Количество вызовов «скорой» возросло

Количество вызовов «скорой» возросло — В зимний период это закономерное явление. Сил уходит больше, — делится своим мнением один из работников этой службы в Окнице, — но виной часто бывает то, что мы вынуждены брать на себя и часть функций, возложенных в первую очередь на семейных врачей.

— Повышается температура и ломота в костях – это не более чем повод для обращения к семейному врачу. На помощь мы, конечно, придем, но хотелось бы, чтобы люди видели разницу между неотложным состоянием и начальными симптомами гриппа или респираторной инфекции. Да и платят нам не за количество больных, а за дежурства.
Особенно тяжелыми были для медиков «неотложки» декабрь и январь. Заносы сильно усложнили работу и нужны были значительные, а нередко почти героические усилия, чтобы сократить время с момента вызова до прибытия. К сожалению, это не всегда получалось… Но со стихией не поспоришь, особенно если она на своем «пике». Другое дело качество дорог. Несмотря на то, что они поддерживаются в относительно хорошем состоянии (проложены четверть века назад), машина «скорой» лишена возможности развивать скорость, необходимую для максимально быстрой езды. Техника в таких случаях изнашивается намного быстрее, что опять же создает проблемы.
Специалисты уверяют, что эпидемиологическая ситуация в стране по гриппу и респираторным заболеваниям находится пока ниже эпидемиологического порога. Верхняя точка этих заболеваний ожидается к концу февраля. Но у работников «скорой» свой профиль и своя статистика. А поэтому динамику вызовов оценивают здесь прежде всего по таким признакам, как травмы, отравления и ряд других не терпящих отлагательства дисфункций организма. Население старится, считает врач, и на этом фоне при малой рождаемости в большом количестве заявляют о себе спонтанно появляющиеся, связанные с изношенностью сердечно-сосудистой системы, болезни. Но это уже совсем другая история…

ИЦ «Nord-info»

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X