«Главное — мы со своей стороны расчистили…»

«Главное - мы со своей стороны расчистили…» Что нам показали декабрьские снегопады? Прежде всего, несоответствие соотношения цена – качество. Владельцы машин платят за дороги приличные деньги, и было бы справедливым, если бы во время снегопада они не замерзали в своих машинах лишь потому, что дорожники не справляются с заносами. Должны справляться. Обязаны справляться.

И речь идёт не о магистральных направлениях. Тут всё на уровне. Но ведь кроме магистральных дорог есть ещё и второстепенные. Например, есть дорога между Верхними Хологорами и Корестоуцами. Почему спустя неделю после снегопада дорога между Маркауцами и Корестоуцами не расчищена?
Есть и другой пример. Жителям Гинкауц, чтобы добраться в Окницу, не обязательно ехать через Единцы, поскольку существует дорога Гинкаукцы – Бырладяны. Но отправившись в Бырладяны, люди могли доехать только до границы Единецкого района. Дорогу в Окницком районе не почистили. И вот картина: поехал человек в Бырладяны, доехал до половины маршрута и вернулся обратно.
Такое положение просто возмущает потому, что никто не вернёт водителю потраченный бензин. Если бы это было в европейских странах, то водителю непременно вернули бы деньги за отсутствие дорог. У нас всё, как в первобытном строе – это дороги одного района, там – дороги другого района. А между районами – нейтральная полоса в несколько километров. И нет у нас такой организации, которая могла бы предоставить желающим реальную картину состояния дорог. Единственный ответ дорожной службы любого района звучал примерно так:
« Главное — мы со своей стороны расчистили, а что дальше – мы не знаем».
Такая картина наблюдалась и 22 декабря, когда снегопады давно прошли, и большинство дорог были расчищены. Так полагали многие жители села Новая Кетрошика, которые ехали в село Фрасино, Дондюшанского района. Проехали половину пути, вдруг выяснялось, что дальше всё заметено снегом. Другой район – другие правила, другие финансовые возможности. А в результате деления дорог страдают водители. Но ведь водители платят за все дороги, независимо от того, к какому району они принадлежат. Если же какой-нибудь район не в силах чистить свои дороги, то на границе района должен стоять представитель дорожной службы и возвращать водителям деньги, которые те платили раньше. За дороги, между прочим, платили, а не за то, чтобы сугробами на дорогах любоваться.

Антон Капелька

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X