальски почистили, то на других улицах только к вечеру второго дня снегопада стало возможно проехать на машинах, да и то не везде. Как всегда, жители микрорайона сахарного завода остаются дольше всех отрезанными от основного города. В этот раз даже железнодорожный переезд, через который происходит транспортное сообщение с микрорайоном, оказался полностью заметенным снегом. Высота снежного покрова на пешеходных тропинках сейчас превышает метровую отметку. И указатель «На завод», написанный каким-то шутником на стене гаража, может стать актуальным, если и дальше не будет ничего делаться с расчисткой. Может быть, по нему и будут находить путь домой жители микрорайона сахарного завода. Городские и районные службы оказались не в состоянии справиться с последствиями стихии. Даже служебные проезды к зданиям районного Совета и примарии города до сих пор не расчищены. Усилиями работников акционерного общества «Друмурь-Дондушень» национальные дороги на территории района уже расчищены, а вот коллеги из соседних районов с этим делом не спешат. 18 декабря еще не были разблокированы дороги на Единцы и Дрокию. Из Дондюшан в сторону Кишинева смог прорваться автобус, рейсом на 4 часа 20 минут, а рейс на 5 часов 40 минут не пропустили дрокиевская дорожная полиция. Чуть позже смог проехать на Кишинев автобус из Отачь, рейсом на 6.45. По Дондюшанскому району выехал только один автобус в сторону села Сударка, но до конечного пункта он не доехал, был вынужден вернуться от села Брейкэу назад.
Нынешний снегопад – это первые цветочки, зима только взяла старт. Если и дальше так будет вестись борьба с последствиями стихии, то конец света наступит не на планете, а у нас в районе, да и, наверное, во всей республике.

Борис Лукьяненко

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X