Гастербайтеры возвращаются…

Гастербайтеры возвращаются… История о том, как заблудившийся итальянец Паоло, служащий похоронного бюро, несколько суток просидел с мертвым телом в машине посреди занесенных снегом безлюдных сынжерейских просторов, стала достижением многих средств массовой информации.

Можно предположить, что жутковатый сюжет, взятый из жизни, вдохновит мастеров художественной прозы или кинематографа на создание захватывающего по силе изображения шедевра. И, конечно же, никому не будет дела, какой реальный социальный феномен послужил для этих фантазий. Однако пока где-то зреют подобные замыслы, молдавские гастербайтеры продолжают время от времени прибывать на родину в качестве «груза-200».
Разные ситуации становятся причинами печальных исходов. Например, одна из женщин, ставшая вдовой, рассказала, что муж ее был убит в пьяной драке одним из тех, с кем работал в России на строительстве коттеджа. Жителей Окницы взволновала не так давно история двух молодых рабочих, привезенных из ближнего зарубежья, скончавшихся от инфаркта. И это в пределах одного только небольшого городка!
Если объявить такого рода случаи исключением из правил, то сами «правила», могут вызвать не меньшее беспокойство, поскольку речь идет о тех, кто после многих лет отсутствия окончательно возвращается в родные края. И таковых становится все больше и больше. Иных гонит возраст, других – полученная на чужбине инвалидность, причины иного характера. И конечно, достойно сожаления, что домой они возвращаются, как правило, никому не нужными изгоями, для которых больше нет места, о них забыли. Да и сами они мало кого помнят.
Возможно, проблема социальной реинтеграции гастербайтеров не стоит пока ещё столь остро, чтобы о ней звонить во все колокола, но когда почти из миллиона выехавших из Молдовы будут возвращаться обратно не пять-семь тысяч, как это считается сегодня, а в разы больше, то экономика и социальная сферы могут просто не выдержать «лишних» ртов и рук.
Вот что говорит, например, окничанин Анатолий, проработавший 14 лет в Петербурге пекарем на одном из хлебокомбинатов:
— До пенсии мне еще 5 лет, а, возможно, к тому времени и больше, и я хотел бы где-то устроиться. Но найти работу, особенно человеку моего возраста, — то же самое, что искать иголку в стоге сена. Что будет дальше, одному Богу известно.
Молдова между тем все глубже погружается в коллапс. Наглухо утрамбованная нынешней зимой толстым слоем снега, она спит и видит сны, в которых легко и свободно дышится – так ей, по крайней мере, рекомендуют те, кто принял на себя роль проводников и навигаторов от циничной евросоюзной демократии.

ИЦ «Nord-info»

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X